Олимпийские Сочи своими глазами.

На модерации Отложенный

    На это действительно стоит посмотреть своими глазами. Автобус до Красной Поляны, где активно ведется строительство олимпийских объектов домчит вас за 40 минут. Это раньше по горному серпантину путь занимал часов 10, теперь горы проткнули тоннелями общей длиной 14 км. и проложили отличное шоссе, параллельно по левому берегу реки, как штыком прокнули еще несколько гор и построили железную дорогу. Оба пути ведут в тупик - долину Роза Хутор. Там кольцо. Не хватает воображения каких денег это все стоит. Но дорожникам - респект. Трудно представить каких усилий и профессионализма стоило это строителям.  Дальше еще интереснее. Села Красная Поляна уже нет. Помните - "Где вчера плескались рыбы - динамит взрывает глыбы!" На месте деревянных домов стоят десятки многоэтажек, вверх по горе, куда ведет канатка - еще несколько высоток. Во время Олимпиады там будут жить представители прессы.  Непонятно как туда на высоту 700 м. поднимали стройматериалы, если дорогу еще не завершили. Но самый пик - Роза Хутор. Вообще-то правильно было Росса Хутор - старое эстонское село. Вот уж сюрприз для краеведов. Там - Амстердам. То есть в долине по обеим берегам реки, зажатой бетонными стенками высотой 6 метров воздвигнут городок, совсем как Учкудук. Красивые, нет , очень красивые дома-отели известных мировых брендов, бутики, рестораны, торговые центры, ж/д вокзал, мощеные набережные, ратуша с часами, а вокруг зеленые горы с ледяными вершинами. Здорово.  Только для кого это все богатство?

Номера там стоят под стать горам - цены заоблачные. Однако впечатляет. За державу прямо гордится тянет. Об окупаемости говорить не приходится - так народное достояние не подлежит окупаемости. Рядом горный комплекс Газпрома с канаткой, на трассе АЗС исключительно Роснефть - хозяев видно сразу. На память братьям красиво смотрится трамплин и трассы, трассы, трассы просеками прошили леса, в том числе и заповедные. Медведи перепуганные мечутся по этим секторам, голодают, а от голода нападают на пасеки и лопают мед вместе с пчелами и ничего не боятся ни дыма, ни петард, ни музыки. 

  Еще много незавершенки, но думаю успеют. И тогда восторга у гостей и участников Олимпиады будет праздник и восторг. Но потом что? Сможет ли народ наш в этой сказке, на чьи деньги построены эти чудо-города или как мечеть в Грозном люди будут видеть только по телевизору. Сочинцы губы не раскатывают. Канатка  800 руб. на вершину, на скатах подъемники еще 600, парковка - 400, ночевка 5000 ре. Не каждый потянет при  зарплате в 25 000 р. в среднем по городу.

 Сам город тоже изменился. Высотки, высотки, высотки. Из зеленых склоны превратились в бурые, на побережье от Бочарова Ручья до Имеритинской долины уже нет ни одного клочка свободной земли. Горожане едут на пляж за 20-30 км. хотя раньше ходили пешком.  Олимпиада пройдет, вернутся ли вложения. Ах да. Это же народное достояние, вопрос об окупаемости не стоит. Престиж, однако.