Ту-134 в Карелии, упал до странности вовремя
Пассажирский самолет Ту-134, принадлежащий авиакомпании "РусЭйр", в ночь с понедельника на вторник потерпел катастрофу в Карелии. Первоначально речь шла лишь о "жесткой посадке", но скоро стало понятно, что все гораздо серьезнее. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Росавиацию, в 23:40 лайнер, летевший из столичного аэропорта "Домодедово" в Петрозаводск, заходил на посадку в сложных метеоусловиях - был туман и шел дождь. В 0:00 самолет пропал с экранов радаров. Ту-134 упал на шоссе на удалении около 700 метров до порога взлетно-посадочной полосы, разрушился и загорелся. В МЧС России подтвердили гибель 44 человек. По последним данным, на борту Ту-134 находились 52 человека - 43 пассажира и девять членов экипажа. Выжили только восемь человек, из них один ребенок Сообщение прессы
О том, что с техногенными катастрофами в россиянской федерации всё только начинается понимающие люди говорили уже давно и в том, что 30-ти летний самолёт упал, нет, на первый взгляд ничего удивительного. Ничего удивительного не было и в «версиях» так называемого «следствия», у которого всегда на всё одно стандартное объяснение про виноватых пилотов:
…..В крушении пассажирского Ту-134 в Карелии поздно вечером 20 июня, судя по всему, могут обвинить пилотов. В пользу этой версии появляется все больше мнений и свидетельств. То, что экипаж решил садиться на свой страх и риск, несмотря на предупреждения о сложной погоде и плохой видимости, подтвердил диспетчер аэродрома деревни Бесовец, возле которой разбился самолет. Сообщение прессы
Далее следовало ожидать, что на черном ящике обнаружат конденсат этилового спирта, которого от дышащих перегаром пилотов было так много, что аж двигатели заглохли, как это было (точнее – как бы было) с упавшим на Пермью самолётом. Однако вдруг следствие пошло по совершено другому пути:

Ситуацию усугубляет то, что разбившемуся самолету было больше 30 лет. Свой первый вылет он совершил еще 7 мая 1980 года. В "РусЭйр" настаивают, что он был в хорошем состоянии. Но, по некоторым данным, авиакомпания получила этот лайнер только в марте нынешнего года, а до этого он принадлежал "Авиалиниям Татарстана" и с октября 2009 года стоял на приколе. Эксперты не исключают, что владельцы могли сэкономить на ремонте старого самолета. В советское время "тушки" составляли основной парк гражданской авиации. Тогда их нещадно эксплуатировали, но и ремонтировали качественно и вовремя, говорят они. А сейчас очень много контрафактных деталей, и они нередко отказывают.
Таким образом, вдруг выяснилось, что самолёт был очень и очень старый. И об этом вдруг заговорили не только комсомольские правды, но и иностранные издания подключились - The New York Times , The Christian Science Monitor , Die Presse
Общую мысль очень хорошо отразила The New York Times в материале:
Один раз он танцевал в воздухе, но чаще терпит крушения
В апреле в интернет попал любительский видеоролик, который назвали "Танцующий самолет", - он запечатлел неуверенный полет "Ту-154" на низкой высоте, напоминает The New York Times. Тогда пилоты сумели благополучно посадить самолет, уточняет журналист Эндрю И.Крамер. "То была очередная глава - с редкостным хэппи-эндом - в долгой ужасной хронике катастроф с самолетами "Ту". Крушение "Ту-134" в понедельник - более типичный пример", - говорится в статье. По мнению издания, "Ту" - тесные и шумные, иногда их называют "летающие "Лады". Их и сегодня много в небе над бывшим СССР, хотя последний "Ту-134" сошел с конвейера 27 лет назад. "Если бы эти самолеты не были запрещены во многих европейских странах из-за шума, их наверняка запретили бы из-за их репутации в плане безопасности", - считает автор.
Части шасси отваливались после взлета, система электроснабжения отказывала в полете, было два случая, когда трескались стекла кабин.
Таким образом, тему можно считать как бы закрытой, хотя всё самое интересное, как обычно, остаётся за кадром. Потому придётся объяснять нам, как всегда.
На самом деле Ту-134 придумал не гражданин Туполев. Этот самолёт производился Национальным промышленным авиационно-космическим обществом Франции (Societé Nationale Industrielle Aérospatiale) с 1955 года до начала 1970-х годов и назывался Caravelle. По убедительной просьбе Никиты Сергеевича Хрущёва гражданин Туполев скопировал его и запустил в серийное производство. Самолёт, конечно, получился грубоватый, но вполне надёжный. Всего было построено 852 самолёта, потеряно 72 за этот период, из них 9 в результате боевых действий, 1 из-за теракта. Приблизительно однотипный Боинг 707 построен в сопоставимом количестве 1010 штук из которых сломалось 194. И ничего – самолёт считается настолько хорошим, что в военных модификациях американцы будут использовать его до 2040-го года. Таким образом про «латающую Ладу» The New York Times слегка неправ. Скорее летающий Ситроен, который хорошая машина.
Второй интересный факт, который подметили в The New York Times – это недавнее появление в сети видеоролика про танцующий самолёт. Самолёт, к слову, был не Ту-134, но посмотрели его все и дружно сказали: какие х.евые у нас самолёты, пора менять! Мы проводили на ютубе ряд личных исследований процесса распространения видео и с уверенностью можем сказать: вы можете заснять высадку НЛО перед вашим домом и выложить на ютуб – но оно никого не заинтересует. Видео, которые смотрят миллионы раскручиваются специально, специальными командами и специальными методами. То есть идёт команда сверху откуда-то, нанимаются люди – и пошло поехало. В итоге все сказали: какие у нас х.евые самолёты. Что было на самом деле не спонтанно, кем-то задумано – чтоб посмотрели и так сказали.
Третий интересный факт – проходящий сейчас в парижском пригороде Ле Бурже 49-й Международный авиакосмический салон, на который кроме «перспективных макетов» из папье-маше (на них в 2211-м полетят к звёздам?!) притащили и действующий макет, именуемый Sukhoi SuperJet 100. Это самолёт ТОГО ЖЕ КЛАССА что и упавший Ту-134. Для презентации новой летающей кастрюли прилетел целый вице-премьер Сергей Иванов. Как можно догадаться, проект стоил недёшево, но покупателей на него нет. Когда обосновывали разработку Sukhoi SuperJet 100, утверждалось, что спрос на него 100-150 штук в год. Пока удалось что-то впарить Армении и якобы Индонезии, но много там не купят ибо рассчитываться эти страны могут исключительно крупными поставками пальмового масла или кип банановых листьев. Большие надежды были на итальянскую компанию Alitalia, которая обещала купить 20 самолётов, но итальянцы посмотрели на товар внимательнее и передумали, ибо в Бразилии уже делают самолёты лучше. Индия тоже не спешит покупать товар господина Иванова, а уж про Китай, Европу и США – даже разговора нет. То есть, всё бабло ушло в свисток, а бабла несколько миллиардов баксов. Если самолёт никому не впарить то это доказательство бездарности россиянкого менеджмента . Что делать?
И тут вдруг так случилось, что началась медийная кампания про «танцующие самолёты Ту». Потом так как-то совпало, что самолёты Ту не только танцуют, тут ещё очень кстати один и упал. И падают не по причине «пьяного пилота» как обычно, а «из-за изношенности парка Ту-134» - о чём сейчас говорят на всех углах – даже в Америке статьи проплатили. Следующим шагом, полагаем, будет массовый отказ от Ту-134 всеми российскими компаниями и столь же массовая закупка Sukhoi SuperJet 100. То есть затраченные на это «чудо техники» бабло таки отобьётся. И всё потому что Ту-134 упал очень вовремя как-то, как будто по молитве чьей-то что есть чудо. Ничего не хотим утверждать, но мы люди хотя и широких взглядов, в такие экономически взаимосвязанные чудеса всё равно верим слабо.
Комментарии