Lockheed Martin предлагает производителям спутников унифицировать стыковочные порты

Lockheed Martin предлагает производителям спутников делать одинаковые интерфейсы для обслуживания аппаратов

Компания Lockheed Martin сделала общедоступной спецификацию стыковочного порта, который позволит обслуживать в будущем крупные спутники, рассчитанные на десятилетия работы. Производители спутников могут использовать проект для установки на свои аппараты. Это должно облегчить их обслуживание на орбите для продления срока службы.

На основании обнародованного проекта Mission Augmentation Port (MAP) компания разработала собственный стыковочный узел Augmentation System Port Interface (ASPIN).

«Благодаря этой технологии мы можем модернизировать космические аппараты, делая их идущими в ногу со временем, - сказал Пол Пелли, директор по передовым разработкам космического подразделения Lockheed Martin. – Точно так же, как USB был разработан для стандартизации компьютерных соединений, эта технология предназначена для стандартизации стыковки разных космических аппаратов на орбите».

По словам Пелли, обслуживание не может заключаться только в дозаправке, хотя именно это чаще всего имеют в виду, говоря о продлении срока службы спутников. Для многих аппаратов важно технологическое обновление, поскольку они эксплуатируются десятилетиями, а за это время технологии сильно продвигаются вперед.

ASPIN позволяет обновлять электронную и программную «начинку» спутников, их память и ряд важных компонентов.

ASPIN была протестирована только в качестве модели, но Lockheed Martin планирует в ближайшее время провести квалификационные испытания на орбите.

«У нас есть несколько партнеров, как коммерческих, так и государственных, которые готовы сделать следующий шаг, - сказал Эрик Браун, директор Lockheed Martin по военно-космической стратегии. – Многие спутники, которые сейчас на орбите, имеют технологии 20-30-летней давности, а обновить их невозможно. Эту проблему нужно решить. Наш проект может создать космическую отрасль послепродажного обслуживания, которой сегодня просто не существует. В авиации и военной промышленности возможность обслуживания изменила весь рынок и ускорило его развитие. Появится масса новых возможностей. Космос страдал от того, что на нем не было действенного вторичного рынка. Внедряя идею усовершенствования спутников, мы создаем новую экосистему обслуживания и ремонта».