Станция «Новоросс» и модуль «Донбасс»: ракетостроитель Конаныхин рассказал о перспективах русского
Станция «Новоросс» и модуль «Донбасс»: ракетостроитель Конаныхин рассказал о перспективах русского космоса
Сегодня


Россия формирует новые принципы исследования космоса, продолжая развивать дело, начатое советскими предшественниками. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет спецматериал ко Дню космонавтики.
Сегодня, 12 апреля, в России празднуется День космонавтики. Ровно 61 год назад СССР успешно провел первый в истории полет человека в космос, отправив за пределы Земли космонавта Юрия Гагарина. С тех пор Советский Союз, а потом и Российская Федерация остается одной из ведущих мировых держав в сфере освоения космоса.
Одной из самых обсуждаемых тем в сфере российского космоса сейчас является судьба Международной космической станции (МКС), откуда западные страны пытаются выжить наших ученых. Вместе с этим активно идет диалог о создании отечественного орбитального аппарата и о дальнейших перспективах развития РФ в космическом пространстве в целом. Чтобы выяснить, какие перспективы ожидают отечественную космическую отрасль, «ПолитРоссия» связалась с бывшим ракетостроителем, инженером и блогером Дмитрием Конаныхиным. 
Россия и МКС
Российская Федерация является одной из стран, которая создала МКС и потратила много сил на развитие станции. Однако, несмотря на вклад российских ученых и инженеров, западные политики сейчас пытаются выжить РФ из участия в деятельности орбитальной лаборатории. Поэтому власти России начали прорабатывать разные варианты решения проблемы, в том числе создание своей собственной космической станции, как это сделал Китай, и выход из проекта МКС. 
Как отметил Дмитрий Конаныхин, сейчас в Москве анализируют текущую обстановку в космической сфере. Власти РФ рассматривают вопрос о том, будет или не будет страна продолжать сотрудничество в космосе с нашими бывшими партнерами. По его словам, у России пока нет стремления как можно быстрее покинуть МКС. Также российская сторона на данный момент не собирается отсоединять свои отсеки от международного аппарата.


Новая космическая станция РФ
Хотя Россия не стремится уходить с МКС, государство по-прежнему считает актуальным вопрос о создании новой отечественной космической станции. Дмитрий Конаныхин напомнил: 29 марта глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что высшему руководству страны будет предложено решение, каким может быть новый проект российской орбитальной станции. По мнению эксперта, перспективная станция РФ должна будет обладать новыми качествами, свойствами, а также охватывать всю территорию нашей страны.


Также в Роскосмосе говорили, что есть вариант с размещением российской станции на наклоне орбиты в 51,3 градуса – почти на том же наклоне обриты, что и МКС, – но тут тоже есть нюансы по работе.

Кооперация с Китаем
По словам Дмитрия Конаныхина, Россия могла бы скооперироваться с Китаем в сфере освоения космоса и работать вместе с азиатским соседом на их станции. Однако Пекин вряд ли на это пойдет.

Но, что более важно, Китай не захочет видеть на своей станции посторонних космонавтов из-за секретов, которые таит в себе китайский орбитальный аппарат. Собеседник «ПолитРоссии» считает, что станция КНР имеет не только гражданское назначение. 

При этом эксперт добавил, что кооперация России и Китая гораздо вероятнее в других космических проектах. Например, возможно развитие совместного плана по освоению Луны, по строительству станции на лунной поверхности. 
Станция «Новоросс», модуль «Донбасс» и новые принципы освоения космоса
России, как ни крути, все-таки нужно будет сделать свою собственную орбитальную станцию. Соответственно, для нее нужно будет придумать достойное и символичное название. Как заметил Дмитрий Конаныхин, у Дмитрия Рогозина уже есть интересное решение по этому поводу. В настоящее время проект аппарата носит наименование «Российская орбитальная служебная станция», сокращенно – РОСС.

При этом российская орбитальная станция – это далеко не самый перспективный космический проект в космосе. По словам Дмитрия Конаныхина, сейчас Россия находится в шаге того, чтобы устроить переворот в мировой космонавтике с помощью своего ядерного буксира. Об этой важнейшей разработке широкой общественности пока мало известно.


Ядерный буксир – это транспортно-энергетический модуль на базе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Проект был разработан российскими учеными как транспортное средство для решения большого спектра задач, в том числе для доставки грузов на орбиту Луны, геостационарную орбиту (ГСО), траектории к планетам Солнечной системы, в том числе к Марсу, а также для борьбы с мусором на орбите Земли.
Российская космонавтика даже в условиях жесткого давления со стороны Запада и ограниченного бюджета – гораздо более скромного, нежели у США и Китая – продолжает активно развиваться. Более того, благодаря разработкам российских ученых и инженеров человечество вновь может сделать уверенный шаг в сторону освоения космического пространства. И если в XX веке Советский Союз только приоткрыл для человечества космос, то в XXI веке именно Россия положит основу для закрепления людей сначала во всей Солнечной системе, а затем и во Вселенной.
Комментарии