МЭА: стоимость нефти будет только расти?

 

Как уже отмечалось ранее, нынешний экономический форум в Санкт-Петербурге обещал стать богатым на важные для трейдеров и инвесторов новости. Так и произошло. Уже первый день работы этого представительного собрания был отмечен сенсационным прогнозом, представленным Международным энергетическим агентством (МЭА). 


В чем же заключается прогноз? 

Аналитики землячества трейдеров и инвесторов Петербурга и Северо-Западного ФО РФ Академии 
форекс  и биржевой торговли Masterforex-V обращают внимание на то, что отчет, представленный в четверг Международным энергетическим агентством на форуме в СПб, назывался «Среднесрочный обзор развития рынков нефти и газа-2011»:
1. 
Мнение Дэвида Файфа.  Глава отдела нефтяной промышленности и рынков МЭА Дэвид Файф сообщил: «Наш прогноз по цене на нефть выше на $20 за баррель по сравнению с прошлым прогнозом, который мы сделали в ноябре 2010 года. Мы считаем, что цена будет держаться выше $100 за баррель».
2. 
Прогноз цен на нефть.  Напомним, что согласно прогнозам, сделанным специалистами МЭА в конце 2010 года, будущие цены на нефть марки Brent не должны были подняться выше отметки $84 за баррель.
3. 
Прогноз МЭА.  Теперь же, по прогнозам МЭА, стоимость нефти марки Brent с 2011 по 2015 год достигнет $103 за баррель.
4. 
В чем суть ошибки?  Представители Международного энергетического агентства пояснили собственную «ошибку» в прогнозах тем, что спрос на «черное золото» стремительно возрос и после почти двухлетнего экономического спада вернулся к нормальному уровню гораздо быстрее, чем это предполагалось.
5. 
Спрос на нефть будет расти.  Именно рост спроса на энергоносители и будет определять ценовую политику в будущем. Согласно расчетам экспертов МЭА, в ближайшие четыре года (до 2015 включительно) ежегодный рост спроса на нефть может составить в среднем 1,2 млн. баррелей в сутки, а на природный газ, соответственно, 500 млрд. кубических метров.
6. 
Подорожание сырья не повлечет за собой уменьшение спроса.  Даже наоборот, растущий тренд точно продержится до 2015 года. В новом прогнозе показатели спроса на нефть превышают аналогичные цифры в прошлогоднем прогнозе на 900 тысяч баррелей в сутки.

Высокий уровень спроса будет, как полагают в МЭА, обеспечивать, главным образом, Азиатский регион. 
7. 
Предложение на рынке нефтепродуктов будет явно не успевать за ростом спроса.  Как было сказано на форуме, ежегодный рост объемов производства нефти в ближайшие пять лет составит около 1,1 млн. баррелей в день. Обеспечиваться он будет в первую очередь странами-членами  ОПЕК, а также  БразилиейКанадойКазахстаном  и Колумбией. В добыче газа сильно «прибавит»  Австралия
8. 
Нефтепереработка в мире тоже увеличит свои объемы.  Уже в II квартале 2011 г. она составит 76,1 млн. баррелей в сутки, что на 2,5 млн. баррелей превысит показатели аналогичного периода предыдущего года. 

В МЭА считают, что 
Ливия, вследствие гражданской войны, не сможет до 2015 года восстановить экспорт нефти в прежних объемах (около 1,5 млрд. баррелей в год). Поэтому возникший дефицит придется покрывать остальным. 

 

Читать далее 


Источник: Интернет-издание «Биржевой Лидер»