Столыпинский галстук. Лев Толстой о 20 повешенных крестьянах

До этого в 1906 г. министр внутренних дел Столыпин ввел военно-окружные и военно-полевые суды, запретив включать в состав этих судов профессиональных юристов - суды без адвокатов, без возможности подать апелляцию, с правом вынесения и исполнения в течение 24 часов смертных приговоров.
Более 70% губерний были объявлены на положении «усиленной» и «чрезвычайной» охраны. Губернаторы получили прямую директиву Столыпина «меньше арестовывать, больше стрелять… Убеждения полноте, действуйте огнем…»
Одесский генерал-губернатор доносит Столыпину, что казни «через расстрел производят неблагоприятное впечатление на войска».
Поэтому он попросил об отпуске средств на оплату палачей и сооружение виселиц «для казней через повешение вместо расстрела».
Столыпин получил прозвище "вешатель", виселицы получили название «столыпинские галстуки».
Ежедневно газеты сообщали о казнях.
Одно из этих сообщений , по словам Льва Николаевича, заставило «меня выразить в этих страницах то чувство, которое давно уже мучает меня».

Из его статьи «Не могу молчать» от 31 мая 1908 года.
*
«Семь смертных приговоров: два в Петербурге, один в Москве, два в Пензе, два в Риге. Четыре казни: две в Херсоне, одна в Вильне, одна в Одессе».
И это в каждой газете. И это продолжается не неделю, не месяц, не год, а годы.
И происходит это в России, в той России, в которой народ считает всякого преступника несчастным и в которой до самого последнего времени по закону не было смертной казни.
Помню, как гордился я этим когда-то перед европейцами, и вот второй, третий год неперестающие казни, казни, казни.
Беру нынешнюю газету.
Нынче, 9 мая, что-то ужасное.
В газете стоят короткие слова: «Сегодня в Херсоне на Стрельбицком поле казнены через повешение двадцать крестьян за разбойное нападение на усадьбу землевладельца в Елисаветградском уезде»
<...>
И вот, один за другим, живые люди сталкиваются с выдернутых из-под их ног скамеек и своею тяжестью сразу затягивают на своей шее петли и мучительно задыхаются.
За минуту еще перед этим живые люди превращаются в висящие на веревках мертвые тела, которые сначала медленно покачиваются, потом замирают в неподвижности.
Всё это для своих братьев людей старательно устроено и придумано людьми высшего сословия, людьми учеными, просвещенными.
<...>
Недавно еще не могли найти во всем русском народе двух палачей.
Еще недавно, в 80-х годах, был только один палач во всей России.
Помню, как тогда Соловьев Владимир с радостью рассказывал мне, как не могли по всей России найти другого палача, и одного возили с места на место. Теперь не то.
В Москве торговец-лавочник, расстроив свои дела, предложил свои услуги для исполнения убийств, совершаемых правительством, и,
получая по 100 рублей с повешенного, в короткое время так поправил свои дела, что скоро перестал нуждаться в этом побочном промысле, и теперь ведет по-прежнему торговлю. ...»
31 мая 1908 года
Ясная Поляна
**
Потом в газетах появились опровержения - повесили 12 крестьян, о чём Лев Толстой сделал сноску-примечание, которую закончил
словами: «... оставляю без перемены все то, что сказано здесь, так как сказанное относится не к одним двенадцати казненным, а ко всем тысячам, в последнее время убитым и задавленным людям»
***
Виселица с пресловутым «столыпинским галстуком», то есть петлёй, превратилась в один из символов тогдашнего российского государства.
https://arctus.livejournal.com...
Комментарии
Есть ещё страшный рассказ Леонида Андреева о 7 повешенных.
При всех несомненных достижениях столыпинских реформ, он стал отцом русской революции в том смысле.
что надругался над правом.
История этого не прощает. Военно-полевые суды были унаследованы сталиным и превратились в несудебный орган - тройки.
--
Сейчас мы наблюдаем ещё более ужасающее явление - презрение не только ко всему национальному
законодательству, но и международному.
Уничтожение правосудия.
Аврелий Августин, живший ещё в V веке н.э. говорил:
"Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, да и только".
Международное законодательство давно и прочно растоптано США и НАТО. Тут вы правы.
Меня они не впечатляют.
В соответствии с приказом предписывалось: «с 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников, в Узбекской, Туркменской, Казахской, Таджикской и Киргизской ССР операцию начать с 10 августа с. г., а в Дальневосточном и Красноярском краях и Восточносибирской области с 15 августа с. г.»
Общее руководство проведением операций было возложено на заместителя наркома внутренних дел СССР — Начальника Главного управления государственной безопасности НКВД СССР — комкора М. П. Фриновского.
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938 года
У Мемориала спёр?.
https://iz.ru/news/330250
Потом смотрю - статья хорошая. Подумалось - развивается человек, стал думать.
А вы - нет. Всё на том же уровне лозунгов.
Забавляйтесь минусиками. Это хороший компенсаторный механизм для вынутого мозга.
Справки спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК — ОГПУ — НКВД СССР в 1921-1953 гг. 11 декабря 1953 г.
Итого: Всего арестовано – 4.835.937;
Из них: за к/р преступления – 3.341.989; в том числе за антисоветскую агитацию – 597.786;
осуждено за к/р преступления – 1.115.427;
ВМН – 799.455;
лагеря и тюрьмы – 997.286;
ссылка и высылка – 413.512;
Не выдумывай. Вот цифры.
........
Столыпин при этом в итоге...ничего не добился.
1) Он не смог защитить даже СЕБЯ
2) Его реформы МОГЛИ БЫ (!) увенчаться успехом в 20-30 годы (по мнению современных антисовок). То, что в Европе назревала война НАМНОГО раньше, об этом, похоже, он и не думал....
Припугнул людей и все....И все ВПУСТУЮ ! И жертвы, и террор !
Откат от переселения в Сибирь начался при нем. В новосибирске - узловой станции на Транссибе - скопилось перед революцией тысячи крестьян, успевших переехать, разориться и собраться обратно. А трассиб был однопутным, поездов мало - вот и зависли.
Реформа-то была не на улучшение в сельхозе - а на высвобождение рук в промышленность.
А еще он вообще не думал об русском мужике. Зарисовка из прибалтики - субсидии местному крестьянству в Латвии полагались местному ЛАТЫШСКОМУ крестьянству - а русским крестьянами живущим там же - нет. И внезапно разбогатевшие латыши научились цедить через губу, общаясь с русским лузером.
............
2) В истории ПОЧТИ НЕТ примеров, чтобы чтобы после войн, революций НЕ НАСТУПАЛА реакция и возврат (как правило частичный) к прошлым формам взаимоотношений. Линейный путь мало у кого встречается
(Сталин. По мере строительства социализма угроза нам будет только возрастать)
https://www.youtube.com/watch?v=5KjnMwQzWa4
осуждено за к/р преступления – 1.115.427;
Та же пометка - против строк, что "средняя длительность жизни народонаселения России 30,8 года". По законам того времени в статистику (кроме "неотпетых" в церквах, о чем было сказано выше) не входила также смертность детей до 1 года.
Что же это были за такие жуткие репрессии, о которых народ и памяти не сохранил? Говорили, что они задели каждую семью. А люди об этом узнавали как о том, о чем они даже не подозревали.
Ну ладно, нам боялись рассказывать. Но ведь и участникам двадцатого съезда рассказали о том, о чем они не знали. Современникам этих репрессий. Потом доклад разошелся по партийным организациям. Там тоже были все шокированы. Они тоже не знали.
Это как?
А вот о столыпинских галстуках все знали.
Вот и вопрос: что точно было, а чего и не было.
А партийные организации могли и не знать. Они за порогом своих кабинетов ничего не видели.
А вот Столыпин на столбах развешивал мужиков. Мужиков в стране гораздо больше, поэтому и носителей память об этих казнях гораздо больше.
А вот память о сталинских репрессиях хранил довольно узкий круг потомков элиты. Я говорю об элите всех уровней.
Так слушали политические песни Кима, и не были в курсе что зять Якира и частый гость в обществе опального Жукова никак не может писать про народ. А вот про обидки илиты - очень даже запросто.
Мой прадед тоже был умный и грамотный. Да еще и казак. Да еще и при царе в казачьей управе работал.Его однажды оговорили. Обвинили в убийстве. Но потом был суд, и его оправдали.
Так что делать далеко идущие выводы из истории своей семьи, думаю, не стоит. Есть научные исследования, есть статистика. Так что надо понимать, что всяко бывало.
осуждено за к/р преступления – 1.115.427;
А откуда ты знаешь про деда жены? Слухи и сплетни
Справки спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК — ОГПУ — НКВД СССР в 1921-1953 гг. 11 декабря 1953 г.
Итого: Всего арестовано – 4.835.937;
Из них: за к/р преступления – 3.341.989; в том числе за антисоветскую агитацию – 597.786;
осуждено за к/р преступления – 1.115.427;
ВМН – 799.455;
лагеря и тюрьмы – 997.286;
ссылка и высылка – 413.512;
В 1911 году (уже после столь расхваленных "столыпинских реформ"): "Голодало 9 губерний с общим народонаселением до 32 миллионов человек. От того смертность 1 миллион 613 тысяч православных душ".
А вот мужиков, которых тоже вешали палачи, чего жалеть? Это Петра Аркадьевича убивать нельзя, а мужиков можно. И даже полезно. Тем более, если бунтуют.
Я правильно поняла?