Необходимо вынести обсуждение знака рубля на общественное обсуждение

На модерации Отложенный

Есть две новости: хорошая и плохая. Начну с хорошей: пять лет назад Президент России Владимир Путин подписал закон от 12 июня 2006 года № 85-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» с простым и понятным текстом: внести в статью 4 Федерального закона от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» изменение, дополнив ее пунктом 21 следующего содержания: «21) утверждает графическое обозначение рубля в виде знака;».


Теперь плохая новость: прошло пять лет, а знака российского рубля так и нет.


Отсюда вопрос: а он нам вообще нужен? Уверен: нужен. Знак государственной валюты повышает ее узнаваемость в мире, упрощает документооборот, развивает положительный имидж и помогает продвигать валюту в качестве средства международных расчетов. Особую актуальность эта тема имеет для российских специалистов финансовых рынков в связи с озвученными планами руководства страны о развитии рубля как резервной валюты и создании Московского финансового центра (МФЦ). Давайте оглянемся вокруг: крупнейшие резервные валюты мира – доллар США, евро, фунт стерлингов, японская йена – имеют свои знаки, которые хорошо известны в мире и активно продвигаются в национальных финансовых центрах. В такой ситуации я вообще не понимаю, почему наш рубль должен выглядеть в солидной компании как бедный родственник, хотя бы по наличию знака!


Разумеется, никто не ожидал принятия знака рубля через месяц после принятия закона.

Конечно, нужно проделать серьезную работу по выбору и обсуждению знака, чтобы не повторить печального опыта некоторых соседей. Например, в 2005 году был утвержден знак белорусского рубля, который был выбран Нацбанком Беларуси и согласован с президентом республики. Знаком белорусского рубля стали буквы «Br», где «B» означает белорусский, а «r» - рубль. Это – катастрофа. Во-первых, в качестве знака выбраны буквы чужого алфавита, что сразу вызывает чувство отторжения у рядового гражданина. Любой культуролог – специалист по символам лег бы костьми, чтобы этого не случилось. И странно, что президент Лукашенко, известный своими патриотическими высказываниями, повелся на этот явный английский лингвистический империализм. Во-вторых, знак валюты должен быть одним, единым, а в так называемом знаке Br – две буквы, т.е., два знака, что подрывает саму идею простоты написания и применения. Можно было вообще принять знак в виде Belorussian ruble для понятности, но только к категории «знак валюты» это не имело бы никакого отношения.


Отсюда предложение Банку России: вынести проекты знака российского рубля на общественное обсуждение, чтобы, с одной стороны, избежать ненужных глупостей, а с другой стороны, обеспечить его принятие в 2011 году. Все-таки пять лет – достаточный срок для такой работы и любую пятилетку, по нашей российской привычке, положено заканчивать успешно ))