Мы увидим политику сильной валюты в 2012 году

На модерации Отложенный

С точки зрения денежно-кредитной политики современная ситуация в России аналогична ситуациям 1917 и 1991 годов – долгий период слабого рубля и высокой реальной инфляции резко снизили покупательную способность и жизненный уровень населения, в результате чего демотивированные люди перестали работать. Я употребляю термин «реальная инфляция», т.к. в стране проблема с официальной статистикой – на прошлой неделе все цены в ближайшем продуктовом магазине выросли, а Росстат фиксирует нулевую инфляцию, использовать эти данные невозможно в связи с их недостоверностью.

Ситуация осложняется предстоящими президентскими выборами в России в марте 2012 года и ожидаемым дефолтом США, что может привести к протестным выступлениям оппозиции и потере международных резервов Российской Федерации в объеме более 500 миллиардов долларов США.

В 2012 году ситуация разрешится по одному из трех вариантов.

Вариант 1: Распад российского государства. Этот вариант имел место в 1917 и 1991 годах, в результате царский рубль и рубль СССР прекратили существование и были заменены новыми валютами. Сейчас может сработать та же логика – если не получается убедить федеральные власти повысить жизненный уровень граждан РФ через укрепление рубля и снижение инфляции, то можно сделать это через выход из состава федерации и проводить политику сильных вновь образованных валют вновь образованных государств.

Для примера посмотрим на текущие средние курсы валют экономически независимых государств, отделивших от нас за последние сто лет:

- 56 рублей за 1 латвийский лат,

- 40 рублей за 1 евро (Финляндия, Эстония),

- 35 рублей за 1 азербайджанский манат,

- 17 рублей за 1 грузинский лари,

- 11 рублей за 1 литовский лит,

- 10 рублей за 1 польский злотый,

- 10 рублей за 1 новый туркменский манат,

- 6 рублей за 1 таджикский сомони,

- 3,5 рубля за 1 украинскую гривну,

- 2 рубля за 1 молдавский лей.

Обратите внимание: валюты отделившихся государств с самостоятельной экономикой крепче российского рубля, потому что они для этого и отделялись, чтобы обеспечить гражданам более высокий жизненный уровень, чем в составе единого государства с Россией.

Валюты государств, оставшихся в экономической зависимости от России – это белорусский рубль, казахский тенге, армянский драм, киргизский сом и узбекский сум – слабее российского рубля, поэтому мотивация граждан к труду там тоже не появилась.

Вариант 2: Революция в рамках Российской Федерации. Если пришедшая к власти оппозиция сумеет сохранить территориальное единство РФ с сохранением валюты российский рубль, она будет вынуждена немедленно ввести политику сильного рубля, чтобы удержаться у власти. Весомыми подтверждениями этого являются лозунги оппозиции в Зимбабве и Белоруссии, где революционные процессы начались в 2008 и 2010 годах соответственно и развиваются на наших глазах. Вот удивительно: все бунты и революции в России начинались с ослабления рубля и всплеска инфляции, и, тем не менее, органы денежно-кредитного управления страны упорно пилят сук, на котором сидят…

Вариант 3: Мирная замена политики слабого рубля политикой сильного рубля. Нынешняя политическая элита может принять решение о развороте денежно-кредитной политики от политики слабого рубля, проводимой в интересах экспортеров последние 20 лет, к политике сильного рубля в интересах 99% граждан РФ. У нее есть для этого необходимый интеллектуальный и административный ресурс. Московская Региональная общественная организация «Рубль» как организация сторонников сильного рубля считает целесообразным приложить все силы для обеспечения такого эволюционного пути развития России. С этой целью 14 июня 2011 года мы внесли в Банк России следующие предложения по укреплению российского рубля (письмо рег. № З-2316):

1. Инициировать законодательное закрепление Банку России задачи укрепления российского рубля путем внесения следующего дополнения в статью 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»: Целями деятельности Банка России являются: укрепление, защита и обеспечение устойчивости рубля...

2. Снизить ставку рефинансирования до 2,9%.

3. Прекратить покупку резервных активов в иностранной валюте в международные резервы Банка России.

4. Отказаться от бивалютной корзины как внутридневного операционного ориентира курсовой политики Банка России.

5. Вынести проекты знака российского рубля на общественное обсуждение.

Ответ Банка России на эти инициативы поможет лучше понять план действий текущей политической элиты и точнее определить путь разрешения нынешней ситуации в России. Не скрою, хотелось бы, чтобы Банк России вспомнил простую мудрость большевиков, которая позволила им задержаться у власти на 74 года: не можешь остановить процесс – возглавь.

В любом случае совершенно очевидно, что те политические силы, которые получат власть в 2012 году, будут вынуждены проводить политику сильной государственной валюты для поднятия мотивации граждан к труду и укрепления экономики и государственности на подконтрольной им территории. Другого пути просто нет.