Утверждён государственный герб России - двуглавый орёл.
https://youtu.be/NlF2P_fayT8
11 апреля 1857 года Александр II высочайше утвердил герб Российской империи - двуглавого орла.
***
Слово герб происходит от немецкого слова эрбе, что значит наследство. Герб — символическое изображение, которое показывает исторические традиции государства или города.
Гербы появились очень давно. Предшественниками гербов можно считать тотемы первобытных племен. У прибрежных племен в качестве тотемов были фигурки дельфинов, черепах, у племен степей — змеи, у лесных племен — медведя, оленя, волка. Особую роль играли знаки Солнца, Луна, воды.
Двуглавый Орел – одна из древнейших геральдических фигур. В появлении двуглавого орла как символа еще очень много неясного. Известно, например, что он изображался в Хеттском государстве, сопернике Египта, существовавшем в Малой Азии во втором тысячелетии до нашей эры. В VI веке до н. э., как свидетельствуют археологи, изображение двуглавого орла прослеживается в Мидии, восточнее бывшего Хеттского царства.
С конца XIV в. золотой двуглавый Орел, глядящий на Запад и Восток, помещенный на красном поле, становится государственным символом Византийской Империи. Он олицетворял единство Европы и Азии, божественность, величие и власть, а также победу, храбрость, веру. Аллегорически древнее изображение двуглавой птицы могло означать еще недремлющего стража, который видит все и на востоке, и на западе. Золотой цвет, означающий богатство, процветание и вечность, в последнем значении до сего времени употребляется в иконописи.
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. Державную птицу Россия знала давно. В 1497 году двуглавый орёл в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей.

Печать Ивана III, 1497 год
Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу - регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.
Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.

Печать Ивана IV, 1539 год

Печать царя Михаила Федоровича с изображением Государственного герба, 1625 год

Герб Петра I

Герб, утверждённый Павлом I, 1799 год

Герб Александра I

Герб Николая I
Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Бернгард Кёне. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), тип государственного орла был изменён под влиянием германских образцов. Тогда же был изменён поворот святого Георгия на груди орла в правую сторону, ориентируясь в художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.
Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.
11 апреля 1857 года Александр II высочайше утвердил герб Российской империи - двуглавого орла. Впервые в истории России был утверждён весь комплект государственных гербов - Большой, Средний и Малый, которые символизировали единство и могущество России.
Малый герб - двуглавый орёл со всеми атрибутами - являлся основным для использования. Большой и Средний герб, представляли собой сложные композиции, центром которых являлся малый герб, а вокруг располагались гербы всех земель, входящих в императорский титул, и другие дополнительные элементы (щитодержатели, подножие, сень и так далее).

Большой герб Российской империи

Средний герб Российской империи

Малый герб Российской империи
|
Рисунок Малого герба России был исполнен художником Александром Фадеевым. Этот вариант герба отличался от предшествующих не только дизайном орла, но и количеством титульных гербов на крыльях. На правом были помещены щиты с гербами Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединённым Киева, Владимира и Новгорода, на левом - щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии. |
Они предназначались для ограниченного использования в особо ответственных и торжественных случаях. Тогда же появилась и первая почтовая марка с двуглавым орлом. В мае того же года Сенат опубликовал указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.
Герб 1917 года (печать временного правительства)

На печати были удалены все атрибуты монархической принадлежности, щиты были удалены.

Эскиз эмблемы-герба был выполнен Владиславом Лукомским, Сергеем Тройницким, Георгием Нарбутом, Иваном Билибиным.
Интересным фактом является то, что эмблема использовалась на реверсе монет, выпущенных Центральным Банком России в конце XX в. - начале XXI. Многие ошибочно считают эту эмблему государственным гербом, что является заблуждением.
Распространенные заблуждения о гербе России
На груди орла размещен не герб Москвы, хотя элементы очень схожи с гербом Москвы. Не менее важно и то обстоятельство, что всадник государственного герба не является изображением Святого Георгия. На гербе Москвы всадник "скачущий", а на государственном гербе - "едущий". На гербе Москвы у всадника присутствует головной убор. На гербе России дракон повергнут (лежит на спине), а на городском гербе дракон стоит на четырёх лапах.
Использование герба на фасадах
 |
 |
Исторический герб России на воротах в Петропавловскую крепость (Санкт-Петербург). |
Монетный двор (Санкт-Петербург) |
Герб РСФСР

Декретом ВЦИК и СНК "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены.

Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб - двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.
Возможные варианты герба
Все вышеуказанные гербы допустимы к использованию. Чаще всего изображается герб в полноцветном варианте с щитом, а также в чёрно-белом без щита (на печатях).
Комментарии