Что россияне думают о капитализме и социализме?
За относительно небольшой по историческим меркам отрезок времени наша страна успела претерпеть огромное число трансформаций.
Из капитализма Российской Империи прыгнуть в социализм, а потом снова вернуться в капитализм, где мы и находимся последние 30 лет.

Владимир Путин
Многие, наверное, еще помнят, что начиная с конца 80-х годов прошлого века нам стали рассказывать, что капитализм это про свободу, честную конкуренцию, огромные возможности, а социализм – бедность, неэффективность экономики, уравниловка и всё в таком духе.
Даже сегодня, когда капитализм уже давно победил, эти разговоры НЕ затихают.
Президент или другие "начальники" то и дело НЕ упускают шанса сделать выпад в сторону СССР, социализма, советских вождей или даже теоретиков марксизма.
Это можно видеть, придя, например, в "Ельцин-центр" или просто включив федеральные телеканалы.
В этом свете для нас будет очень интересным Исследование Института социологии РАН, которое выявляло, с какими понятиями у россиян ассоциируются социализм и капитализм.
Что думают наши сограждане об этих двух системах.

результат исследования РАН
Как можно видеть из таблицы, с понятием "социализм" у россиян, главным образом, ассоциируются патриотизм, порядок, коллективизм и справедливость.
"Капитализм" же вызывает ассоциации с частной собственностью, конкуренцией и властью узкой группы людей.
Примечательно, что лишь 1% россиян считает, что патриотизм возможен при капитализме, а при социализме – у 48%.
Во взаимопомощь при капитализме тоже верит только 1% россиян.
Если же говорить про социализм, то лишь 1% россиян ассоциируют социализм с преступностью и конкуренцией.
Как видим, несмотря на весь поток антикоммунистической пропаганды, россияне, живя три десятка лет при капитализме, совершенно четко выражают свои симпатии социалистическому строю.
В то же время "начальство" на своих пресс-конференциях открыто говорит, что никого социализма НЕ предвидится.

Цитата Путина
Таким образом, мы видим, что в России складывается очень непростая ситуация, когда низы, то есть массы, трудовой народ имеет ярко выраженный запрос на социальные перемены, а верхи НЕ хотят ничего менять, напротив, делают всё, чтобы законсервировать выстроенную систему.
К чему приводит такая недальновидность в политике, мы все хорошо знаем на ряде исторических примеров.
Комментарии
Подумать только!
Пример: Эксперимент с Россией, для которого, как выразился великий русский физиолог И.П.Павлов, он пожалел бы и лягушки.
Что должно быть в программе любой партии/любого кандидата?
https://maxpark.com/community/7668/content/5189457
НИЗЫ везде ХОТЯТ жить лучше и справедливости, но не ведут активную борьбу за улучшение, верхам нет смысла менять систему, если она приносит правящему классу высокие доходы и не революционизирует низы.
Все перечисленные являются наемными.
У Дерипаски есть ещё кое-что в собственности, номинально. Но самостоятельно распоряжаться этими активами он не может, контрольного пакета у него теперь нету.
Правит в России госаппарат, но аппаратчики классом не являются по определению тех же классиков теории классовой борьбы.
О буржуазии у вас представления позапрошлого века.
Я так понял вы приверженец утопического социализма.
Понятие "Научный социализм" ввел Сталин.
Представьте себе понятие "Научный капитализм". Представили?
Капитализм это ВСЕГО лишь способ экономического развития, инструмент, а не общественная формация.
Тёплое не может смениться на твёрдое.
Почитайте переписку Ленина с Плехановым об эмпириокритицизме. О критике идеи социализма на основе практического опыта.
Ленин когда от теории перешёл к практике был вынужден согласиться с Плехановым что социализм утопия. Правда эта переписка была опубликована только в 1954 году.
Западный капитализм, как вы его называете, смердит уже сотни лет, и будет смердить далее. Разрушатся государства, военные и экономические союзы, но на их месте возникнет что угодно, но только не социализм утопического типа как вы себе представляете.
Каждая историческая формация и определяется способом производства и экономического устройства.
Для вас это религия.
Госаппарат в любом обществе имеет склонность вставать над обществом. Пока в СССР сохранялась власть рабочего класса, его Диктатура, государство опиралось на рабочий класс и трудящихся, на живое творчество масс, имело самые высокие в мире темпы роста производительности труда, советский социализм развивался в сторону коммунизма. После того, как власть в СССР захватили мелкобуржуазные ревизионисты, они тайно повели страну по пути деградации социализма и реставрации капитализма.
Капитализм, в том числе западный не был загнивающим сотни лет. Несколько сотен лет он был самым прогрессивным явлением до начала 20 века. Некоторые прогрессивные моменты он содержал до 70-х годов 20 века, когда и стал смердящим. Капитализм и сегодня имеет прогрессивное значение для отсталых государств третьего мира, где он борется с феодальными и даже патриархальными пережитками.
Сегодня в социалистических государствах с диктатурой пролетариата проживают около двух миллионов человек.
Очень интересно про два миллиона под диктатурой пролетариата. Это где такое?
В каких государствах? Расскажите пожалуйста.
Социализм, первая фаза коммунизма, где классовое деление и различия еще сохраняются, ликвидированы классы эксплуататорские, а распределение существует двух видов: коммунистическое - через фонды общественного потребления (по расчетам проф. Мазура в СССР доходило до 52% потребления) и распределение буржуазное - по труду. По мере развития социализма на основе максимальной автоматизации труда, в результате классовой борьбы и труда остатки буржуазных укладов и классовые различия постепенно изживаются, коммунистический принцип распределения все больше расширяется, а буржуазный сокращается.
В социалистический лагерь сегодня входят: КНР, КНДР, Вьетнам, Лаос и Куба.
Насчёт Кубы и Лаоса не буду говорить.
А вот в КНДР и КНР я бывал.
В Китае классический капитализм, только вывеска коммунистическая.
В Северной Корее государственный. Эксплуатация там на высоком уровне, жестокая.
Но вы похоже нигде не бывали, своими глазами ничего не видели.
Социализм пока только в КНДР, в том единственном виде, в каком он может выжить в маленькой стране, в условиях постоянной блокады и санкций. Эксплуататорских классов там нет и хозяйство абсолютно плановое. Чтобы не было отрыва чиновников от народа, там практикуется пусть не лучший, но действенный способ, каждый чиновник, за исключением Ына, один месяц отрабатывает рядовым работником на одном из промышленных или с/х предприятиях. В КНДР высочайший уровень науки и техники, всеобщего образования, обеспеченность детскими садами, медицинским обслуживанием и т.д.
Остальные соцстраны были вынуждены вернуться в переходный период, варианты советского НЭПа, для интеграции в мировое хозяйство, во многом, из-за разрушения СССР и европейского социализма. Тем не менее, там сохраняется диктатура пролетариата и выполняются цели социализма, постоянное повышение благосостояния трудящихся для всестороннего развития ВСЕХ граждан. Труднее всего Кубе ввиду оторванности от остальных стран социализма, маленьких размеров и ресурсов, постоянной экономической блокаде, военному давлению, предательства со стороны горбачевского СССР.
Вы не ответили на вопрос, вы бывали в этих странах.
Поезжайте в КНДР. Посмотрите. Шторы на окна гражданам пролетариям вешать запрещено. Две простыни в год на человека. И позолоченные памятники Ким Ир Сена.
Знаете что это?
Это основной рацион китайских пролетариев.
Стоят пустыми целые города вновь построенного жилья, а миллионы живут в землянках, они не могут позволит себе покупку квартиры.
Я не имею возможности прямо утверждать, но события последних 30-35 лет позволяют предположить, что в какой-то момент некие силы в Росссии и КНР стали совместно по плану работать против господства США и Запада, гораздо раньше образования ШОС и БРИКС. Это произошло, когда США попытались направить США против СССР. Китай после этого сумел усыпить бдительность Запада, подсадил их на дешевую рабочую силу, в результате чего Запад вывез в Китай большую часть своих производств, укрепив промышленный потенциал КНР современными производствами. РФ во времена Ельцина завалила Запад копеечными энерго и другими ресурсами и товарами, которые заняли там решающие позиции. А потом, одновременно, когда Китай поднял зарплаты, в РФ поставили Путина (вариантом шел Примаков с той же программой), правительство которого...
Насчёт кризиса в США спорить не буду, время покажет
Насчет США кризис может остановить, только победа США над РФ и Китаем, что можно сделать единственным способом, столкнуть их между собой. И в этом РФ выглядит более слабым звеном, уж больно значительная часть российской элиты во всех сферах подкуплена Западом. Но процесс уже запущен. Все больше торговых сделок в мире проходит минуя западные финансовые и торговые механизмы и площадки, что лишает Запад основной части их прибылей. Сфера услуг в структуре ВВП США составляет 70 %, и это не туризм и парикмахерские, а услуги финансовые, клиентами которых вынужден быть весь мир. Потому что все платежи в долларах и евро, все платежи по кредитным карточкам мастер-карт проходят через американские банки ФРС и Центральный Европейский банк, оставляя там комиссионные за сделку и всю информацию о расходах государств и граждан. А чтобы пользоваться мировой платежной системой и торговыми площадками, Центральные банки государств обязаны...
Их специалисты у нас уже ничего не контролируют.
Все расчеты в долларах и евро проходят под контролем Запада и с участием аудиторских и консалтинговых фирм, без этого на западном рынке работать не дают ни одной компании. Мало того, в порядке антироссийских санкций крупнейшие аудиторские и консалтинговые компании объявили об уходе из РФ, чтобы затруднить работу российских= компаний на мировых рынках. Так, что Запад нас сам вынуждает искать независимые от него механизмы для торговли с другими странами, можно сказать, способствует обрет...
Торги по восстановлению ПАРИТЕТНОСТИ уже начались-
https://yandex.ru/news/story/Minfin_Indonezii_podtverdil_priglashenie_prezidenta_Rossii_Putina_nasammit_G20--b36e7c7cbf9767796af37ed4fcb5f519?lang=ru&from=main_portal&fan=1&stid=vN2d9FVRPmP3ApJnoShh&t=1650603877&persistent_id=194168599&story=275a245e-1eb5-5186-ae5e-c95c767f9997&lr=10313&msid=1650604456357533-9154776989315347077-man3-3922-a7c-man-l7-balancer-8080-BAL-154&mlid=1650603877.glob_225.b36e7c7c&utm_medium=topnews_news&utm_source=morda_desktop