Золотой рубль и "недалекие люди"...
                        Вы знаете, я уже нервничать начинаю - это как-то необычно, когда то, что я годами писала в своих статьях начинает говорить НЕ кто-нибудь, а сам секретарь Совета безопасности РФ....
https://rg.ru/2022/04/26/nikolaj-patrushev-chislo-ukrainskih-bezhencev-v-evrope-dostignet-10-millionov.html
 
 
Я серьёзно, могу даже примеры привести примеры:
"Если бы вовремя исполнялись все поручения главы государства в области импортозамещения, то мы бы смогли избежать многих проблем, с которыми сегодня столкнулась российская экономика".
Вот прямо так и сказал.
 
Правда, тут же привел пример, до удивительного странный: Санкт-Петербургский завод по производству инсулина, который совсем-совсем НЕ зависит от импорта... кроме упаковки.
 
А упаковка в деле доставки этого препарата до нуждающегося в нем организма - дело НЕ менее важное, чем само вещество.
 
Преодолевали-преодолевали, но... недокрутили слегка.
 
А вот и причина - "внутренние враги и просто недалекие люди затягивали импортозамещение, размещали золотовалютные резервы за рубежом и уничтожали систему образования".
 
Ну ладно, один внутренний, он же архитектор приватизации, через Турцию укатил в Италию - да-да, как пишут иноагенты у Великого Рыжего Аллергена всея державы там собственность.
https://rosbalt-ru.turbopages.org/rosbalt.ru/s/world/2022/04/28/1955647.html
 
И ему в этом плане повезло гораздо больше, чем вечернему Рудольфовичу, у которого то виллы отберут, то тати замыслят недоброе... впору из погреба вещание налаживать.
 
Про систему образования это очень интересно.. но хотелось бы узнать. а госнаграда, полученная за вот это
Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.
Селигер-2007, Фурсенко
 
Так и останется у награжденного?
Там, между прочим, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%C2%AB%D0%97%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D0%9E%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC%C2%BB
 
За ту самую основательно прополотую от "творцов" ниву образования.
 
И это я НЕ говорю уже о том, что несомненно компетентная дама, размещавшая "золотовалютные резервы за рубежом" буквально на днях продлили полномочия, и, более того, вице-спикер Александр Жуков (член ЕдРо) отметил её несомненные заслуги в этом непростом деле:
"...как в прошлом году, так и в начале этого года удалось предпринять целый ряд весьма правильных и эффективных мер, которые позволяют нашей экономике пережить эту самую острую фазу, по сути, экономической войны, объявленной России".
 
Или Жуков чего-то недоглядел, или Патрушев НЕ всё в экономике понимает?
 
Да, кстати, вслед за Н. Патрушевым, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков анонсировал финансовую систему, где рубль был бы обеспечен золотом и "валютно значимыми" товарами.
https://ria.ru/20220426/zoloto-1785605803.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
 
"Надо посмотреть, в принципе у нас был золотой рубль. ... 
И тогда рубль был одной из самых надежных валют в мире. 
Поэтому тема для дискуссии точно есть. ... 
Так что послушаем, подискутируем, и допускаю, что это возможный вариант" .
 
Только вот из истории государства Российского, которую наши лучшие люди помнят отчего-то местами, известно, что "золотой рубль" Витте стал "мышеловкой для России", потому что весьма любимый у нас нынче Сергей Юльевич, НЕ обращая никакого внимания на имевшийся в Европе опыт общения с "золотым стандартом" и вызванную им первую Великую Депрессию 1873 года, решил пойти по пути "золотого рубля".
И, да, своего он добился - иностранные инвестиции в Россию хлынули потоком, началась быстрая индустриализация, но была она однобокой: в рамках модели зависимого капитализма.
Всё та же добыча сырья и производство товаров с низкой степенью обработки с последующим вывозом полученного за пределы России, так как собственного производства конечной сложной продукции (прежде всего, машиностроения) почти НЕ было.
Ничего НЕ напоминает? Из НЕдавнего?
 
В результате этих реформ экономика России перешла под контроль иностранного капитала и вдобавок увеличился внешний долг страны.
 
Казне надо было пополнять золотой запас, который таял в результате ухудшения торгового и платёжного баланса, а пополнялся он золотыми кредитами от Ротшильдов. 
 
Собственно, именно поэтому в дальнейшем Россия выступила на стороне Антанты, что привело к уже известной цепи дальнейших событий...
 
Делать рубль "золотым" на фоне текущих событий?
В надежде на что?
 
На то, что Запад изменит отношение?
На любовь к желтому металлу Красного китайского Дракона?
 
 

 
Иллюстрация авторства А. Меринова
 
Филиппики против "недалеких" и попытка вернуться к экономической модели с дважды проверенным результатом - как это может умещаться в одной голове?
Но умещается ведь.
 
В интересное время живем...
Слова говорятся вроде бы правильные, а вот выводы из них делаются просто удивительные!
 
 
                        
                     
                    
Комментарии