ОКРОШКА с ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ
Интересно, кто из вас, дорогие любители вкусно покушать, готовит окорошку с жаренным картофелем? А я готовлю. Это рецепт моей воторй бабушки. Она жила в деревне. Была неграмотной, но настолько житейски мудрой, что удивляет меня до сих пор своими суждениями, поступками, отношением к людям. Из простых продуктов она готовила неповторимые вещи. Вот чисто ее рецепт окрошки.
Квас: Подсушенный ржаной хлеб 1/2 буханки, нарезать ломтями, положить в 3-х литровую банку, добавить сахар - 1/2 стакана, залить водой по плечики, завязать горлышко салфеткой и поставить на солнечное окошко. Чтобы ускорить процесс брожения бабушка добавляла сушеную малину, а я добавляю изюм. Обычно 3-х дней достаточно, чтобы квас созрел.
По мере расходования квас можно обновлять, доливая водой, досыпая сахар, подкладывая пару ломтиков хлеба.
Набор в окрошку стандартный: зелень - лук, укроп, чесночные перышки; огурец, редиска, яйцо, отваренное мясо - все мелко порезать и..... жаренный картофель. Бабушка резала его небольшими кубиками и обжаривала в сковороде на масле со всех сторон до хрустящей корочки.
Бабушка не смешивала в одной посуде все ингридиенты. Подавала порционно. В тарелку сначала клала часть смеси без картошки, заливала холодным квасом, который доставала из подвала, солила, добавляла "сымную", как она говорила, сметану, а потом клала горячую с пылу с жару картошечку и после этого добавляла немного горчички.... резкая, остренькая окрошка, с хрустящей картошкой очень освежала летним днем.
Комментарии
Спасибо. Только бы ещё фотографию....увидеть. Придётся видимо приготовить. Огромное спасибо.
С уважением к Вам.
Леонид
(:-) ) Долму Долму!!!!!!!!
А покушать мы любим :)