А как же Петербург? Ученые Северной столицы приступили к работам по сохранению Триумфальной арки в Пальмире
На модерации
Отложенный
Учёные из Петербурга отправились в далёкую сирийскую Пальмиру, чтобы восстанавливать древний архитектурный памятник — Триумфальную арку. Помощь другим странам — это, несомненно, хорошо. Но высококвалифицированные специалисты нужны и на родной земле, ведь в Петербурге ситуация с историческими объектами удручающая.
Специалисты из Северной столицы приступили к разбору завалов Триумфальной арки, которую в 2015 году подорвали террористы. Это второй этап перед началом основных работ по реконструкции сооружения. Четыре месяца до этого у специалистов заняла подготовка: они определяли план демонтажа завалов, создавали чертежи и трёхмерные модели памятника. Теперь ученые планируют исследовать каждый элемент арки и отсканировать все разрушенные блоки.
Сооружение датировано II веком до нашей эры и находится на главной торговой улице города. Ранее памятник состоял из трёх частей, которые служили входами на три разные улицы. Арка являлась одной из главных достопримечательностей Сирии.
О начале реставрации памятника петербургскими специалистами широкой общественности стало известно в марте этого года, соглашение о сотрудничестве двух стран по этому вопросу было подписано в Дубае на всемирной выставке EXPO-2020. В Пальмиру отправился коллектив учёных, объединённых Центром спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН. Сам проект реализуется под эгидой Русского географического сообщества с участием Министерства обороны РФ.
По словам губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, восстановление Триумфальной арки — это «вклад нашей Северной Пальмиры в возрождение сирийской Пальмиры».
Несомненно, похвальным можно назвать желание помогать другим далеким городам, но не когда в своем городе почти каждый месяц, а иногда и чаще, с фасадов зданий осыпаются фрагменты, способные убить человека. И это не дело рук террористов. Огромная часть зданий Северной столицы «украшена» зелёной фасадной сеткой и с каждым годом её на фасадах становится только больше. А многие здания вообще стоит годами за высокими заборами. Что с ними там происходит? Никто не знает. Известно только одно: им также необходима реконструкция.
Один из таких примеров находится в самом центре города, в «золотом треугольнике» Петербурга — Конюшенное ведомство. Восстанавливать его собирались не раз. Концепции по реставрации предполагали появление в стенах памятника федерального значения апарт-отеля, общественного пространства и другие варианты приспособления. Ещё в 2010 году на тот момент губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление о передаче архитектурного ансамбля компании «Плаза Лотос групп» (PLG) братьев Зингаревичей, как раз и планировавших открыть в ведомстве апарт-отель. Инвестор уже приступил к работам, однако градозащитникам не понравились детали проекта по созданию апарт-отеля, и они добились изгнания девелопера. Больше никто из инвесторов не подступался к Конюшенному ведомству так близко, однако желающие были. С тех пор памятник пару раз «подлатали», проведя противоаварийный ремонт, а затем законсервировали, потратив на это 4 млрд рублей. Сейчас судьбу Конюшенного ведомства не обсуждают, никто из петербургских специалистов не занимается его восстановлением. Иностранных ученых, которые бы изъявили желание приехать на петербургскую землю с благой миссией помочь восстановить объект культурного наследия, построенный при Петре I, тоже не наблюдается. Остается уповать на российских девелоперов, если Конюшенное ведомство еще представляет для них хоть какую-то инвестиционную ценность.
Комментарии