При каком строе легче деградировать: при капитализме или социализме?
В этом процессе многое зависит от жизнеспособности самого индивида, его "закваски" (по Джеку Лондону), природных способностей и силы воли.
Так вот, если именно личные качества считать основой развития личности, то в условиях смертельной конкурентной борьбы на выживание в условиях капитализма, они вне всякого сомнения развиваются более активно.
При этом борьба за выживание пробуждает в человеке не только все скрытые способности, таланты, но и низменные звериные чувства. В то же время люди со слабой "закваской" деградируют в этих условиях значительно быстрее и легче. Происходит искусственный отбор.
Свою роль в деградации играют и капиталистические принципы голого потребления, идущие во вред развития личности и подрывающие его здоровье (обжорство дешёвым фаст-фудом например) Это не гуманно. Но таковы законы капитализма если брать их в голом виде.
Социализм создаёт условия для развития общества и человека в условиях плановой экономики, системного образования, обязательного трудоустройства по специальности.
Социализм своим укладом не позволяет человеку опускаться через обязанность(!) трудиться, через воздействия партийных органов, комсомольских, пионерских организаций.
То есть даже как то насильственно требуя и даже обязывая человека развиваться. Но как раз такие условия тормозят развитие пассивной личности, пробуждают у человека без "закваски" чувства неприятия и даже протеста. "А почему я должен что-то делать?", "А я не желаю!".
Поэтому, если прямо ответить на поставленный вопрос, то естественно деградировать легче при капитализме.
При нём мешают деградации только личные амбиции и желания развиваться, а при социализме мешают ещё и плановая система, и общественные организации, и милиция, которая деградирующих тунеядцев всё равно трудоустраивает, кормит, моет в бане и компот на третье даёт.
Комментарии
И не случайно сейчас количество таких поступков растёт прямо пропорционально утрате духовных ценностей.
Но в этом мире слишком много людей, лишённых такого стержня. Если от мерзости их будут удерживать хотя бы только религиозные постулаты - то и замечательно.
Оба этих фанатика воинственно проповедуют и насильно навязывают всем свои взгляды, и совершенно нетерпимы к оппоненту))
Разница между ними только в том, что один утверждает, что Бога нет) А другой - что Бог есть))
И то и другое - бессмысленно.
Если какой-то инструмент (та же религия) - удерживает человека от мерзости - то грех таким инструментом не воспользоваться.
А в чём тут «воинственность»…
Неприятие и воинственность – это разное.
.
.
Комментарий удален модератором
Цифровизация – если это не «про» какую-то личную затею, то она осуществляется централизовано, сверху.
Быть против цифровизации, и одновременно быть не против власти, значит, не уметь отслеживать причинно-следственные связи.
Власть – выбор холопов.
.
Учиться излагать правильно – чтоб другим понятно было.
.
А власть – она другой и не бывает.
Только холопы нуждаются в честной няньке.
.
Деградировали, до спокойного принятия войны...куда можно дальше?
А во-вторых, спецоперация уже давно назревала, дальше тянуть уже было нельзя.
Все у вас именно для этого переформатирования устроено ...и особая форма подачи для запудривания мозга
Верной дорогой идете...
Вся суть того куда тянуть уже нельзя.
Но вам осознать видимо не суждено...
Комментарий удален модератором
СВО ≠ война = АТО.
Не видеть разницы между гражданской войной (АТО) и СВО – признак деградации.
«Дальше» будет БОЛЬШЕ.
«Поздравлять» ли тут себя – или мозги себе вправлять.
.
А при капитализме людей делают бомжами и вместо "компота на третье" - канава и замерзнуть там на первое-второе-и третье.......
Чем больше возможностей для человека - тем больше шансов, что он развиваться будет, а не деградировать.
При социализме образование, занятие спортом, детские кружки, художественная самодеятельность - были бесплатны. И именно это позволило подняться многим талантливым людям. Да, они были активны, но при этом чувствовали свою защищённость государством, уверенность в завтрашнем дне. Именно поэтому сейчас так оскорбительно понимать, что государству нет до нас никакого дела.
Капитализм культивирует конкуренцию во всём. Да, это тоже способствует развитию активной личности. Но если у такой личности нет стартового капитала, не всем доступного качественного образования, возможности годами развивать свой талант художника или скульптора - он станет просто потребителем масс-культуры и неизбежно деградирует. У нас сейчас - происходит именно это...
На кой ты им нужен!
Ты вначале докажи, что принесёшь ИМ прибыль и больше, чем другой претендент на твое место. Да и в ЛЮБОЕ время могут выгнать без обьяснения причины.
Если доживёшь до пенсии и накопишь на пенсионном счету достойный капитал - радуйся. Только возможности в старости есть. а желания нет.
При социализме, - праздник каждый день. Каждый "шаг" реально оплачивается.
Никакого принуждения, работу найдешь всегда и везде. Один недостаток,- лишь бы не пришёл руководитель государства, способный увлечь своей болтовнёй всякими "разоблачениями" и бездельем.
— Конечно, социалистический — то спичек нет, то с топливом перебои, то котел на ремонт поставят, то у чертей партсобрание.
Деградация при капитализме очевидна: социализм не является строем.
.