Суд досрочно освободил осужденного министра Алексея Улюкаева
На модерации
Отложенный

Почему вместо 8 лет Алексей Улюкаев был в колонии только пять.
Решение Тверского суда об условно-досрочном освобождении вызвало у общественности вопрос. Не слишком ли рано выходит на свободу государственный чиновник, уличенный во взятке в размере двух миллионов долларов?
Напомним, 27 апреля суд в Твери принимает решение, которое пока не вступило в законную силу. Есть еще возможность его обжаловать у прокуратуры. Теоретически осужденный может выйти на свободу в середине мая.
Алексей Улюкаев был осужден по ч.6 статьи 290 УК РФ. Это взятка в особо крупном размере. Максимальная санкция по статье предполагает 15 лет лишения свободы.
Экс-министр получил «минималку» - восемь лет. Тем не менее преступления, подпадающие под эту статью, отечественное законодательство относит к особо тяжким (свыше 10 лет лишения свободы). Условно-досрочное освобождение по такому составу может применяться только после двух третей срока, которые фактически отбыты.
Суд отправил Улюкаева за решетку 15 декабря 2017 года. В колонии экс-министр пробыл 4,5 года из восьми – чуть больше половины срока. Никак не две трети. Однако до этого чиновник более года провел под домашним арестом. Вместе получится как раз две трети срока. При хорошем поведении и ходатайстве со стороны администрации колонии, а также при полном или частичном погашении штрафа определенного судом штрафа (в 130 миллионов рублей), осужденный имеет законное право на УДО.
Комментарии