«До свидания, я ухожу». Описания пациентов, переживших околосмертный опыт

На модерации Отложенный

«До свидания, я ухожу». Кардиолог Майкл Сабом собрал 116 подтвержденных описаний пациентов, переживших околосмертный опыт

image

– Если бы в начале моей врачебной практики меня спросили, что такое смерть, я бы ответил, что это конец всего, – вспоминает врач-кардиолог, профессор Майкл Сабом.

В 1976 году Майкл Сабом получил приглашение на презентацию книги психолога Раймонда Моуди «Жизнь после жизни». Ему предложили участвовать в этом мероприятии в качестве эксперта.

Нужно сказать, что с содержанием книги Майкл Сабом был уже знаком. Кардиолог называл ее дикой фантастикой, которой переполнен книжный рынок. Сабом говорил, что его научное сознание не может всерьез воспринимать труды, состоящие из историй о духах и загробной жизни.

Так как Сабом был приглашен на презентацию этой книги и должен был отвечать на вопросы гостей, связанных с околосмертным опытом человека, он решил провести опрос своих пациентов, которые пережили клиническую смерть.

Врача заранее переполняла уверенность в том, что никто из пациентов не переживал подобного опыта. Он намеревался собрать эти подтверждения и сообщить о них во время презентации книги Моуди.

«После клинической смерти я перестал ходить на похороны»

Отыскать пациентов, прошедших через клиническую смерть, для Сабома не составляло труда. Кардиолог ежедневно имел дело с ними. Он решил начать опрос с женщины, которая, судя из истории болезни, перенесла две клинические смерти.

Когда Сабом задал своей пациентке вопрос о том, видела ли она что-нибудь в тот момент, когда была без сознания, он обратил внимание, что этот вопрос встревожил женщину. Но как только пациентка убедилась в том, что перед ней не психиатр, который прикидывается кардиологом, она начала описывать все, что с ней происходило в тот момент. Сабом был поражен этим рассказом, так как он напоминал описания из прочитанной им книги Моуди.

Женщина рассказала, что видела яркий свет, который сложно описать. Этот свет был абсолютным. Он не создавал теней.

Доктор Сабом начал собирать описания своих пациентов, переживших околосмертный опыт. Он записывал все, что видел человек: время на часах, показания приборов, действия и разговоры врачей, описание их внешнего вида. Все записанные рассказы Сабом перепроверял, сравнивая их с описаниями врачей, которые возвращали к жизни этих пациентов.

Исследователь отбирал только те описания, которые были подтверждены врачами. Таким образом было собрано 116 описаний пациентов, которые пережили околосмертный опыт. Все они являются доказательством того, что после смерти жизнь личности человека не заканчивается. Он думает, видит, слышит, чувствует, как и прежде.

На основе этих описаний Майкл Сабом написал книгу «Воспоминания о смерти». В ней Сабом отметил и еще одну особенность: люди, получившие околосмертный опыт, переставали бояться смерти.

image

Книга Майкла Сабома вышла в 1981 году с подзаголовком «Медицинское расследование».

Позже переведена на русский язык.

«Это событие круто изменило всю мою жизнь, – говорил один пациент. – Раньше я все время беспокоился о том, что нужно много работать, чтобы делать деньги для облегчения своей жизни. Теперь я не поступаю так. Я знаю, что мне отведено не так много времени, как и другим людям. И я собираюсь насладиться им. Теперь мне известно, куда я направлюсь, поэтому смерть больше не беспокоит меня. Я ее не боюсь».

Еще один пациент говорил: «После клинической смерти я перестал ходить на похороны, где так много скорби, так как знаю, что люди отходят к лучшей жизни».

«Я не хотел возвращаться назад, но потом вспомнил о жене и детях»

Увлекшись своим исследованием, Майкл Сабом зафиксировал и существование еще одного удивительного феномена. Он заметил, что многие пациенты чувствуют момент своей физической смерти даже в тех случаях, когда нет никаких объективных признаков для подтверждения такового прогноза.

В своей книге Сабом приводит примеры этого феномена. Так, один пациент за час до своей смерти попрощался со всем медперсоналом. «До свидания, я ухожу», – сказал он. Еще одна пациентка благодарила своего врача и говорила ему о том, что с завтрашнего дня лекарства ей больше не понадобятся.

Кто-то из пациентов за час до своей смерти просил вызвать своих родственников, чтобы успеть попрощаться с ними. У Сабома не возникало сомнений, что каким-то образом эти люди получали знание, что им пора уходить.

Исследователь назвал этот феномен «воля к жизни». И если воля к жизни утрачивается, то это влияет на исход ситуации жизни и смерти. Собирая описания своих пациентов, Сабом получил этому подтверждение.

Так, один мужчина рассказал о том, что в момент остановки сердца он принимал для себя решение – продолжать жить или умереть. После того как его вернули к жизни, он рассказал:

«Я не хотел возвращаться назад. Так как там, куда я попал, было спокойствие. Потом я вспомнил о своей жене и детях. Но я также понимал, что если бы не они, я не стал бы бороться за то, чтобы вернуться назад».

По словам Майкла Сабома, подобные истории свидетельствуют о том, что, вероятно, существует некий психологический стимул – «воля к жизни», который и определяет дальнейшую судьбу человека.

– Те люди, которые стремились вернуться в свое физическое тело, переживая околосмертный опыт, обычно продолжали свою жизнь и успешно восстанавливались после критических событий.

Как правило, эти стремления связаны с желанием окончить некое «незавершенное дело». Вполне вероятно, что исход многих околосмертных ситуаций обуславливается не только физическими факторами, но и включают в себя волю к жизни, – говорит Майкл Сабом.