Вот только не надо делать мне одолжений!
С большинством из моих знакомых я стараюсь не иметь дела, относя их к разряду тех людей, которые, сделав тебе пустячное одолжение, создают в тебе ощущение, что ты обязан теперь им до конца своих дней.
Именно поэтому я задаюсь иногда вопросом: что будет, если вдруг по какой-либо причине деньги "упадут" и не смогут выполнять свою функцию?
Ведь только такие примитивные люди как наши предки могли жить при натуральном товарообмене, обменивая дичь на горшки.
Зная своего современника, я без труда могу представить, как он, "встав в позу", убежденно заявляет потенциальному меняльщику: "Да ты знаешь, сколько труда мне это стоило! Я лучше выкину это собакам, чем пойду на такой несправедливый обмен!"
Или начнет "выкручивать руки": "Не хочешь, не бери, а если берешь, то скажи спасибо, что я такой добрый, - за твои тарелки тебе и половину того риса не получить, что я тебе даю!"
Пока есть деньги, взаиморасчет предельно понятен и прост, и никто не делает тебе одолжений. Служащие заботятся о том, чтобы максимально хорошо меня обслужить, страховые компании страхуют меня на все случаи жизни, больницы заботятся о моем здоровье, при этом моя личность мало кого волнует, так как все эти клерки думают о зарплате.
И это, на мой взгляд, хорошо, что они думают о зарплате, а не обо мне и о том, какие они благодетели.
В бывшем Советском Союзе зарплата у подавляющего большинства населения была не весть какая большая и относительно одинаковая, поэтому о зарплате думали мало. Так без бутылки и уважительного слова ни к кому не подходи. Все - уважаемые люди. Не дай бог напомнишь человеку, что он зарплату за свою работу получает, - обидишь не на шутку.
Одним словом, деньги избавляют нас от "головной боли", и вместо того, чтобы заботится о том, чтобы корабли плавали, самолеты летали, все крутилось и вертелось, мы думаем всего о трех местах, от которых по-настоящему зависим: о работе, о магазине и банке, где получаем деньги.
Правда, в последнее время мои походы в продмаг стали сильно смахивать на политинформацию. Выяснилось, что от того, как развернуться события в какой-то богом забытой стране, зависят цены и ассортимент в ближайшем к моему дому магазине, премия на работе и то, чего будут стоить те бумажки в сбербанке, которые я получаю в конце месяца.
Неужели что-то сломалось в этой большой машине, неужели придется думать обо всем мире, вместо того чтобы просто работать и получать зарплату?
Хотя, с другой стороны, все может быть не так уж и плохо. Если я завишу от всех, то и все зависят от всех, а это значит, что, заботясь об остальных, мы заботимся, таким образом, о себе. А это значит, что никто, никому не делает одолжений, не дай б-г
Комментарии
А пост о чём?
Мир конешно взаимосвязан - ке где делают телефоны а кое где бананы.
Но вот деньги которые откуда то "упадут" - это не Библейский сюжет.
"Хлеб свой будешь есть в поте лица своего". А после того как славно пропотеете, вам будет до фонаря какая там политика в Замбези.
- главное, остерегайся Темной стороны Силы, о, юный падаван.... Помогая другим ты все больше к ней приближаешься... (ну и т.д. и т.п.)
Кому я это писал? А, это я писал своей зарплате, людей же нет вокруг, одни зарплаты ходють... УУУУуУУУУУУуууУУУУ!! Я - Великий Благодетель!!!
т.е. не было пока трагедий- которые приходилось бы оплачивать по полной программе...
все впереди!
Кстати, а что, при наличии денег фраз "Не хочешь, не бери, а если берешь, то скажи спасибо, что я такой добрый, - за твои тарелки тебе и половину тех денег не получить, что я тебе даю!" - не бывает? :)
Где вы такое наблюдали, поделитесь? Не на Марсе ли?
Я с 90-ых годов говорю, что регулировать рынок, значить - жарить лёд. Почему, например, забить гвоздь в забор, строящийся в Москве, стоит, допустим, 5 рублей, то же самое, но где-то в Кызыле - 50 копеек, а в Техасе - $ 0,5? Да потому, что нет рынка-то, а есть МОНОПОЛИЯ. А она и без Ваших просьб не делает одолжения никому, а просто втаптывает,по своему разумению, любого в ту потребительскую нишу, которую сочтёт наиболее выгодной для себя.
Два арсенала рвануло (соответствующие службы - соблюдение безопасности - расформировали, специалистов разогнали - раньше к работам допускали только имеющих опыт работы 3 года, теперь - срочников), а погоны полетят у начальников арсеналов, хотя "реформу" проводит министр Сердюков и его "команда". А они теперь разбираться будут. Сейчас такая практика - по всяким жалобам и ЧП разбираются, проводят расследование их виновники.
Напишите президенту жалобу на какого-либо чиновника и угадайте с одного раза, к кому эта жалоба придет для рассмотрения...
Ну тупые... (с)