Что Евросоюз может отнять у патриарха Кирилла
В среду Еврокомиссия будет обсуждать шестой пакет санкций против России. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен уже анонсировала некоторые рестрикции, но агентство AFP утверждает, что планируются еще и меры против патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Впрочем, агентство не приводит подробностей.
Если такое решение будет принято, необходимо разъяснение: санкции объявят лично против главы РПЦ или против всего Московского патриархата? И в чем они будут состоять? Возможно, патриарху просто будет запрещен въезд в западные страны. Но не исключено, что могут быть заморожены его счета за границей. По некоторым предположениям, в банках западных стран могут находиться финансовые ресурсы, принадлежащие всей церкви, однако оформленные на главу религиозной организации лично. Точные суммы, конечно, никто не знает. Звучали всякие предположения, в том числе довольно фантастические, но подтвердить или опровергнуть эти версии пока никто не захотел или не смог.

Кроме того, за границей находится имущество РПЦ: храмы, недвижимость. Большинство из порядка 900 объектов оформлены на заграничные епархии, но также есть несколько ставропигиальных, то есть управляемых непосредственно патриархом, приходов: патриаршее подворье святителя Николая чудотворца в Бари; храм Рождества Богородицы в Женеве (представительство РПЦ при Всемирном совете церквей); храм Всех святых в Страсбурге (представительство РПЦ при Совете Европы).
Косвенным последствием возможного решения Еврокомиссии могут стать репрессивные законы против Украинской православной церкви Московского патриархата. В Верховной раде Украины пока приостановлено рассмотрение нескольких законопроектов, запрещающих деятельность УПЦ МП и даже национализацию церковного имущества. Украинские политики пока решили не рассматривать эти предложения, чтобы не раскалывать общество. Однако карт-бланш Евросоюза в отношении церковной организации может стать катализатором для возобновления процесса ликвидации УПЦ МП, чего требуют наиболее радикальные представители политического истеблишмента и Православной церкви Украины, созданной в противовес Московскому патриархату.
Санкции против патриарха будут иметь не только финансовое значение персонально для главы РПЦ и для судьбы церкви за границей, но и политическое значение для самой России. Это создаст прецедент. Пока еще против христианских лидеров рестрикции не вводились. Ограничения касались только иранских аятолл, прежде всего Али Хаменеи. Однако здесь другая ситуация. В Иране политическая система неразрывно связана с исламом, и духовные лидеры принимают непосредственное участие в управлении страной и принятии решений. Хаменеи – вообще верховный лидер Исламской республики.
Другое дело – политическая система России. Здесь церковь официально отделена от государства. Патриарх Кирилл не занимает никаких официальных государственных постов. Соответственно, он не может и повлиять на принятие решений. Практика показывает, что и неформальный авторитет патриарха не позволяет ему делать самостоятельные заявления. Он скорее следует за политической волей властей и мнением населения. Это показывает рост доверия к патриарху после начала спецоперации в недавнем опросе ФОМ. В то время как в 2020 и 2021 годах отмечался провал рейтинга, когда глава РПЦ был вынужден поддержать непопулярные у верующих и консервативных россиян санитарные меры против коронавируса.
Напомним, ввести санкции против патриарха Кирилла предложили в Литве. Глава МИДа этой страны Габриэлюс Ландсбергис выдвинул такую инициативу. Сейчас в Литовской епархии РПЦ развивается конфликт между руководством и группой священников, которые хотят перейти в Константинопольский патриархат. По мнению литовского дипломата, глава РПЦ «губит души» своими выступлениями, связанными со специальной военной операцией России в Украине. Отметим, что такое вмешательство в религиозные дела разъедает и европейские принципы невмешательства в религиозную жизнь, приверженность религиозной свободе. Впрочем, это не единственная европейская ценность, которая подвергается коррозии в ходе санкционной воны против России.
В серии проповедей патриарх Кирилл действительно сделал высказывания, которые можно расценить как поддержку военной спецоперации. Прежде всего, глава РПЦ практически игнорирует военные действия между вооруженными силами России и Украины. «Предупреждает» о гипотетической междоусобице двух народов, хотя уже сейчас конфликт налицо. Однако патриарх трактует его как провокации Запада, который стремится насадить в России чуждые ценности вроде гей-парадов. Многим кажется, что тема гей-парадов звучит совсем уж неуместно на фоне происходящих посреди Европы событий. Недоброжелатели отмечают также призыв патриарха к гражданам сплотиться вокруг руководства России.
В проповеди во вторник, 3 мая, патриарх в очередной раз повторил свои основные тезисы. Во-первых, он начал превозносить русское самодержавие. Во-вторых, повторил свое убеждение в миролюбии России, что ужасно раздражает критиков РФ и РПЦ. «Мы совершаем молитвы, окруженные гробами царей и цариц, - сказал глава РПЦ на богослужении в Архангельском соборе Московского Кремля. - Были среди них люди выдающиеся, талантливые, некоторые были людьми средних способностей, но среди них не было ни одного предателя — все служили Родине в меру своих сил. Все, что имели, — отдавали. Те, кто был талантлив, например, прекрасные полководцы, отдавали, конечно, больше, чем те, кто имел средние способности, но ведь Бог с каждого взыщет по способностям! И все те, кто здесь лежит, кто сподобился упокоиться в Архангельском соборе Кремля, все они верой и правдой служили Церкви Православной и своему Отечеству. Это те замечательные люди, которые сохранили для нас великую и прекрасную страну». «И сегодня мы торжественно вспоминаем святые имена правителей земли нашей — царей и цариц, великих князей и княгинь — тех, кто нес на своих плечах бремя огромной ответственности за историческое существование нашей страны, нашей Церкви, нашего народа. Многие из них, конечно, у Господа. Кто-то прославлен, кто-то не прославлен, но сегодня, молясь о них, мы и к ним обращаемся с просьбой молиться о державе Российской, о стране нашей, чтобы неприступными были наши священные рубежи, чтобы всегда хватало у нас мудрости, силы и чести защищать их в случае необходимости», - заявил он. «Мы ни с кем не хотим воевать. Россия никогда ни на кого не нападала. Это удивительно, что великая и могучая страна никогда ни на кого не нападала — она только защищала свои рубежи», - сказал он также. Возможно, эта проповедь и стала перышком, которое качнуло весы, на которых Еврокомиссия взвешивала «прегрешения» патриарха перед христианским пацифизмом.
Комментарии
И говорить о "независимости" РПЦ от государства, сегодня вообще смешно. Без организационной и главное - финансовой помощи государства, РПЦ влачила бы жалкое существование.
А разговоры о том, что Кирилл не занимает официально ни каких государственных постов во внимание приниматься не будет. Духовники возле российских монархов никогда должностей не имели, а влияние имели большое. Тем и руководствоваться будут, если вздумают кулачить Кирилла.
Еврокомиссия ему напомнит его слова - " власть от Бога" да в демократической стране.
Звание у него полковник ФСБ ,а курировал его в свое время сам Кулагин.
а говорят Гундяев полковника ФСБ получил. ☺️
Хотя лицо, от имени которого выпендриваются все эти "патриархи", никаких доверенностей на ведение религиозной деятельности от своего имени, им не давало. ☺️
Можно ли их сравнить ,например,с генералом Кобаладзе.
Не тверд ты в вере:-)))
А кто такой Кобаладзе, извините за незнание?
Призывы ввести санкции против патриарха Кирилла осудил в своем Telegram-канале заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Он выразил уверенность, что за ними стоят «натовские лидеры», которые «пытаются склонить на свою сторону иерархов различных ветвей христианства».
Медведев стал оголтелым ястребом.
Он алкашом с деменцией, а не ястребом, димка с деменцией, айфоня алк, уж лучше бы молчал и бухал по-тихому.
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР
ДЕКРЕТ
от 23 января 1918 года
ОБ ОТДЕЛЕНИИ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ШКОЛЫ ОТ ЦЕРКВИ
1. Церковь отделяется от государства.
2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.
3. Каждый гражданин может исповедывать любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.
Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.
4. Действия государственных и иных публично - правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными обрядами или церемониями.
5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не сопровождаются посягательствами на права граждан Советской Республики.
6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей.
Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другою, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда.
7. Религиозная клятва или присяга отменяется.
В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.
8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.
9. Школа отделяется от церкви.
Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается.
Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных и религиозных обществ, равно как меры принуждения или наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью.
Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием.
Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.
Председатель
Совета Народных Комиссаров
УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)
Народные Комиссары:
ПОДВОЙСКИЙ
АЛГАСОВ
ТРУТОВСКИЙ
ШЛИХТЕР
ПРОШЬЯН
МЕНЖИНСКИЙ
ШЛЯПНИКОВ
ПЕТРОВСКИЙ
Управляющий делами
Совета Народных Комиссаров
БОНЧ - БРУЕВИЧ
+++
Не удивлюсь, если выяснится, что они там в своих свечных лавках поперсами приторговывают, во всю ивановскую..
...старо как мир....
О времена, о нравы.
Комментарий удален модератором
------
Давайте называть вещи своими именами. Просто бабло делят. В Москву не хотят процент отстегивать.
Комментарий удален модератором