Как выглядит образование в Америке?

На модерации Отложенный

Меня не оставляет мысль, что с образованием в России все хуже и хуже.  Оценки - покупаются, выпускники не находят себе работы по специальности, а наиболее продвинутые в бизнесе  молодые знакомые о высшем образовании отзываются весьма категорично: А на юг мне  нужно тратить время и деньги? Все, что мне надо, я найду в инете.

Я побывала в Китае, в шеньженьском университете. Там студенты у-ч-а-т-с-я.  Халтура не проходит: за сдачей экзамена следят 3 видеокамеры.  Не сумел сдать - учи заново (за свой счет).   А как в других странах?  Поэтому, когда я нашла материал - личные впечатления - об образовании в Америке, решила, что ему место в ГП, в сообществе " какое образование...?"

 Автор  статьи - Елена Бойд,  наша соотечественница, проживающая в штате Мичиган. Наиболее интересные моменты я выделила.

Я, каюсь, уезжая в Америку, с содроганием думала, что народ здесь до жути необразованный и местные аборигены читают только по слогам. Пожив немного, стала замечать – что-то у них слишком много учебных заведений на душу населения приходится... Рекламируются они везде, заманивают в них, какой сайт ни откроешь, тут же тебе присылают коротенькое сообщение с приглашением поучиться, и даже обещают помочь с деньгами, если что.

Я на рекламу оказалась падкая, проверила несколько десятков, поступила, выучилась, работаю, каждое лето еще и с удовольствием подрабатываю преподаванием в колледже. Потом разохотилась, вошла во вкус, поступила еще раз – в общем, держите меня, люди, теперь меня не остановить! Буду учиться до полной старости!

Университеты, колледжи и институты в США – это одно и то же, просто зарегистрированы они разными способами, поэтому и имеют разный статус. Колледж – это не ПТУ. Это учебно-боевая единица американского образования, равная по статусу университету и институту. (Во как написала! Аж сама вздрогнула!) Но, в отдельно взятых случаях, колледж может быть более престижным, чем университет, или может являться частью огромного университета. Например, моя Alma Mater – Бостонский университет имеет несколько колледжей мирового класса (просто как 5 звездочек). Учась формально под эгидой одного из этих колледжей, студенты получают диплом Бостонского университета. Но может быть и наоборот – самый большой частный колледж в Средне-Западной части США – Бейкер, владеет подчиненным ему университетом Мадонна. То же самое и с институтами.

В общем, американцы на этом не заморачиваются, и все высшее образование называют колледж. На вопрос: «Какой колледж окончил?» отвечают, какой именно университет, колледж или институт. Я в моей статье тоже их буду называть колледж, для простоты.

Многие колледжи имеют еще и «народные» такие названия. Например аграрный Michigan University (сокращенно MU) на футболе подначивают коровьим мычанием «му – ю», с подлым намеком на происхождение... На что те тоже каким-нибудь подобным образом отвечают соперникам. Школы соперничают межу собой до полного безобразия!

Какие дипломы можно получить? Да какие угодно! Я даже не представляла, какое разнообразие инженеров разных мастей или специалистов в программировании может существовать. Про врачей даже боюсь начинать, пугает – просто потому что перевести на русский будет невозможно, таких названий пока не придумали. Я в нескольких словарях проверила – не нашла.

Какие степени можно получить? Первая двухгодичная степень – Associate. Работу с этим найти можно будет в основном только медсестрам, но зарабатывать они будут где-то 45 тысяч в год для начала.

Это очень неплохой заработок. Остальным придется учиться дальше и больше. А про медпрофессии я добавлю чуть позже – это немного другая история.
Затем – Бакалавр, Мастер, и Профессор Философии со специализацией, в чем сами себе выберете (от Астрономии, до искусства Инженю).

Как поступают в различные вузы? Почти каждый выпускник обычной общеобразовательной школы, еще задолго до окончания, начинает готовиться. Сначала встречаются с консультантом в школе, который поможет выбрать направление, соответствующее способностям и интересам. Он же свяжется с несколькими университетами, колледжами или институтами, узнает для ребенка всю нужную информацию, выпускника ОБЯЗАТЕЛЬНО пригласят на тур, чтобы смог увидеть классы, общежития, студенческий городок.

Следующий шаг – это надо хорошо учиться. Средний балл – он и в Америке средний балл! Но еще и деньги. Лучшие выпускники получат деньги на обучение от школы, от района, от штата, и некоторые даже из фонда сенатора штата. Так что конкуренция среди школьников в последние три года обучения за верхние десяток мест бывает серьезной. Из 300-400 выпускников деньги на образование получат только 20-30. Остальные пойдут в банк, занимать.

Затем нужны рекомендации от преподавателей. Вот над этим иногда приходится попотеть. Просто хорошую рекомендацию получить легко, но если цель – престижный колледж, то и рекомендация должна быть выдающейся. Кандидатов будет много – выберут лучших. Трудно будет попасть даже с очень хорошими оценками.

Каждая общеобразовательная школа стремится иметь максимально возможное число поступивших в хорошие вузы. В этом – престиж школы, а значит и больше грантов на образование. Делают свою работу хорошо – значит и больше шансов обновить компьютеры, библиотеку и т.д. С другой стороны, чтобы по этой же причине отметки в школе не завышались, введена система обязательного тестирования для всех выпускников. Проводят тестирование независимые компании, и если школьный балл выпускников серьезно расходится с реальными знаниями, то школу очень даже затрясут проверками. И правильно сделают! Шансы у всех должны быть одинаковыми!

Но это еще не последний шаг. Сдав тест, будущий выпускник сверяет результаты с требованиями университета, колледжа или института, куда он собирается поступить. Если ниже, то можно пересдать еще раз, но слишком много раз не рекомендуется, потому что номер не пройдет – выберут того, у кого с первого или уж со второго захода результат получился выше. Если тест ОК – выходим на следующий уровень в игре.

Результаты теста вместе с рекомендациями рассылаются в выбранные колледжи. Умные дети обычно рассылают в 1-2 действительно престижных места, и еще пару в стабильную школу с хорошим уровнем. Уровень колледжа определяется до безобразия просто – каждый год публикуется статистика о том, какой процент выпускников каждого отдельного колледжа нашел работу по профессии. Просто – и доходчиво. То есть, если дипломы колледжем раздавались «за красивые глаза», то работу будет найти очень трудно. Соответственно выводится – учиться туда идти незачем!

Дальше – только ждать! Через 4-6 недель приходит ответ – приняли или нет. Нет, можно попробовать снова, в колледж попроще. Набор происходит круглый год. Каждый семестр или каждую половину семестра можно влиться в поток…