The Hill: США не смогут спасти Европу в случае отказа от российского газа

 

pixabay.com

Соединенным Штатам не хватит ресурсов на спасение Европы, если та откажется платить за российский газ в рублях. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Россия перешла к ответным мерам после отказа Польши и Болгарии платить за поставки газа в рублях. Теперь обе страны не получают российское топливо, что вызвало явное недовольство со стороны Запада. Как утверждают авторы, решение Москвы стало настоящим вызовом как для Европы, так и для США.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что без газа Польша и Болгария не остались: теперь они закупают его в соседних европейских государствах. Однако с ее энтузиазмом не согласился американский экономист и эксперт по энергетике Дэниел Эргин. По его словам, обе страны имеют большую зависимость от российского топлива, а газ, который они теперь покупают у своих соседей, также идет из России.

Вместе с тем некоторые эксперты утверждают, что решение РФ прекратить прокачку топлива в Польшу и Болгарию ускорит отказ ЕС от российских энергоносителей. Вот только это чревато проблемами, так как не все страны в ЕС готовы пойти на такой шаг. По словам старшего научного сотрудника Центра новой американской безопасности Рэйчела Зиемба, Европу ждут внутренние споры и рост цен на ресурсы, причем не только российские.

 

globallookpress.com / Christian Charisius/dpa

Вашингтон, похоже, сразу осознал выгоду: Министерство энергетики США разрешило экспорт из двух новых проектов по добыче СПГ, базирующихся в Техасе и Луизиане. Сделано это было в тот же день, когда РФ прекратила поставки топлива в Польшу и Болгарию.

Согласно последним заявлениям, Соединенные Штаты намерены увеличить поставки СПГ в Европу до 50 млрд. кубометров в год минимум до 2030 года. Правда, даже такие объемы не спасут европейские страны от энергетического кризиса, если те откажутся от российского газа.

  

pixabay.com

Кроме того, руководство США даже сейчас делает недостаточно для того, чтобы обеспечить страны Евросоюза энергоносителями. По словам Дэниела Эргина, Джо Байдену следовало бы наладить более тесное сотрудничество с американскими энергетическими компаниями, чтобы ускорить поставки СПГ. Подобным образом власти Штатов действовали в 1950-е годы во время Суэцкого кризиса, однако сейчас ничего подобного США не предпринимают, констатирует экономист.