NASA выбрало шесть американских поставщиков спутниковой связи
NASA выбрало шесть американских поставщиков спутниковой связи, чтобы начать разработку и демонстрацию услуг по околоземной космической связи, которые могут поддержать будущие миссии агентства.
Уже более года NASA оценивает возможность использования коммерческих сетей для своих околоземных операций, поскольку оно работает над выводом из эксплуатации своего флота околоземных спутников. Такой подход позволит агентству сосредоточить больше времени и ресурсов на исследованиях дальнего космоса и научных миссиях.
Общая стоимость финансирования по контрактам составляет $278.5 млн. NASA ожидает, что каждая компания в течение пятилетнего периода также инвестирует в околоземную связь значительные средства, таким образом общая сумма инвестиций составит более $1,5 млрд.
Финансирование получили следующие компании:
— SpaceX - $69,95 млн
— Kuiper (Amazon) - $67 млн
— Viasat - $53,3 млн
— Telesat - $30,65 млн
— SES - $28,96 млн
— Inmarsat - $28,6 млн.
Предлагаемый SpaceX подход демонстрирует высокоскоростную коммерческую оптическую низкоорбитальную ретрансляционную сеть для космических аппаратов на низкой околоземной орбите. Сеть может использоваться для обычных миссий во время запуска, на ранних стадиях миссии и при аварийных ситуациях.
Kuiper продемонстрирует высокоскоростную и низкоскоростную сеть для космических аппаратов на низкой околоземной орбите. Viasat - геостационарную сеть Ka-диапазона. Telesat и SES - геостационарные сети C-диапазона и Ka-диапазона. А Inmarsat геостационарную ретрансляционную сеть L-диапазона.
Каждая компания завершит разработку технологии и демонстраций к 2025 году. NASA намерено заключить несколько долгосрочных контрактов на приобретение услуг для околоземных операций к 2030 году, постепенно отказываясь от своих эксплуатируемых спутниковых сетей.

Комментарии