Космонавту Лебедеву исполнилось 80 лет

14 апреля 1942 года в подмосковном Наро-Фоминске родился Валентин ЛЕБЕДЕВ – летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, участник 2 космических полетов, 29 космонавт СССР/России и 70 человек в космосе. Вчера Валентину Витальевичу исполнилось 80 лет.

После окончания средней школы в 1959 году, Валентин Лебедев поступил в Оренбургское Высшее военное авиационное училище штурманов (ВВАУШ), но из-за сокращения армии училище было расформировано, а Лебедев – отчислен после окончания первого курса. Продолжил образование в Московском авиационном институте (МАИ) имени С. Орджоникидзе, по окончании которого в 1966 году был принят на работу инженером в Летно-испытательный отдел (отряд космонавтов) ЦКБЭМ. В годы учебы Лебедев занимался самолётным и парашютным спортом. Освоил пилотирование самолётов «Як-18», «Л-29» и вертолёта «Ми-1». В 1974 году стал заслуженным мастером спорта СССР.

В качестве инженера, Валентин Лебедев участвовал в разработках корабля «Зонд» (модификация корабля «Союз» для полетов к Луне), выезжал в поисковые экспедиции в Индийский океан для поиска приводнившихся спускаемых аппаратов. Также Лебедев занимался отработкой средств поиска, спасения и эвакуации спускаемых аппаратов и космонавтов, разрабатывал методики и бортовые инструкции по управлению кораблями «Союз» и орбитальных станций.

По «долгу службы», Валентин Лебедев работал инструктором-методистом и участвовал в тренировках космонавтов, а первую попытку поступить в отряд лично предпринял в 1963 году, будучи еще студентом. Зачислен в отряд космонавтов ЦКБЭМ в 1972 году. Сразу начал подготовку в экипаже в качестве бортинженера, вместе с командиром Петром Климуком.

В первый космический полет Валентин Лебедев и Петр КЛИМУК отправились 18 декабря 1973 года на корабле «Союз-13» (позывной «Кавказы»). Стали первым экипажем, готовившимся в качестве дублеров и полетевшими в космос вместо основного экипажа, а также одним из наиболее молодых экипажей – обоим космонавтам на момент старта был 31 год. В рамках автономного полета «Кавказы» выполнили обширную программу астрофизических исследований, с использованием установленного на корабле телескопа «Орион-2».

Приземление «Союза-13» состоялось 26 декабря 1973 года.

После первого космического полета Валентин Лебедев возобновил подготовку к новым экспедициям с 1977 года, готовился в экипаже с командиром Леонидом Поповым по программе орбитальной станции «Салют-6». Одновременно с работой в ЦКБЭМ и космической подготовкой, Лебедев принимал участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ), возглавлял Федерацию акробатики СССР и был членом Олимпийского комитета. Из-за полученной травмы колена и последующего лечения и восстановления, Лебедев был выведен из экипажа Попова. Возобновил тренировки с 1981 года.

Во второй космический полет Валентин Лебедев отправился 13 мая 1982 года в качестве бортинженера корабля «Союз Т-5» и основной экспедиции «ЭО-1» на орбитальной станции «Салют-7», вместе с командиром Анатолием БЕРЕЗОВЫМ (позывной «Эльбрусы»). В ходе полета Лебедев выполнил один выход в открытый космос, космонавты приняли на станции две экспедиции посещения, включая советско-французскую. Возвращение «Эльбрусов» на Землю состоялось 10 декабря 1982 года на корабле «Союз Т-7». Полет продолжался 211 суток – рекорд на тот момент.

В 1984 году Валентин Лебедев перешел из отряда космонавтов ЦКБЭМ в отряд космонавтов Академии наук СССР (позднее – РАН). Покинул отряд по выслуге лет в 1993 году.

Доктор технических наук (1985 год), первый космонавт, избранный членом-корреспондентом РАН (2000 год). Профессор МАИ с 2006 года. Офицер Ордена Почетного легиона. Именем Валентина Лебедева в 2007 году названа малая планета.