Трагедия Сонгми

   США вступили в войну с Вьетнамом в разгар идеологической борьбы между двумя системами, сложившимися в мире в то время: лагерем социализма, возглавляемым СССР и лагерем т.н. свободного мира, возглавляемым США. Тысячи молодых американцев были брошены в горнило этой войны, которую по справедливости надо бы назвать бойней. Как утверждало США американские войска выполняли благородную миссию несли народу Вьетнама свободу и демократию. Но все эти громкие, красивые утверждения были похоронены 16 марта 1968 года в крошечной деревушке Сонгми, расположенной на восточном побережье Южно-Китайского моря.

   В этот день рота "Чарли" из состава 11-й пехотной бригады ворвалась в беззащитную деревню на прибрежной равнине и хладнокровно уничтожила около пятисот её жителей - всех жителей, включая детей. Эту смертельную оргию можно поставить в один ряд с самыми жестокими расправами СС в СССР во время Великой Отечественной войны. Стариков сбрасывали во рвы и закалывали штыками, беременным женщинам вспарывали животы, младенцев просто зашвыривали в кучи мертвых тел.... Коллективное безумие жестокости, которому дали волю солдаты роты Чарли позднее для нормальных людей стало загадкой. За это преступление поплатился только лейтенант Уильям Келли, если можно зачесть как наказание три дня пребывания в тюрьме. Он был освобожден президентом США. Множество раз это кровопролитие обсуждалось с привлечением его непосредственных участников, американской общественности, прессы и руководства вооруженных сил.

   Трагедия Сонгми стала символом безумия , обнажив обстоятельства, при которых обычные вроде бы вполне добропорядочные молодые американцы под психологическим прессом войны првратились в кровожадных варваров.

Куда-то подевались "американские идеалы" добра и справедливости. Сонгми (как впрочем и другие деревни Вьетнама) рассматривались американским военным командованием как партизанкие базы бойцов-вьетконговцев, которые несмотря на подавляющее превосходство во всём армии самой мощной державы мира, не без успеха противостояли последней. Их неустрашимость и воля к сопротивлению вызывали у американцев злобу и жестокость, они начали применять тактику "выжженной земли". В результате, когда рота "Чарли" вступала в Сонгми, 70% деревень в провинции Куангнгай в результате такой тактики были стерты с лица земли.

   Вот что тогда говорил по этому поводу один из американских пехотинцев: "Мы называли их коротышками, узкоглазыми, недоделками и всяким презрительными кличками. Мы никогда не относились к ним как к людям. Они были для нас какими-то тварями, которые хотят убить нас, и мы просто убивали их первыми. Это касалось всех, от малолеток до стариков.... Другой солдат морской пехотинец Филипп Капуто, говорил, что хотя приказы уничтожать гражданское население и не были писаны черным по белому, главнокомандующий американскими войскам во Вьетнаме Уильям Уэстморленд настойчиво и постоянно требовал от содат убивать как можно больше. Капуто вспоминает: "...Победы и поражения определялись простым арифметическим подсчетом потерь противника, индивидуальный успех солдат - личным счетом убитых..." Рота Чарли вступила в Сонгми именно с таким настроением.