Почему затонул крейсер «Москва»?

Эксперты рассказали, как медленные украинские ракеты «Нептун» преодолели 3 слоя ПВО корабля. Последние новости

Прежде чем крейсер "Москва" затонул, он изобиловал датчиками, радарами и различными вооружениями. Флагман Черноморского флота был защищен тремя слоями противовоздушной обороны: батареями ракет С-300 и Оса для устранения угроз на длинных и более коротких дистанциях соответственно. 

Плюс ко всему — у него были автоматизированные пушки AK-630, чтобы буквально выстроить стену из свинца перед атакующими ракетами.

Министерство обороны России утверждает, что военный корабль затонул после случайного взрыва боеприпасов. Но кадры с поврежденным судном, появившимся 18 апреля, похоже, подтверждают утверждение Украины об этом ударил корабль Как мог проигравший нанести такой значительный морской урон, пишет издание The Economist.

Украинские ракеты «Нептун», которые были запущены с мобильной пусковой установки на суше, летели низко над водой. Это затруднило их обнаружение, особенно на расстоянии. Находясь за горизонтом, ракеты оставались вне поля зрения радара, по крайней мере, на некоторое время. Волны, дождь и даже туман тоже могли мешать радиолокационным импульсам. Но хитрость «Нептунов» не соответствует их скорости. В отличие от большинства противокорабельных ракет в мире, они движутся медленнее, чем скорость звука. А значит потенциально являются удобной мишенью для систем ПВО. Так что же произошло?

Издание пообщалось с украинским полковником, пожелавшим остаться анонимным, который и поделился некоторыми деталями операции.

Незадолго до атаки на крейсер «Москва» украинские силы запустили в небо беспилотники Байрактар, которые стали популярными еще в первые дни войны. Присутствие сразу нескольких беспилотников отвлекло внимание операторов на корабле, считают украинские военные.

                 Пуск ракеты «Нептун»

Еще одной проблемой были противоракетные радары на «Москве».

Работают они просто — как только системы фиксируют, что корабль «подсвечивается» радарами целеуказания атакующих ракет, срабатывает тревога, и экипаж крейсера может подготовиться к отражению ракетного удара.

Однако в данном случае атакующие ракеты летели с выключенными радарами. Информацию о местоположении крейсера «Москва» они получали от баражирубщмх совсем в другой стороне Байрактаров.

Свои радары украинские «Нептуны» включили лишь за 2-3 минуты до удара, в то время как весь полет мог быть в пять раз длиннее. Это помешало российским морякам подготовиться к отражению ракетного удара.

Украинцы считают, что русские явно недооценили возможные угрозы, и, скорее всего, крейсер «Москва» действовал в одиночку, почти самостоятельно, а потому практически не имел поддержки со стороны других кораблей ВМФ.

Конструкция корабля также сделала его более уязвимым. В его хранилищах были противокорабельные ракеты П-1000 Вулкан. От удара «Нептунов» могло вспыхнуть их ракетное топливо, также могли подорваться одна или несколько боеголовок, что привело к дополнительным повреждениям.

Сколько моряков погибли?

В Министерстве обороны России поначалу утверждали, что сняли с тонувшего флагмана весь экипаж. Однако потом в заявлкниях звучило только слово «экипаж» без слова весь. Точных цифр о потерях, раненинях там не озвучивали

В свою очередь, ​​секрктарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что с крейсера «Москва» спаслись только 58 русских моряков из 510.

«Мы считаем, что они спасли 58 человек. Мы не можем это утверждать, но предварительно получается, что да. Но они это скрывают. Всего было на крейсере 510 человек. Но если человека нет, нечего хоронить, не нужно проводить какую-то церемонию. Пропал без вести, пропал. Вот такая политика у россиян», — рассказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Редакция