Белое движение не проиграло — оно спасло мир от коммунизма

...Как погибла некогда Русь, заслонив собой Европу от монголо-татарских орд, так и Белое Движение, погибая в неравной схватке, спасло европейскую цивилизацию от большевистского нашествия. По крайней мере дважды. В первой половине 19-го, когда красные двинулись на запад, на соединение с венгерской и германской революциями, и летом 20-го, когда они прорывались через Польшу. (А можно добавить третий раз, в 22-м, когда размещение белых войск косвенно помешало экспорту революции на Балканы...) В первый, наиболее агрессивный период существования коммунизма, когда не угас ещё революционный энтузиазм в России, а Европа была расшатана войной и послевоенными потрясениями, белогвардейцы приняли удар на себя и уберегли её от глобальной катастрофы.
Белое Движение на целых 10 лет отодвинуло реализацию коммунистических планов строительства "общества нового типа". Лишь в конце 20-х большевики смогли вернуться к проведению тех мер, которые пытались начать ещё в 18-м: коллективизации, раскулачивания и т. п. Встретив сопротивление, они вынуждены были отступить. Свернуть и завуалировать экономические и социальные авантюры, смягчить режим, хотя бы временно и внешне, замаскировать репрессии и сократить их масштабы.
Но в конце 20-х обстановка была уже другой. И сталинизм, даже в его законченном бесчеловечном виде, уже не дотянул до первоначальных ленинских проектов создания жуткого государства-машины с всеобщей трудовой повинностью под вооружённым контролем, с продразвёрсткой и пайковым снабжением вместо товарно-денежных отношений, с физическим устранением всех, не вписывающихся в схему, с "быстрым и серьёзным наказанием" за любое отклонение. Т. е. до планов превращения страны в единый концлагерь с рабским трудом вместо последующего выделения в ней ГУЛАГов и пр. Фактически Белое Движение сорвало и похоронило эту чудовищную антиутопию.
В обстановке революционного безумия, массового психоза, попирающего всё святое, уничтожающего все общечеловеческие истины и понятия, Белое Движение спасло и сохранило, хотя бы для потомков, честь России, её доброе имя. Честь и доброе имя русского народа.
Белое Движение первым на планете столкнулось с таким порождением XX века, как тоталитаризм. И первым начало то, что сейчас мы называем "борьбой за права человека". Ведь если разобраться, то именно за права человека — на жизнь, на собственность, на гражданские свободы — оно сражалось и погибало.
Валерий Шамбаров
Найдено здесь: https://vk.com/wall-35236816_180481
Комментарии
Просто в таких странах (не государствах, а именно странах) как Россия можно жить только двумя вариантами - по-"красному" или по-"белому".
Жизнь по-"красному" показала себя со всех сторон - и победы, и жертвы, и высочайшие результаты в индустриализации, и застой и загнивание , и т.д.
Если стало невозможно жить по-"красному", то значит переходим на жизнь по-"белому".
И "красные" и "белые" - это родные для нас варианты, и родные для нас люди.
И право рассуждать именно так нам с вами даёт прошедшее время. Время даёт право рассуждать всегда и всем. Так давайте рассуждать правильно.
Необходимые - это купленные оборудование. технологии, материалы, контракты со специалистами и т.д.
Достаточные - это труд советских людей для того, чтобы всё купленное установилось, расставилось, смонтировалось, внедрилось, настроилось и по-настоящему (а не для галочки) начало давать хороший экономический эффект. И труд этот происходил зачастую в адских условиях. И темпы были невиданные - что было к 1922 году и что стало к 1940 году?
Но вы конечно можете возразить - мобилизация рабочей силы была в основном из сельской местности, а если поставить сельских жителей перед выбором "или в лагерь - или на стройку", то таким образом и обеспечивались потребности в рабочей силе.
Так да не так. Такие темпы ( 22г. - 40г. ) только на принудительных принципах были не возможны. А возможны они были только на настоящем энтузиазме советских людей.
И про Гражданскую войну - не надо забывать, что общая численность всех белогвардейских армий максимально достигала 400 тыс. человек. А максимальная численность Красной армии достигала 3 млн. человек. При том, что дезертирство и всякие недостатки были с обеих сторон. О...
А вот вы чудовищно оболванены запредельной ложью совдеповских пропагандонов. Геббельс нервно курит в сторонке.
А вот вы чудовищно оболванены запредельной ложью совдеповских пропагандонов. Геббельс нервно курит в сторонке.
Но при чём же здесь индустриализация?
Индустриализация - это процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике.
А потребительское общество - это добровольное объединение граждан или юридических лиц, созданное, как правило, по территориальному признаку, на основе членства путём объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, закупочной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.
То есть проще: потребительское общество - это жизнь и работа "в складчину", но без коллективизации (как у большевиков). В первую очередь - выдача кредитов на более выгодных условиях, чем в банках. А для чего всё это? В первую очередь для личной жизни и для мелкой хозяйственной деятельности. И конечно в первую очередь это дело пошло в сельской местности - много мелких хозяйств и т.д.
Но ведь для развития индустриальных методов (создание крупных предприятий, инфраструктурных проектов и т.д.) потребительские общества были не пригодны.
Конечно можно эти явления назвать преддверием индустриализац...
В литературе много таких примеров. В кино тоже.
Г-н Модестов опять пытается доказать правоту "БЕЛЫХ И ПУШИСТЫХ"
Но почему то не получается...
Вероятно Черчиллю веришь больше!!!
Г-н Модестов, спрятавшийся в ЧС, похоже заодно с Вами, также проповедует "патриотизм", "благородство" т.н. "белого движения".
Факты иные, в частности г-н Черчилль, которого в симпатии к большевикам упрекнуть невозможно, трактовал роль белых в войне с РОССИЕЙ однозначно.
Именно "адепты" и патриоты России разбили наймитов англосаксов с хозяевами в Гражданскую, кровью, болью, тяжким, даже подневольным трудом за 20 лет восстановили Державу, практически в границах РИ.
Причём Державу, которой опять пришлось "освобождать" объединенную нацизмом, ненавистью и русофобией Европу от самого страшного зла на Земле.
Опять восстанавливать страну, "кормить" буферных союзников, попутчиков и ...летать в космос.
Нашу Державу удалось существенно ослабить исключительно изнутри продажным, некомпетентным политиканам за прошлый век дважды. Причём с активным соучастием "пятых колон" от родзянок и хрущовых...до горбачёвых ...гайдаров ...явлинских и модестовых.
Русский по роду, племени, крови, менталитету...
Но наймитов англосаксов и апологетов Николая Кровавого, просра...шего ВСЕ войны и Державу в угоду интересам кузенов и собственным шкурным, расплодившего в ближайшем окружении и предателей и засланцев от "цивилизаторов", вопреки развитию России признать Русскими не могу!!!
Комментарий удален модератором
Дни Турбины́х» — советский трёхсерийный художественный телевизионный фильм Владимира Басова по одноимённой пьесе Михаила Булгакова (авторское переложение для сцены романа «Белая гвардия»). Снят по заказу Гостелерадио СССР в 1976 году. Ряд натурных съёмок фильма выполнен в Киеве (Андреевский спуск, Владимирская горка, Мариинский дворец, Софийская площадь).
И до сих пор смотрит, надо полагать.
Комментарий удален модератором
Учи матчасть. Адепт предателей.
«…нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму»; «неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну»; «наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск».
Ленин
Сентябрь—декабрь 1914 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 26. С. 108-109, 6; Ленинский сборник. Т. 2. С. 195. Налицо измена Родине: написанное Лениным направлено против интересов государства Российского. Отметим, что в Первую мировую войну погибло около 1 миллиона наших соотечественников, в Гражданскую — от 12 миллионов до 14 миллионов человек, а голод, спровоцированный Гражданской войной, унес 3—5 миллионов (по другим данным, опубликованным при Сталине, — 15 миллионов); в целом политическая деятельность Ленина повлекла за собой гибель 15—19 миллионов граждан России.)
Славно покутив в Петрограде 28 февраля и прихватив с собой три конфискованных где-то бочонка спирта, революционные моряки ворвались в застывшую от мороза и страха Нарву 1 марта. Объявив городу свои личные декреты о всеобщей трудовой повинности и красном терроре, нарком по морским делам засел в штабе и занялся перераспределением спирта; братва же приступила к безотчетным расстрелам соотечественников, предварительно выгнав нарвских обывателей на улицы для расчистки мостовых от снежных заносов.
Конфискованный спирт быстро закончился, и к вечеру 3 марта Дыбенко вместе со своим штабом покинул Нарву, увозя с собой телефонные и телеграфные аппараты. Подчиненные наркому войска охватила паника; их сокрушительное отступление удалось остановить лишь через сутки. Перехватив Дыбенко в Ямбурге (с 1922 года Кингисепп), прибывший из Петрограда генерал Парский попытался уговорить наркома вернуться в Нарву, но тот ответил, что его "матросы утомлены", и ука...
«А кто, как не большевики, вместе с русским народом отстоял в гражданской войне нашу землю от жадных иностранных государств?..
А где были, к кому на службу пошли в это время вы, господа?
К немцам, французам, или, может быть, к румынам?».
Экс-председатель Совета министров Сергей Витте писал: «В своем беспутном управлении Столыпин... развратил Россию, окончательно развратил русскую администрацию, совершенно уничтожил самостоятельность суда». Оценку действиям Столыпина, по Витте, даст недалекое будущее, «когда этот смрад произвола, от страха доносов и наказаний, в котором живет в настоящее время Россия, несколько уничтожится и будет водворена в стране не на словах, а на деле законность, т. е. то, что именуется правовым порядком».
Площадь Сахалина (всего) 72 тыс. кв.км. Русофобишко вшивенький. Молись на своего немецкого еврея.
Я думаю, что их не было совсем - они все стояли на буржуазно-демократических принципах.
А уж про крепостное право - это совсем не к месту, не по теме статьи.