Откройте глаза и думайте головой

Для того, чтобы понимать, с чем мы имеем дело, нужно… просто знать, с чем мы имеем дело. Причём, Интернет не скрывает от нас то, что не является военной или государственной тайной, но, тем не менее, наши люди предпочитают жить в мире своих фантазий, которые сами же себе и сочиняют.

Например: «Да что Финляндия! Болота, озёра и сауны! Не будет наших туристов — вообще оголодает! Заблокировать такую — никто ничего и не заметит! Подумаешь, 5 млн.чел. населения...» Между тем Финляндия - крупнейший поставщик на мировой рынок нержавеющей стали и моторов для морских судов, обладатель широко известных брендов типа «Нокия», «Валио». ИТ-шники вспомнят и про «Басфер». Страна, помогавшая той же Москве молоком ещё при СССР.

«Ой, да что такое Швеция! Монархия на Севере!» А эту Швецию характеризует диверсифицированная и конкурентоспособная экономика — по последнему показателю она, согласно данным Всемирного экономического форума, находится на девятом месте в мире. По оценке Всемирного банка Швеция находится на 12 месте в рейтинге самых удобных международных торговых партнёров. Шведские предприятия продают за рубеж самый широкий круг товаров.

Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых — ABB, Atlas Copco, Oriflame, IKEA, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, Tele2, AB Electrolux, TORNUM, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M. Находится на первом месте по производству подшипников. В стране высокий уровень новшеств, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

За последние десятилетия Швеция также совершила рывок в современных секторах экономики — цифровых технологиях и телекоммуникациях, 5 % трудоспособного населения уже занято в IT-индустрии. Самые громкие примеры успеха — разработчик IP-телефонии Skype или музыкальный стриминг-сервис Spotify.

В рейтингах крупнейших экспортёров видеоигр Швеция занимает верхние строчки. Бесспорные лидеры шведского киберэкспорта  - видеоигры Minecraft от студии Mojang и Battlefield от компании Dice. В 2015 году в «карамельную головоломку» Candy Crush Saga от студии King играло свыше 250 миллионов пользователей.

Стокгольм признан одним из лучших городов Европы для запуска стартапов в области цифровых технологий.

«А Франция? Исчезни она — и это заметят только поклонники моды!» Франция — высокоразвитая постиндустриальная страна, занимает одно из ведущих мест в мире по объёму промышленного производства.Ведётся добыча железной и урановых руд, бокситов. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности — машиностроение, в том числе автомобилестроение, электротехническое и электронное (телевизоры, стиральные машины и другое), авиационное, судостроение (танкеры, морские паромы) и станкостроение. Франция — один из крупнейших в мире производителей химической и нефтехимической продукции (в том числе каустической соды, синтетического каучука, пластмасс, минеральных удобрений, фармацевтических товаров и другого), чёрных и цветных (алюминий, свинец и цинк) металлов. Большой известностью на мировом рынке пользуются французская одежда, обувь, ювелирные изделия, парфюмерия и косметика, коньяки, сыры (производится около 400 сортов).

«Да эти страны Запада только потребляют! Уже все погрязли в долгах по самые уши из-за своего потребления! А настоящие работяги — это Россия и страны третьего мира.» Удивительно, что подобные постулаты сочетаются с другими: «Нас страны Запада используют как рынок сбыта!» Если они — только жрут, а у нас — реальная работа, то почему тогда мы для них рынок сбыта, а не наоборот???

Для справки: экспорт России в 2019 году составил 422,7 млрд.долл. США. В этой сумме 65% - «минеральное сырьё».У той же Германии в этом же 2019г. году экспорт составил 1,3 ТРИЛЛИОНА долл. США при населении 80 млн.чел., при этом у Германии нет на продажу нефти, газа, алмазов, золота, леса, металлов, икры и т. п. В её экспорте преобладают высококачественная сталь, автомобили, средства связи. Причём, экспорт на сумму свыше 1 трлн. баксов для ведущих стран Запада (Франция, Британия) — давно дело обычное, а у нас только разговоры о том, что надо бы наращивать экспорт «несырья».

О несусветных долгах стран Запада. Откуда у них набирается огромная сумма госдолга? Нашим обывателям втюхивают, что она возникает исключительно потому, что жители Запада хотят сладко есть и вкусно спать. Вернее, это они сами себе сочиняют и сами в это верят, а в официальных СМИ про источники долгов не говорят. На самом же деле внешние долги возникают, когда в твою страну делают огромные вложения в перспективные проекты.

Например, страна хочет построить себе АЭС, но такие миллиарды (свыше 10) на дороге не валяются. Ей строят АЭС в кредит (в долг), а она постепенно этот кредит гасит. Вот так и набираются большие внешние долги.

А, если у страны долг небольшой, то это значит, что нет дураков в неё вкладываться из-за каких-то рисков. И только-то. Инвестиции — это инструмент ускорения развития, причём нынче мировая конкуренция такова, что инвесторы имеют реальные проблемы, кому бы что дать, а, раз так, то страны, которым нужны инвестиции/ кредиты, могут ещё и капризничать, выбивая себе льготные условия… кроме нашей России. Я в своих статьях объяснял, почему наша Россия является рисковой зоной для инвестиций даже без войны — вот поэтому у неё внешний долг мизерный, и сей факт наши СМИ преподносят как огромный успех.

Вообще, дело не в сумме долга, а в том, можешь ли ты его оплачивать или нет. Это как тот же потребительский кредит: ты по графику платишь некую сумму, в которую зашиты сумма основного кредита и сумма по процентам. Если ты выплачиваешь свой долг аккуратно — ну, молодец. Если нет, то объявляешь личное банкротство или государственный дефолт. Если у страны нет угрозы дефолта, если она платит кредиты без напрягов для своей экономики, то зачем ей плакать-то?- а что там в России про неё воображают — да и наплевать. Могу добавить, что выплаты по кредиту для страны имеют отличие: основной долг выплачивают на одни р/счета, а проценты — на другой, тогда как обыватели платят всё на один счёт.

Если у страны сложилась огромная сумма долга, поражающая наше воображение, а она платит по графику без напряга, то, значит, это — БОГАТАЯ страна. И только-то. А Россия — бедная, и даже воображение её обывателей — нищенское, но зато — богатое в той его части, что готова неустанно сочинять себе сказки про крах мировой экономики из-за огромных долгов западных стран, которые образуются из-за того, что они только жрут.

«Сейчас, когда Россия начнёт продавать нефть и газ за рубли, сразу окажется, что ихний доллар и евро — ничтожные бумажки, а рубль укрепится, так как обеспечен реальными природными богатствами! К тому же, на рынке валют рубль станут покупать больше, и он отреагирует ростом рубля, который всем станет нужен!» Т.е., это ещё одна мечта любителей халявы о том, что можно что-то поиметь лишь за счёт спекулятивного ажиотажного спроса.

По оценке Центробанка, в 2021 году «Газпром» продал трубопроводный газ за рубеж на $54,2 млрд. Из них страны, не признанные недружественными (в основном Турция, Белоруссия, Китай), приобрели его примерно на $11 млрд, следует из расчетов РБК на базе данных ФТС. На «недружественные» страны в 2021 году пришлось более 70% поставок российского газа в денежном выражении, оценивает директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2022/04/01/6245b6c39a7947e7182a7ff2

Пока что Россия говорит лишь о продаже за рубли только газа. Так как ЕС прилагает усилия для отказа от российского газа, то, значит, наши объёмы продаж в ЕС будут сокращаться. Однако, возможно, что из-за роста цен на газ Россия всё же удержит выручку от его продаж на том же уровне в 50 лярда баксов в год.

Итак, мировому рынку валют потребуется рублей на сумму в 50 лярдов баксов. В год. Так как мировой объём торговли — 28,5 ТРИЛЛИОНОВ баксов, то 50 лярдов — это 0,18% от этой суммы. Т.е., 50 лярдов - это вообще не та сумма, которая могла бы возвысить рубль на мировом валютном рынке.

«Да какая разница, какова доля выручки от продажи газа! Европа без него не сможет — и всё! Производство у неё встанет! Будет крах и холод!»

Во-первых, у Европы есть запас газа на полгода, и при этом она получает трубопроводный газ из Северной Африки и Норвегии и плюс ещё СПГ. Да, СПГ — это дороже, но ведь важен сам факт, что поставки газа в ЕС продолжаются, т.е. полгода — это вовсе не полгода, и с рублёвыми оплатами можно не спешить: вот ни разу не горит.

Во-вторых, любые мощности всегда создают с запасом на некоторую перспективу, т.е., если, грубо говоря, ты сегодня перерабатываешь 100 млрд. куб.м. СПГ в год, то это вовсе не значит, что ты завтра не можешь перерабатывать 120: всегда есть «запас на возможный форс-мажор». Мы не знаем, какой у ЕС этот «скрытый резерв», и фантазировать не нужно. Точно так же, если ты создаёшь 100 млрд. куб.м. СПГ в год, то это вовсе не значит, что ты не сможешь завтра создавать и 110, не строя новых заводов.

В 2021 году, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), Россия поставила в Евросоюз 155 миллиардов кубометров газа - это порядка 45% от общего импорта голубого топлива в регион и около 40% от общего потребления. Вопрос: можно ли заместить 40% объёма поставок? В ХХ1 надо отвечать так: «Сейчас возможно ВСЁ.» Да, всё подорожает, да, будут недовольные, но зачем заниматься фантазиями, что Европа замёрзнет, обнищает, оголодает? Вы и правда уверены, что там у руля экономики стоят плохо соображающие, и поэтому они не смогут изыскивать эффективные решения?- и как же они богатыми-то сумели стать, если совсем не умеют решать проблемы? Надо полагать, что проблемы решать они умеют.

Никогда не надо думать, что враги — дураки, которые ничего не понимают. Это чревато самим остаться в дураках.