Одной из важных частей «новой нормальности» является переход к «зеленой энергетике»

Анатолий Несмиян

Относительно нефтяного и в будущем газового эмбарго Европы на импорт российских углеводородов есть неявное и пока не слишком очевидное для многих соображение.

Нужно понимать, что в Европе и в значительной мере в США (то есть, то, что мы называем Западом) сформирован консенсус среди значительной части глобальной элиты относительно перехода к тому, что условно называется «новой нормальностью». В деталях этой «нормальности» согласие менее очевидно, но в целом сам переход к ней сомнений не вызывает.

Одной из важных частей «новой нормальности» является переход к «зеленой энергетике», о которой у нас принято отзываться через губу: «Ну тупые!». После чего приводятся самые разные аргументы, камня на камне не оставляющие от идеи этой энергетики. (Правда, примерно так же через губу всего-то десять лет назад рассказывали, что сланцевый газ и нефть — это пирамида и она вот-вот рухнет)

Основной, буквально базовый принцип, который преследует Запад при переходе к «зеленой энергетике» - это «отвязка» от зависимости от поставщиков «традиционных» энергоносителей. Существует противоречие: энергоносители находятся в одних регионах мира, крупнейшие потребители — в других. Возникает объективная зависимость, примером которой может служить Мюнхенская речь Путина: всегда найдется съехавший на теме своей значимости диктатор, который решит шантажировать имеющимся у него ресурсом. Ставить себя в зависимость от медицинского диагноза очередного каудильо Запад не хочет. А потому решает проблему на системном уровне — то есть, намерен полностью отвязаться от психопатов со стороны. Пусть они там перед кем другим гнут пальцы.

Ключевая проблема «зеленой энергетики» - это, конечно, ее рентабельность. Но европейцы уже создали генеральный план, каким образом они будут снижать издержки — через введение карбоновых налогов, которыми им и будут возмещать неизбежные убытки те, кого они допустят на свой рынок. Что, кстати, будет в скором будущем тоже не самой простой задачей. За право попасть на европейский рынок нужно будет еще побороться.

Второе решение — совершенствование технологий по всему спектру «зеленой энергетики». Что, в общем, тоже вполне логично вытекает из самой идеи перехода. Однако на технологическое перевооружение нужны ресурсы. Парадоксальным образом (хотя почему парадоксальным?) высокие цены на традиционные энергоносители подстегивают инвестиции в разработку технологий «зеленой энергетики». Повторяется история со сланцевым газом и нефтью: они тоже были невероятно дорогими в начале промышленной добычи, и именно сверхвысокие цены на нефть середины нулевых позволили сланцевой отрасли в ускоренном порядке пройти период технологического перевооружения, и уже к началу десятых годов перейти к более привычной системе развития: через укрупнение рынка, банкротство слабых и выстраивание меж- и внутри-отраслевых цепочек добавленной стоимости.

Примерно то же самое ожидает и рынок «зеленой энергетики», и резкий рост цен на углеводороды самым благоприятным образом скажется именно на объемах инвестиций в «зеленую энергетику». То, что российские нувориши живут по блатным порядкам, где горизонт планирования — это всегда следующее преступление, и не дальше, не позволяет им хотя бы понять, чего именно добивается Запад. Они измеряют всё текущей выгодой на уровне «украл-выпил-в тюрьму». Вершина бизнеса для них: добыл-перегнал на Запад-поделил. Поэтому они уже проиграли.