Производство мотоциклов Урал перенесли в Казахстан
Итак, один из наиболее знаковых брендов нашего автопрома окончательно уехал за рубеж.

Картинка из открытых источников.
Началось всё ещё в нулевые, когда убитый напрочь предыдущим собственником завод был выкуплен группой инвесторов.
Надо сказать, что в данном случае это были и правда инвестиции. хотя и с массой оговорок. но это был российский бренд, производившийся у нас. Правда почти полностью на экспорт. В основном в США. Комплектующие как водится тоже были в основном импортные. Здесь, по сути, только раму делали, "клепали" коляску и осуществляли сборку.
новые владельцы оказались толковые и неплохо развили бизнес прочно заняв свою нишу на американском рынке. Объёмы, конечно, были не советские, а цены зашкаливали, но завод работал, прибыль шла. Даже свои новые модели разрабатывались постоянно. В общем всё было более-менее. Не шоколад, но дышало.
И вот сейчас в связи с ограничениями на поставку комплектующих завод практически весь сбыт, у которого был за бугром переехал в Казахстан. не так далеко всего 600 километров. Благо, это северные русскоязычные регионы, где достаточно просто найти квалифицированных сотрудников и главное не проблем с поставкой комплектующих и нет потенциальной угрозы, что перекроют сбыт.
В общем-то всё логично. Ничего против не имею. Сам бы так на их месте сделал. Так как ситуация практически безвыходная. Хоть марка сохранится. и конструкторский коллектив, что также немаловажно.
Но у меня в процессе осмысления новости всплыл один из моих любимых вопросов - "нафига"?
Нет в самом деле с переездом Урала в Казахстан криминала нет. Вопрос в другом. И он более масштабный.
Зачем помогать бизнесу? Не создавать условия. Это понятно. Инфраструктура, упрощение налоговой системы, ослабление бремени налогов (этот НДС уже достал, я уж не говорю про Платон и т.д.), разрулить ситуацию с проверяющими, которые "кошмарят" налево и направо. Это всё без вопросов.
Вопрос в том. что наше правительство регулярно даёт бизнесу денег. Как опосредованно через дотирование процентной ставки, так и напрямую в виде бюджетных субсидий. Напомню это когда банку часть процентов по кредиту платит не бизнес, а бюджет. По сути, банку и кредитуемому дают заработать за счёт бюджета. Очень интересный момент. Не правда-ли. Вообще шикарная схема. Задрать процентную ставку. а затем мотивируя именно тем, что она слишком высокая дать денег на компенсацию.
МММ отдыхает. Но бюджетные субсидии это ещё прикольнее. Бизнесу дают денег почти на халяву прямо из бюджета чтобы он "раскрутился". То есть за счёт пенсионеров, медобслуживания, образования и т.д. За счёт наших с вами налогов в конце концов, дают денег чтобы он заработал ещё больше и потом что?
А вот потом это самое главное. Потом он выводит эти деньги из страны, пускает на личное сверхпотребление и т.д.
Ну ладно бы так. Его деньги, хотя я с этим не согласен по причине знакомства с Капиталом Маркса.
Но ведь денег ему дают с прицелом на то, что он создаст рабочие места и будет платить налоги.
Но ведь и здесь облом может наступить в любой момент.
Самый крутой - банкротство. Как говорится, "Ну не шмогла я". Менее крутой упоминавшийся вывод прибыли за рубеж. Но там сейчас сложности, так что это окно в настоящий момент скорее форточка. Но она есть. Но самое главное зачем давать средства тому, кто в любой момент может вывести весь или часть бизнеса за рубеж. Ладно если это объективно нужно, как например с НПЗ, которые Роснефть скупала по всему миру. Но ведь могут как этот Урал прост тупо вывести и всё.
Думаете они одни такие? Ага сейчас. Наш ростовский Ростсельмаш перенёс очень много производственных мощностей в Канаду и США. Причём его владельцы постоянно бегали в правительство за деньгами и им их давали. Ещё могу вспомнить я здесь описывал как финнам продали нашу высокотехнологичную компанию, выпускавшую уникальное судовое навигационное оборудование. Вместе со всеми ноу-хау продали. И так далее. Масса бизнесменов переносит производство в Китай и Юго-восточную Азию, как пример наш же когда-то Ростовский Глория Джинс, который начинал со скупки по дешёвке швейных фабрик в области и, как говорят в народе, вовсю пользовался преференциями от правительства.
Вот скажите зачем помогать им? Они в конце концов кто? Бизнес или госпредприятие? Я понимаю дать денег госконторе чтобы она построила завод и что-то там выпускала. Он никуда не денется, хотя попытаться могут.
Но с какого... за счёт бюджета спонсировать тех, кто в любой момент может свинтить из страны, сделать ручкой и создать рабочие места и платить налоги далеко от родных мест?
Но правительство упорно продолжает этим заниматься. Типа они эффективные собственники. Ну допустим кое-кто и правда эффективные, как те ребята с Уралом. Но в условиях, когда могут в любой момент эту страну покинуть это, мягко говоря, нелогично. Да и вообще. Назвался бизнесом давай крутись, а не попрошайничай в бюджете.
Комментарии