О политических взаомоотношениях между афроамериканской и еврейской общинами

Афроамериканцы и евреи соприкасались друг с другом в течение всей истории США. Их взаимоотношения отмечены как периодами тесной кооперации, так и существенными конфликтами. Пик совместных политических выступлений — начало 1960-х годов. Тогда активизировалось движение за гражданские права, в результате которого в 1964 году был принят соответствующий Закон. Это время считается вершиной политического сотрудничества афроамериканцев и евреев. Но предшествующие времена были отмечены и участием еврейских коммерсантов в работорговле, некоторые из них были рабовладельцами. Противоречия возникали также по проблемам сионизма, позитивных действий (известных по коннотации affirmative action), проявлениями антисемитизма со стороны отдельных афроамериканских политических деятелей и расизма со стороны евреев. Не стремясь изложить проблему в целом, приведу отдельные примеры.

Начну с некоторых более общих исторических положений. Контакты и взаимоотношения между черными и евреями начались еще в самом начале поселения в британских колониях Америки. Многие евреи, которые прибыли сюда из Испании и Португалии, были вовлечены в международную торговлю и в результате приняли участие в торговле рабами, сахаром, пряностями, ромом. Другие поселились в американских материковых колониях. В городах Севера (Нью-Йорк, Бостон) коммерсанты и ранние предприниматели связывали свою деятельность с различными аспектами рабства и работорговли. На Юге некоторые евреи владели рабами. Эти еврейские поселенцы разделяли социальные взгляды своих коллег поселенцев. Большинство евреев Севера были настроены против рабства, в то время как жившие на Юге поддерживали эту систему. Следует отметить, что контакты между этими двумя группами были минимальны. Вдобавок, большинство афроамериканцев жило в сельских местностях Юга, а евреи Севера концентрировались в городах.

В этом смысле положение изменилось в конце XIX и начале XX века. После отмены рабства афроамериканцы двинулись в города Севера, стараясь уйти от многолетних притеснений и дискриминации. Это движение получило название Великой Миграции. Одновременно с этим в те же города, а зачастую в те же микрорайоны больших городов, прибывали массы восточно-европейских евреев, которые бежали от несправедливостей в Европе. Эти евреи считались не в полной мере “белыми”, они были меньше подвержены влиянию американского расизма и настроены менее враждебно. Вдобавок, они были “заражены” идеологиями коммунизма, социализма и тредюнионизма и меньше противились поселению афроамериканцев в свои районы. В результате всего этого многие еврейские кварталы “почернели”, без особых напряжений и без насилия.

Отмеченная в начале этой статьи концепция об аналогии исторической судьбы афроамериканцев и евреев широко обсуждалась в американской печати еще в начале 1900-х годов. Тогдашние еврейские лидеры утверждали, что обе этнические группы выиграют, если Америка пойдет по пути создания системы, в которой все люди будут жить в соответствии с их вкладом в интересы общества и которая будет свободна от религиозного, этнического и расового неравноправия. Евреи вложили существенные финансовые ресурсы в деятельность афроамериканских общественных организаций, которые боролись за гражданские права. В течение 1960-х годов 50% адвокатов, выступавших в Южных штатах в защиту гражданских прав, были евреи. Среди белых, которые в 1964 году направились в штат Миссисипи для организации движения за отмену законов Jim Crow, 50% были евреи. Американские сионисты поддерживали движение некоторых лидеров, которые выступали за пан-африканизм, т. е. за возврат афроамериканцев на их родину в Африке.

Особенно следует сказать о роли евреев в деятельности Национальной Ассоциации по Продвижению Цветных Людей (The National Association for the Advancement of Colored People (NAACP)), которая объединила большое число белых и черных активистов. Ассоциация была создана в 1909 году и ставила своей целью ”способствовать достижению равенства политических, образовательных, социальных и экономических прав для всех людей с целью исключения расовой ненависти и расовой дискриминации”. В течение последующих лет NAACP проводила большую работу по политическому лобированию, выступала в печати и при помощи судебных действий боролась в защиту интересов афроамериканцев. Ассоциация выступала против несправедливостей полиции, в защиту интересов черных иностранных беженцев, за разрешение проблем экономического развития. Евреи были инициаторами создания NAACP, непропорционально много представлены в ее различных комитетах, финансировали деятельность Ассоциации и в течение многих лет играли ключевую роль в ее работе. Большинство руководителей NAACP, включая двух первых ее президентов, были евреи.

Общность судьбы евреев и афроамериканцев в особенности проявилась во времена движения за гражданские права после Второй мировой войны. Еврейские активисты этого движения подчеркивали, что близость евреев и афроамериканцев не была чисто эмоциональной, а опиралась на общность интересов.

Евреи, как и афроамериканцы, заинтересованы в том, считали они, чтобы Америка двигалась по пути создания справедливого общества, в котором не было бы барьеров, основанных на религиозных, этнических и расовых различиях. Еврейские лидеры делали больший акцент на аналогиях, а не на различиях, между афроамериканцами и евреями. Во всем этом сказалась многовековая аналогия в условиях жизни, когда афроамериканцы испытывали различные формы сегрегации и дискриминации, а евреи жили в условиях насилия и антисемитизма.

Следует, однако, сказать, что, начиная со второй половины 1960-х годов взаимоотношения между афроамериканской и еврейской общинами существенно ухудшались. На мой взгляд это объясняется, по крайней мере косвенно, тем, что с принятием в 1964-65 годах антисегрегационных законов афроамериканские организации обрели политическую самостоятельность. В результате, политические лидеры, ранее находившиеся в стесненном положении, вышли на независимую политическую арену и получили возможность для самостоятельных суждений и действий. Объективным фактором возникшей проблемы явилось то, что, с одной стороны, в американском обществе многие евреи приобретали статус среднего и высшего класса, тем самым дистанцируясь от афроамериканцев, которые оставались на более низком социальном положении. С другой стороны, многие афроамериканские лидеры проявляли бОльшую активность в достижении равенства, приравнивая евреев к белым, которые этому равенству препятствовали. Приведу несколько примеров.

Ряд афроамериканских деятелей упрекали еврейских активистов именно в том, что они, якобы, составляют проблему для социального движения черных, так как евреи идентифицируют себя с борьбой последних. Такая идентификация, говорили они, наносит вред “этническому сознанию афроамериканцев”. И далее, роль евреев в качестве посредников между черными и белыми является обманом и этому должны положить конец сами черные. Такие высказывания можно было услышать уже в 1967 году, через три года после принятия закона о запрете расовой дискриминации! В последующем к ним присоединился даже Джесси Джексон, который был одно время кандидатом в Президенты США. В 1984 году он был широко известен своими антисемитскими высказываниями.

Серьезные политические противоречия со стороны афроамериканских политических лидеров возникли после Шестидневной арабо-израильской войны 1967 года и продолжались много лет после этого. Эти лидеры выступали в поддержку Арафата и даже присоединялись к заявлениям, призывавшим к уничтожению государства Израиль. Они говорили, что война была направлена на “завоевание арабских домов и территорий через посредство террора, насилия и зверств. Американские евреи не могут постичь, что значат для афроамериканцев проблемы палестинцев и страдания, которые исходят от евреев по отношению к ним”.

Еще одна область противоречий возникла в связи с возникшей проблемой позитивных действий (affirmative action), которая предусматривала определенные преимущества для афроамериканцев при приеме на работу и зачислении в университет. Такое преимущество, разумеется, имелось ввиду осуществлять пропорционально численности населения афроамериканцев в данном штате. Многие афроамериканцы поддерживали такую политику, в то время как законодатели и афроамериканские общественные организации некоторых штатов выступили против affirmative action, так как такой подход, считали они, является унизительным прежде всего для самих афроамериканцев. Евреи в этой связи выступали за систему, в которой каждый человек имеет право на достижение своих целей на основе собственных возможностей, а не в результате предпочтений субъективного характера, например, в зависимости от цвета кожи. В таком принципиальном различии афроамериканцы иногда становилось воинствующими, что не могло не сказаться на взаимоотношениях между двумя общинами.

В 1991 году в Нью-Йоркском районе Бруклин между евреями и афроамериканцами, жившими здесь непосредственно по соседству, произошел конфликт, который перерос в массовые столкновения. Поводом послужил несчастный случай, в котором погибла черная девочка, а затем в результате беспорядков толпы чернокожих был убит еврейский мужчина. Но первопричина конфликта была более глубокой. К тому времени в результате предпринимательской активности евреев многие из них стали владельцами многоквартирных домов, в которых снимали квартиры афроамериканцы. Евреям в Бруклине также принадлежало большое число магазинов. Хотя таким предпринимательством могли заниматься и афроамериканцы, но в этом расслоении сказались различия в образовательном и культурном уровне двух общин. Спокон веку бедные недовольны успехами богатых и считали это несправедливым. А в данном случае конфликт вышел на этнический уровень. Надо отдать должное тому, что сегодня, через четверть века после вспышки враждебности, отношения между общинами Бруклина стабилизировались. Но социальный аспект проблемы никуда не ушел.