Чем опасно религиозное воспитание?
Гайдпаркер cailas nl разместил в своем блоге статью Александра Смирнова «Чем опасно религиозное воспитание?», где автор рассуждает, к чему приведет религиозное воспитание в системе образования: «Безусловно, церковь способна сыграть в жизни страны положительную роль. Ведь сами апологеты православия считают его способствующим росту духовности, терпимости, достижения общественного согласия. Все это так. Но разве в период социализма наше общество было менее духовным, чем, например, до 1917 года, когда православная церковь имела все возможности для влияния на социум? Я молчу о «согласии», о межнациональной «терпимости», в которых попросту не было необходимости в силу ощущения общности нашего народа как единого, советского. И достигнуто это было без привлечения религии вообще и какой-либо церкви в частности».
«Основное, на мой взгляд, заключено в самой характеристике прихожан: «паства», «пасомые». Стадо, нуждающееся в пастухе. А стаду не нужно думать, для этого есть пастух, который направит в нужном направлении. А для этого нужно, чтобы «пасомый» полагался не на себя, а на облеченный доверием внешний авторитет. Как этого достичь? Прежде всего, сделать акцент на веру в противовес разуму и пониманию. И с этой задачей церковь вполне успешно справляется даже в отношении взрослых. Что уж говорить о воздействии на детей, еще безоговорочно доверяющим всему, сказанному взрослыми?».
«Допустив священнослужителей в систему образования, мы через десять лет получим поколение людей, неспособных к критическому мышлению. Более того: люди, воспитанные священнослужителями на готовых шаблонах, окажутся неспособны и к осознанному нравственному выбору, неспособны увидеть альтернативы, вообще развиваться нравственно и интеллектуально».
Наши читатели говорили о степени влияния Русской Православной Церкви на образование в России:
denz21 nl
Нельзя ни в коем случае допускать РПЦ к школам и детским садам
Но видимо сейчас идет сговор РПЦ и руководства страны - это их совместный бизнес проект
Сергей Зеленцов
Религиозное воспитание в школе имеет еще один опасный отрицательный аспект. В школьной программе есть физика, биология, история, которые говорят о законах природы, эволюции и реальной истории человечества. Предмет "основы православия" или его региональные клоны будут рассказывать первобытно-примитивной "божественной" версии создания Земли и всего живого, сформированной несколько тысяч лет назад в рамках племенного религиозного культа полудиких кочевых семитских племен.
В итоге ребенок в одной школе будет получать противоречащие друг другу сведения. И либо школьник примкнет к одной из систем - к материализму или религии, либо школа сформирует из него конформиста с двумя совестями. С одной совестью такой человек будет жить в современном технологичном мире, где человек давно вышел в космос, и творит чудеса в области эволюции, вплоть до создания искусственных живых организмов. С другой совестью он будет стоять со свечкой в церкви.
А на самом деле, наличие двух совестей в одном человеке будет говорить лишь об отсутствии совести, как таковой.
Сергей Матвийчук
К сожалению, власть духовная и власть светская у нас пришли к общему знаменателю - интересы властей расходятся с интересами народа. В таком виде, как сейчас, допустить РПЦ к образованию - значит тотально погрузить людей в пучину невежества.
Станислав Угрюмов
В школе церкви не место. В школе учат наукам, а не религии. Верить или нет, во что верить каждый решает сам и церковь не должна ничего навязывать.
Дмитрий Морозов
Можно сказать проще: зомбирование подрастающего поколения приведёт к закономерному результату: в обществе появятся фанатики: сильные, тупые, агрессивные, и при этом послушные воле того, кто их зомбировал. Им предоставят ключевые посты на низших звеньях управления, они будут идеальными исполнителями, верными и преданными, им дадут возможность побольше зарабатывать - всё одно всё несут обратно в церковь, они будут жить лучше и слаще...
В идеале - появится прослойка невежественных, но сильных и управляемых ЗОМБИ, прекрасно защищающих власть от любых народных волнений. После этого власть почувствует спокойствие и стабильность и перестанет выводить ворованные деньги за рубеж.
А церковь ощутит силу и задумается о новой Инквизиции
Валерий Каримов
Не было в СССР межнационального согласия. Терпимость разве что.
Насчет РПЦ я думаю так.
С материалистической точки зрения: Люди все чаще обращаются к духовному развитию. И если это будет РПЦ а не, скажем баптисты или буддисты( или вообще какие-то секты), то это гуд.
Если говорить как верующий. Бог(или его другие названия) един. К нему можно прийти любыми путями. Наиболее проторенный путь, в РФ, это православие.
Дело в том что в нынешней ситуации на духовном рынке(именно рынке) появилось много всякой всячины, от безобидных(хотя как посмотреть) буддистов, до ужасных сект(типа тех что в пещеры полезли от конца света прятаться). И дело РПЦ помогать людям верно мыслить в духовных координатах. Чтоб не скатится до просиживания жизни в медитациях в поисках просветления, и не сжигать себя веря в то что так можно попасть в рай.
А пытаться вообще не пускать духовную жизнь в страну вообще глупо или даже пахнет диверсией.
Вадим Козлов
Вера не ограничивает разум, а дает ориентиры (основы) социализации. Конечно, присутствует ограничение критики основ этой самой социализации. Но, почему критическое отношение должно формироваться по отношению к 10-и заповедям, к примеру? Как раз логичнее наоборот, быть критически настроенным по отношению к людям, не соблюдающим элементарные правила сосуществования. Вообще, тезис о формировании некритичной личности - просто нелеп. С таким же основанием надо отменить правило 2 х 2 = 4. Зачем оно? Свободная личность вправе поставить любое значение после знака равенства. Отмените правила дорожного движения... Кстати интересная тенденция - в школе обязательные физкультура и ОБЖ, правила на дороге определяют "синие ведерки" и "продавцы полосатых палок", цены определяются чем угодно, только не затратами на производство. В общем, общество нищих духом и бедных совестью людей построило таки свою систему.
Андрей Косиченков
Неужели не ясно, подготовка безропотного стада баранов, которых можно будет "стричь" даже тупыми ножницами. А они даже блеять в знак протеста не должны. Христианство - религия для рабов, она для этого и была придумана, когда занимает главенствующее место в государстве, государство разваливается. См. римская империя, византийская империя. Попов жадность обуяла, всерьёз подозреваю, что если покопаться хорошенько, то и с орг. преступностью связаны (отмывание грязных денег), просто организация на грани преступной деятельности, а их в школы пускают, а родители, клювом щёлкают, а г-н Фурсенко до сих пор министр, в нормальном государстве его пинками выгнали-бы из министерства. А тут ведь президент с премьером на богослужения ходят, чем не крыша? Честно говоря,если родители возьмутся то смогут этот бардак закончить.
Ирина Миронова
РФ - светское государство. Поэтому религиозное воспитание должно быть не всеобщим, а избираться добровольно, в соответствии с волеизъявлением родителей. Воскресные школы ещё никто не отменял.
Спокойная *
Если это будет предмет, для общего развития знакомящий детей с основами разных религий (без навязывания какого-либо из них), то лично я не вижу в этом ничего вредного. А вот если это будут, например, уроки исключительно православия, то это уже приведёт, во-первых, к нарушению обещанной в конституции свободы вероисповедания, ущемляя свободный выбор представителей других религий; а, во-вторых, в такой многонациональной стране как Россия, может привести к расколу на религиозной почве. Церковь у нас отделена от государства. И с какой стати налогоплательщики, не принадлежащие к православию, должны помимо того, что терпеть навязывание их детям чуждой им религии, да ещё оплачивать из своих налогов услуги православных попов. А деньги из бюджета под этот проект могут быть астрономические выделены. РПЦ ведь отнюдь не из альтруизма так в школы рвётся.
Комментарии
... опасно уже тем, что, как сказал один провидец, сейчас все религии являются своей же противоположностью... если изначально почти все веры ориентировались на осмысление и познание мира и себя в нем, то сейчас это осмысление подменили абстрактными догмами и штампами ничего с реальным миром не имеющими...