Суд в Екатеринбурге рассмотрит "Дело Иосифа Сталина"

А. Г. Мосин, зима 2021 г. |
В Кировском районном суде города Екатеринбурга 30 апреля 2022 года состоялось первое (предварительное) слушание по иску историка Мосина к Окружному дому офицеров Центрального военного округа (ОДО).
Цель иска - удаление с фасада барельефа Иосифа Сталина, установленного 13 декабря 2021 года. Появление изображения «вождя народов» на фасаде учреждения истец Алексей Геннадьевич Мосин посчитал оскорблением памяти своих безвинно загубленных родственников, пострадавших в годы Большого террора.
Здание ОДО начали строить в далеком 1932 году, и задумано оно было сперва как «Клуб работников просвещения» (клуб «Рабпроса») в стиле конструктивизма. Однако стройка затянулась почти на 10 лет. В процессе строительства и предназначение, и конечный облик объекта сильно изменились. В результате получилось официозное каменное многоэтажное сооружение с башней - в стиле советской неоклассики.
«Дом офицеров» в Свердловске торжественно открыли в феврале 1941 года. Здание состояло из двухэтажного веерообразного корпуса с колоннами и прямоугольной трёхэтажной коробки с трёхъярусной башней. Коробку украшал герб Советского Союза и композиция из знамён и колосьев. На фронтоне башни, прямо под колоннадой, красовался бетонный барельеф Иосифа Сталина высотой в полтора метра и весом около 200 килограммов. В 1963 году, перед визитом в Свердловск разоблачителя «культа личности» Никиты Хрущева изображение Сталина закрыли фанерой, а в перестройку - демонтировали окончательно. После этого, по слухам, оригинальный барельеф какое то время хранился в «Музее боевой славы» в Доме офицеров. Что стало с ним потом - неизвестно.
В 1987 году здание перестраивалось еще раз - у него появился трёхэтажный пристрой.
В наши дни Дом офицеров Центрального военного округа объявлен историко-архитектурным памятником федерального значения.
Из этого следует, что любые изменения во внешнем облике собственник обязан согласовывать с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области (ООКН). Однако, как узнали градозащитники, при установке барельефа зимой 2021 года за согласованием строительных работ представители ОДО к ним не обращались.Тогда же Управление госохраны направило в адрес руководства ОДО требование о приостановке работ по монтажу барельефа, которое военные проигнорировали.
Руководство ОДО пытается представить свою инициативу как «восстановление исторического облика» здания, однако установленное изображение не является оригинальным произведением, а лишь его подобием, выполненным из современных материалов и на основе современных технологий. Эту работу даже нельзя назвать точной копией оригинального изображения, поскольку на ней отсутствуют декоративные элементы, имеющие место в оригинале, да и сам портрет выполнен в ином ракурсе.
Сейчас между ОДО и ООКН идет судебное разбирательство по поводу самовольного изменения собственником облика памятника архитектуры, однако Алексей Мосин опасается, что дело может кончиться примирением сторон, поэтому подал собственный иск.
«Следующее заседание по моему иску состоится 13 мая, в 10 часов утра, - говорит Алексей Геннадьевич. - Принять в нём участие могут все, кто, как и я, чувствует себя оскорблённым демонстрацией в публичном пространстве нашего города портрета кровавого диктатора, виновника смертей миллионов наших соотечественников.»
Историк также призвал других родственников жертв сталинских репрессий выступить на этом процессе свидетелями и рассказать, какие чувства у них вызывает эта так называемая «реконструкция».
Журналисты издания It`s My City создали петицию с требованием убрать новодел с фасада дома офицеров.
Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_341730
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
да в центе ЕБНа провели.....
А,разве Хрущёв менее был подобием Сталина тогда,когда старался расширить списки приговорённых к лагерям.Да и все остальные,кто работали в этих лагерях и их возглавляли, разве не несут ответственность за загубленные жизни арестантов?
А,ведь эти люди в основном были не совсем русские,или на их участие наложено табу и не подлежит осуждению?
Если весь режим был преступным,почему только Сталин за это в ответе?
А,если бы не сажали тогдашнюю "пятую колонну",построили бы мы СССР-БРАТСТВО ВСЕХ НАРОДОВ И СТРОЙ,В КОТОРОМ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК МОГ ВЫБРАТЬ СВОЙ ПУТЬ ДЛЯ САМОВЫРАЖЕНИЯ?
Нет и не было ни одной страны в мире,где бы так вольно дышал человек!
Уже все точки над i расставлены,суды и реабилитация с признанием невиновности принесены на алтарь справедливости,но здравомыслие потомков жертв того времени в борьбе за новое государство, подменяется местью и переписыванием истории.
И,что характерно,в нынешнем мироустройстве,где явно попираются права личности,
общества,где человек перестал отождествлять какую-то интеллектуальную ценность ,гд...
Комментарий удален модератором
Комсомолок насиловали, золото из церквей тырили?
Проверить эту семейку мосина, чем она пострадала, раз он таки уродился....
Комментарий удален модератором
Вполне возможно "отрубить голову" - было милосердно, вот четвертовать - это ж совсем другое дело, это заслужить надо было.
просто разница бросается в глаза,..что творили тогда кровавые большевики,.. после чего мы до сих пор этим пользуемся,.. ну и что сейчас творят белые и пушистые,...
--------------------------------------------------------------------------------
Следующим будет Хрущёв Никита, Брежнев Леонид...то-же умершие...мабуть взять за бока самого Ленина?! ( В.Ульянова) пока жив судья...сам...великий кормчий В.Путин...с холопом Мишей однокашником...дела-а-а...А за Спецоперацию суд будет при жизни...али как?! После драки кулаками помашем? Что-ж дело привычное!
Поэтому все Права остаются в стране и ни один иностранец на них интерес не Прав"явит .
Время , год , документы - так идёт ваша риторика .
Нет проблем. В те времена такой роскоши ни у одного президента не было и ни у одного миллионера-миллиардера.
Это сейчас более актуально....на нем грехов не счесть
Начнем с предательства КГБ