Цены за техосмотр вырастут многократно

 

ЦЕНЫ ЗА ТЕХОСМОТР ВЫРАСТУТ МНОГОКРАТНО

14.06.11 - 16:48
Цены за техосмотр вырастут многократно
В Госдуме во втором чтении приняли законопроект, согласно которому обязательный техосмотр будут осуществлять авторизованные техстанции под присмотром страховщиков. Уровень оплаты за его проведение может вырасти многократно.

Как мы и предполагали, техосмотр переведут в ведение страховых компаний. То есть сейчас законодательно готовится не менее коррупционный вариант проведения техосмотра. Страховое лобби побеждает, и теперь все деньги, которые черным налом получали работники ГИБДД, официально пойдут подконтрольным страховым компаниям техстанциям. Правительство и Госдума выбрали один из самых непопулярных вариантов реформы. Именно этот вариант по сути ничего не изменит. Согласно данным опроса, проведенном на нашем сайте, только 2% опрошенных проголосовало за передачу техосмотра страховщикам.

1. Оставить все как есть- 5%,

2. Отменить немедленно- 53%

3.

Оставить в ведении ГИБДД, резко сузив перечень требований 3%

4. Поручить проведение официальным дилерам -2%

5. Поручить проведение лицензированным фирмам - 3%

6. Поручить проведение страховым фирмам - 2%

7. Отменить до выработки правительством антикоррупционного механизма- 7%

8. Отменить до принятия нового закона по результатам общественных слушаний -6%

9. Вместо ТО ввести добровольные диагностические карты-11%

10. Мне все равно, куплю в любом варианте-4%

И если раньше «левый» техосмотр в Петербурге стоил 2500-3000 рублей, то теперь эту сумму могут узаконить. По крайней мере, именно эти цифры озвучил как вполне реальные глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. Ну, а что будут делать автолюбители, которым по тем или иным причинам официальный техосмотр было не пройти? Например, владельцам американских или японским праворульным автомобилям, в которых настройки света не соответствуют требованиям техрегламента? Не трудно предположить, что им придется делать тоже самое, что и раньше. И для них стоимость техосмотра по сравнению с сегодняшними ценами может возрасти многократно. Впрочем, не в лучшем положении окажутся и владельцы отечественных авто, чьи технические характеристики вообще не вписываются в современные требования. Сколько денег перепадет при этом страховым компаниям и их помощникам догадаться нетрудно. Так может быть уже сейчас отменить этот «дойный» вариант и вернуться к рассмотрению вопроса о введении добровольных диагностических карт, как предлагали сделать эксперты Федерации автовладельце России? Или опять будем дожидаться вердикта Президента об очередных никчемных бумажках?

Сергей Уткин

«Агентство потребительской информации»
|ещё…