Десять процентов
В начале 1950-х годов в ФРГ в ответ на вопрос "Кого Вы считаете самым выдающимся немецким государственным деятелем?" около десяти процентов опрошенных отвечали: "Адольфа Гитлера".
Десять процентов. Каждый десятый. Миллионы людей.
И это после того, как развязанная Гитлером война оказалась самоубийственной.
После того, как миллионы немцев погибли на фронте или под бомбами по вине «фюрера».
После того, как немецкие города превратились в груды руин.
После того, как вопреки всем обещаниям и посулам "тысячелетний рейх" рухнул на головы своим гражданам
После голода и нищеты военных и послевоенных лет.
Эти люди уже узнали про лагеря смерти. Им уже рассказали и показали, куда пропали миллионы евреев (и не только евреев). Пропагандистский морок Геббельса уже несколько лет как остался в прошлом. Их переубеждали и перевоспитывали.
И все равно они выбирали Гитлера.
Какой из этого вывод? Очень простой: многих людей в принципе невозможно переубедить. Никакими, даже самыми сильными средствами. Однажды поверив, построив свою картину мира, они будут цепляться за нее до самой смерти.
Можно только сделать так, чтобы эта картина мира не передалась следующим поколениям, а умерла вместе с ними. И чтобы их могилы поросли бурьяном.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И не надо это делать.
Убежденцы не переобучаемы, а убеждения – не преступление.
И это не «многие люди», а это большинство – 99,(9)%.
2. «Можно только сделать так, чтобы эта картина мира не передалась следующим поколениям…».
И каким же образом…
«Сделать» лоботомию и удалить мозг?
Тогда начать придётся с себя.
3. «И чтобы их могилы поросли бурьяном».
К тому времени, когда «их» могилы порастут бурьяном, появится много новых могил, а «они» всё ещё будут стоять в очереди.
Переубеждать убежденцев можно – переубедить нельзя, а нужно – учиться. САМОМУ. КАЖДОМУ.
.
С каждым поколением всё больше. (Как тут не вспомнить "обострение классовой борьбы"?)
Что мы и видим сегодня. (Но так и не хотим признать).
.
Действуя без ума, получают безумные дела.
.
На втором этапе открыли для себя вселенский закон - поощряемый нацизм, простой правый национализм или разновидности корпоративизма ослабляют государство, а то и разрушают его. Поэтому дальше порога и не допускают это к себе. Зато в качестве борьбы нац.интересов активно и успешно используют. Имплантируют эту заразу, в виде цветных революций, в тело государства-жертвы или противника. Богатым арсеналом мер стимулируют его ослабление и заходят туда со спасительными долларами, забирая все богатства за бесценок. Это могло случиться и с нами в 90-е и с Украиной сегодня, если б не спец.операции. От такого облома и такой оскал, и удавка на РФ из санкций коллективного Запада.
Простите за греховный примитивизм и нарочито простецкий стиль изложения своего мнения на эти "10%"Красотой мир не спасти, авось)) простотой преодолеем его сложности
Социальное влияние Гитлера и его пропагандистской машины, которому подверглись немцы; на наиболее внушаемых, было соизмеримо с абсолютным авторитетом фюрера и доверию к внутренним источникам информации. К формированию убежденных сторонников, он апеллирует уже к их разуму и здравому смыслу, воздействуя с помощью рациональных доводов, исторических фактов, логики.
Жестокое поражение, невосполнимые потери, уродование судеб целого поколения, ломает и сносит всё - самую незыблемую веру и самые укоренившиеся убеждения.
А если опрос на ту же тему состоялся бы в 90-х или сейчас и объявили 10% за Гитлера, то согласился - "это, что-то статисты тут постеснялись..."
Ваша правда - "Дело не в Гитлере", а в послевоенной реабилитации его генералов и офицеров, ставших видными деятелями Бонна и занявших руководящие посты в НАТО.
Хойзингер - составитель "плана Барбаросса", ведение борьбы с партизанами и организацию зверских карательных экспедиций против населения Советского Союза возглавил этот же генерал-лейтенант. Был включен в список военных преступников, составленной Объединенными Нациями. Чтобы оправдать назначение такого преступника на роль верховного стратега вооруженных сил НАТО, западные пропагандисты слепили образ антифашиста. В выпущенном в Мюнхене в 1960 г. справочнике "Кто есть кто в Германии" о нем сказано "был участником сопротивления, самоотверженным противником Гитлера". Вишенкой на торте стало решение американского правительства о его награждении высшим орденом США. Об остальных генералах-"антифашистах", начальниках штабов Гитлера, позже - заправил НАТО - Шпейделях и прочих, не хватит места здесь.
Холмс, ну что это за херня с чувством дежавю в эпохальной истории? - Без понятия Ватсон! Это не элементарно. ))
Не какой-нибудь квазистраны под чужим протекторатом и с чужим языком, а именно своей державы. Собственной и независимой.
Странно было бы считать именно германцев глупее и покладистее всех остальных в этом отношении.
(Спасибо, Вячеслав, за понимание).
Но то, что потомкам свидетелей Третьего Рейха канудит реваншем (как бы они публично не "стеснялись" этого чувства), - с каждым днём становится всё очевиднее...
Они уже избавились от послевоенного конвоя с Востока, (от СССР), - осталось только покончить с удавкой со стороны Запада (со стороны англосаксов), с их военными базами, а также со всякими планами "Маршалла", и, конечно же, с навязанным колониальным английским языком, и с их голубоватой глобалистской культурой.
И тогда всё можно начинать снова, с самого начала. То есть - утверждать нормальный европейский "орднунг".
Как после Первой Империалистической.
Всякие УПА и прочие бывшие "партнёры", почувствовали это раньше всех.
Вот и прокукарекали до срока.
Теперь империалисты и навёрстывают.
Столько событий и новостей мирового значения, TV-ящик скоро разнесёт.....
Спасибо уважаемый Александр за спокойный диалог и тихую, но глубокую аналитику.
Всегда буду рад встрече на страничках "Макспарка".