Россия может пересмотреть договор аренды пограничного Сайменского канала с Финляндией в случае вступления этой страны в НАТО. Такое развитие событий считаю возможным в Госдуме, пишет газета «Известия» со ссылкой на первого зампреда международного комитета Госдумы Дмитрия Новикова.
По мере ухудшения отношений с какой-либо страной естественно вносить изменения в заключенные ранее договоры, заявляют в нижней палате.
«По мере ухудшения отношений России с какой-либо страной договоры, заключенные в период благожелательных отношений и имевшие смыслы в этой связи, могут пересматриваться. Было бы вполне естественно [пересмотреть договор аренды Сайменского канала]», — заявил «Известиям» первый зампред международного комитета Госдумы Дмитрий Новиков.
Сайменский канал считается важнейшей водной артерией Финляндии — скандинавское государство арендует его российский участок до 2063 года. Канал на юго-востоке Финляндии соединяет сеть Сайменских озер с Финским заливом. Общая его протяженность вместе с морским фарватером составляет 57,3 км. Из них финской стороне принадлежат 23,3 км, России — 34 км, включая 14,4 км фарватера в Выборгском заливе. Финляндия арендует 19,6 км российской части канала и прилегающую территорию.
В посольстве России в Хельсинки «Известиям» сообщили, что «внимательно отслеживают и анализируют ведущуюся в Финляндии дискуссию о возможном присоединении к НАТО». В диппредставительстве РФ считают, что в случае вступления страны в альянс «потребуется предпринять меры, необходимые для обеспечения российских интересов».
Финляндия и Швеция могут объявить о вступлении в НАТО одновременно, сообщает финская газета Ilta Sanomaat со ссылкой на главу финского МИДа Пекку Хаависто. Об этом могут объявить уже 16 мая — на эту дату лидеры двух скандинавских стран запланировали встречу в Стокгольме.
Пекка Хаависто тем не пока не назвал точную дату, когда будет принято решение о возможном вступлении, и подчеркнул: обсуждение продолжается.
В МИД РФ уже заявляли, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО приведет к негативным последствиям для мира на севере Европы и архитектуры безопасности континента.
Сайменский канал был прорыт и обустроен еще в 1840–1850-х годах. После советско-финской войны большая его часть отошла СССР вместе с Выборгом. В 1963 году СССР и Финляндия заключили договор об аренде Сайменского канала на 50 лет, после чего финны провели полную модернизацию судоходной артерии. В 1968-м обновленный канал с восемью большими шлюзами был вновь открыт для навигации.
В 2013 году Финляндия и Россия договорились о продлении аренды еще на 50 лет — до 2063 года. Годовая плата за аренду — €1,22 млн с пересмотром каждые 10 лет.
По каналу ежедневно перевозится до 2 млн т грузов, в основном это древесина и продукция деревообрабатывающей промышленности.

|
Комментарии
Сталин был человеком слова и заключив договор, никогда не нарушал его первым.
Путин тоже "человек слова" - хочет дал обещание, хочет - забрал его обратно...
Ты ничем не отличается от путинско-геббельсовских СМИ.
Ну и ладушки)
Теперь и эту форточку захлопнут.....(((((((((((((((((((((((((
росия показала немощь своей армии, ВСУ на первом этапе сдержали и частично уже отбросили сейчас идет поступление тяжелых наступательных вооружений, дальше понятно что будет...
По дороге к обьекту потеряли половину взрывчатки и пришлось подрывать меньшим зарядом.. после взрыва ничего не произошло и вся группа подумала что миссия провалена..Но старшой посмотрел на часы, невозмутимо закурил трубку и прикорнул под деревом...Через несколько минут в плотине появилась маленькая трещина, которая начала расширяться и буквально через минуту плотина обвалилась...Я к тому, что заряд не должен быть очень большим чтобы нанести максимальный ущерб, если помещен в слабом месте структуры...
Комментарий удален модератором
Такие решения обычно озвучивает машка, после пары дорожек чистейшегно аргентинского, с алмазным отблеском.
Куда то подевалась?
Неужели опять ушла в запой?
Не велика ли цифра. Это же какие должны быть сухогрузы, чтобы каждый день почти тысячу железнодорожных составов перевозить.
Комментарий удален модератором
Это у него постоянно, путает пресное с зелёным.
Как и все остальное.
Комментарий удален модератором
Вот чего он боится больше всего.
Очко жим жим у вовы.
Весь бункер - в шоке.
И с востока япошки вову начали спрашать "за исконное".
Иконность Кёнигсберга могут поставить на повестку дня.
И тд и тп.
Вове - хоть разорвись, в какие глубины исконности погружаться прежде всего - не понятно, но надо, иначе придется погружаться в совсем другую субстанцию...