Эксперт объяснил бегство капитала из России

Чистый отток капитала из России, судя по данным ЦБ, в первом квартале 2022 года составил $64,2 млрд. Это рекордно высокий показатель, начиная с кризисного 2014 года. О причинах происходящего, а также о том, будет ли этот рекорд перекрыт во втором квартале, «МК» рассказал доктор экономических наук Игорь Николаев.

Согласно статистике Банка России, чистый отток капитала из страны (отток за вычетом притока) за первые три месяца года составил $64,2 млрд. Для сравнения: соответствующая цифра за прошлый год составляла $17,5 млрд, а за весь 2021-й она достигла $72,6 млрд. За всю историю наблюдений более сильное квартальное бегство было зафиксировано лишь в четвертом квартале 2014 года: на гребне тогдашнего экономического кризиса показатель составил аж $152,1 млрд.

Поясним, что оттоком или вывозом капитала ЦБ считает любые законные операции с валютой с участием российских резидентов. К ним относятся, в частности, покупка валюты физлицами и переводы на зарубежные счета юрлицами, выдача кредитов иностранным компаниям, обслуживание кредита в иностранном банке и облигаций, приобретенных нерезидентами.

–​ Что стало причиной рекордного оттока капитала в первом квартале? – адресуем вопрос эксперту «МК», доктору экономических наук Игорю Николаеву.

– С одной стороны, причины на поверхности. В первый квартал вошел март – месяц проведения спецоперации на Украине. Это как раз тот период, когда против нашей страны были приняты «ядерные» санкции со стороны Запада, прежде всего в финансовой сфере.

Но, с другой стороны, и в январе–феврале геополитическая напряженность нарастала, и бизнес реагировал на ситуацию неопределенности. В частности, «на всякий случай» выводил свой капитал из страны. Заметим, что в первые два месяца года все пути для оттока капитала еще были открыты и доступны, а потом уже пошла санкционная блокировка счетов банков и жесткие ответные меры нашего ЦБ.

–​ Сохранится ли   тенденция чистого оттока капитала в дальнейшем, и ждать ли нам во втором квартале побития рекорда по этому показателю?

– Если принять во внимание то, что многие иностранные компании либо закрыли, либо приостановили свой бизнес в России, у них наверняка есть желание вывести отсюда свой капитал. С другой стороны, жесткие ограничительные меры ЦБ на движение капитала продолжают действовать. Они в последние дни несколько ослаблены в отношении физических лиц, но не юридических. Государство, безусловно, постарается сделать так, чтобы остатки валюты сохранились на территории России. Это нужно хотя бы для обеспечения импорта. Исходя из этого, мой ответ на ваш вопрос таков: во втором квартале будет больше желающих вывести свой капитал из России. Но у них будет для этого гораздо меньше возможностей. Так что, как ни парадоксально, я ожидаю замедления бегства капитала из страны.

Источник: https://subscribe.ru/digest/economics/money/n481318024.html

4
241
2