А мы готовы жить в этой стране по другому?

 Позволю себе предположить расклад "народных" сил на общественном пространстве нашей страны. Я говорю о России. О настроениях народа толком никто не знает, как и не имеет представления чего же хотят наши граждане помимомо благосостояния. Кто есть герой современности? Чей образ теперь вместо молодого человека с книгой в руках и значком ГТО на груди стоит перед глазами молодежи новой России? Что вместо сердца теперь - пламенный мотор или так? Если судить по ТВ, а это тоже срез, то в шоу Малахова, Гузеевой, До суда и прочих криминальных сюжетов, то большая часть населения  это дебилы, убивцы, воры и мошенники в перемешку с алкашами. Надсторйка: СМИ, артисты, экстрасенсы. Вся страна погрязла в разборках и что есть эдоровые силы. Но ведь они все-таки есть. В 1993 году Геннадий Зюганов предрекал всего два года жизни стране, а потом - народный гнев. Прожили 17 лет и кое-чего добились. Не только по сравнению с 90 - ми , но и с 80-ми. Однако протестная масса есть. Однако она очень неоднородна. Её можно разделить по территориально-отраслевому принципу с социальными признаками. Настроения и стремления людей на Северном Кавказе , в Чувашии, Карелии и Москве различны и не тоьлько из-за климатических условий, но и от уровня профессионализма власти. Эти факторы делят народ. В части занятости работники РЖД, Газпрома и РАО ЕС значительно отличаются от людей занятых в сфере услуг и ЖКХ, производственного сектора и работников малого бизнеса. Особняком стоят учителя, медработники, студенты, пенсионеры и военнослужащие. У каждого представителя этих групп свои приоритеты и ценности. Существвует также протестная группа записных критиков. Их достаточно много и они есть во всех сферах. Для них все и всегда плохо, что бы власть не сделала. Так уж повелось. Во всем ищут негатив. Помню высказывание одного строптивого "антисоветчика" , который говорил так: "Отчего я ругаю власть - оттого, то она моя, а свое и построжить по делу не грех. До чужой мне дела нет. " Было бы тка сейчас - нормально, но ведь кричим-то порой без всякого основания. Запретили ездить инвалидам в метро в Питере из-за опасности. Все, караул! Ущемляют! А видел ли кто, как инвалид срывается со ступенек и летит вверх тормашками по экскалатору сметая всех стоящих? Я видел. Да в народе есть глухое недовольство - причина этому неравенство в материальном положении. Хватало бы денег на достойную жизнь и старость тогда и Путин и Медведев были бы кумирами, а чиновники отцами родными. Но мы сами выбрали участие в массовом забеге за счастьем, в котором побеждают сильнейшие и редко кто в этом забеге будет тянуть за руки отстающих.

В стане много позитивного, но кого это радует? Как башня Газпрома установленная в Питере повлияет на жизнь среднего россиянина, кому интересна система Глонасс или очередной спутник, а тем более "Мистраль" или перенос столицы?

Вот именно.

 Нету позитива, нету. То есть он есть, но где-то далеко на облаках и основной массы людей не касается. Пропаганды нет. Кроме Путина и Медведева никто за новые идеи искренне  не агитирует. Неинтересно. Только там где распил просматривается, там да, сторонники быстро находятся. А массы в целом равнодушны. Ворчат, но не более. Разумеется не все гладко и с реформами. Взять хотя бы образование. На внедрение ЕГЭ истратили столько денег, что можно было бы платить учителям двойную зарплату 10 лет и не нужны ни ломка программ ни переподготовка, ни новые учебники. Учились же наши ученые по старым и все в порядке. Однако и учителя и школьники особенно не протестовали, забастовок не устраивали, а просто нашли варианты извлечь для себя пользу. Нормально. Постепенно вырабатываются принципы жизни. Власти придумывают законы, а народ на всех уровнях способы, как их обходить с пользой для себя. Нормально. Потому что каждый сам за себя. Горьковского Данко нет и не будет, как и Че Гевары, а будет "Народный фронт" и хохмы по его поводу. Сознание людей меняется быстро, очень быстро. В 17-м году наплодилось комбедов, активистов, общественников, в 22-ом - непманов, потом стахановцы, ударники, тимуровцы и т.д. и т.п. Но их нацеливала власть и лидеры общественности. Спросим себя: "Можем ли мы жить честно, соблюдая мораль, уважать старость, помогать молодым, качественно работать, приносить пользу государству на нынешнем этапе развития?" Положа руку на сердце скажу "Нет". Все остальное демагогия. А в каком государстве, при какм строе, каком президенте или царе мы сможем жить свободно, вежливо, исполнять достойно гражданский долг? Я не знаю. Не ученый. В минуту опасности молчаливые ворчуны встают стеной на рубежах Родины, а болтуны и ворошители грязи прячуться или становятся предателями. Что же тогда получается? Чем лучше жизнь, тем хуже власть? "Наша раша"! Противно. И все равно злит неравенство. Не то которое делит лентяев и трудяг на две части, а то которое разделяет стеной небожителей-богачей и людей не богатых. И пока конферансье Галкин, не блещущий талантами Шаляпина или Смоктуновского будет иметь возможность в 30 лет возводить для себя замки по Москвой, а таланливый ученый и классный специалист будет ютится в "хрущобе" любви взаимной не будет и модернизации никакой не будет. Это точно. Будет Греция. Путин и Медведев хороши для государства, отсюда и рейтинг, но любви нет и вождями нации они не станут, но других тоже нет. Вот и будет вялотекущий процесс. Власть делает вид, чтостарается для народа, а народелает вид, что трудится на благо Родины. И не готовы ни те ни другие жить по-новому. Факт.