Доскакались.

Доскакались.

 

В РФ в этом году физику в качестве предмета по выбору будет сдавать рекордно малое число школьников - 16,8% от общего числа. И это количество падает все последние годы начиная с 27% в 2012 году.

 

Что это означает? Означает слабую подготовку по одной из базовых дисциплин для естественнонаучных кафедр в ВУЗах, которые готовят учёных, инженеров и так далее. Место физики начинает занимать информатика. Предмет безусловно нужный, но по отношению к физике вторичный. Настоящий инженер или учёный должен понимать основу, на которой работает техника. Даже тот самый комп, он имеет в основе своей физические законы.

 

Информатика такого понимания не даёт. Она воспитывает программистов, которые, не зная основ не смогут ничего толком спроектировать.

 

В общем спустя какое-то время мы будем иметь кучу программистов, не понимающих что именно они делают. И им потребуются кураторы, которые будут знать физику и ставить им задачи.

 

Мне это всё напоминает, как в нулевые дружно штамповали экономистов и юристов. Опять перекос в образовании и перепроизводство одних специалистов в ущерб балансу.

 

А в экономике нужен баланс по специалистам и отраслям. Если одна отрасль начинает гипертрофированно расти, то это очень быстро приведёт к её зависимости от импорта в области технологий, оборудования и сырья, которые просто не будут производиться в стране.

 

Мы сейчас штампуем айтишников, которые по отношению к "железячникам" вторичны. Без "железа" программер не нужен. Нужны оба. Нужен баланс. Иначе зависимость