На биотопливе далеко не улетишь

На этой неделе обсуждали, что Airbus A380 впервые совершил полёт на биотопливе. Объявлено о перспективах снижения «углеродного следа». Звучит хорошо, но если анализировать всерьёз, к сокращению выбросов CO2 (углекислого газа) это имеет косвенное отношение.
Согласно принятым подходам, «углеродный след», с которым Запад так громко борется, образуется на всех этапах. Так называемое «биотопливо» отличается от обычного не столько составом, сколько методом получения: не из ископаемых источников, а из источников «биологического происхождения». В случае с Boeing — сложных эфиров и жирных кислот (HEFA), проще говоря — использованных бытовых масел.
Таким образом, углеродный след «устойчивого авиационного биотоплива» (SAF) образуется во время нескольких процессов: сбора сырья, транспортировки его до перерабатывающего завода, производства топлива в заводских условиях, транспортировки самого готового топлива до аэродрома и наконец сжигания во время рулёжки самолёта и его полёта.
Конечно, производство такого топлива стараются делать по «зелёным» технологиям, но сами по себе продукты горения таких био-углеводородов мало чем отличаются от продуктов обычного авиакеросина.
Таким образом, общий углеродный след, возможно и снижается, но крайне несущественно. А скорее повышается — с учетом цикла производства биотоплива. Зато себестоимость биотоплива иногда получается в разы выше, чем у нефтепродуктов.
Эмиссию (выбросы твёрдых веществ) в авиации возможно радикально снизить только двумя способами: переходом на электроавиацию (но в итоге возникают не менее сложные вопросы утилизации аккумуляторов) либо применением водородных топливных элементов (но технологий, похожих на серийные, в отрасли пока практически нет).
Так что все разговоры про применение «устойчивого авиационного топлива» — это пока попытка авиакомпаний в ущерб собственно экономике незначительно снизить эмиссию ради маркетинговых задач. До массового применения даже такого биотоплива авиационной отрасли пока очень далеко. Boeing провёл неплохую пиар-акцию. Готовы ли пассажиры платить в разы больше за авиабилеты только ради этого пиара?
P.S. Подсказка для западных борцов за экологию: лучший способ снизить эмиссию — это снять санкции. Дело в том, что введение Россией запрета на пролёт над своей территорией стало вынужденной ответной мерой на санкции недружественных стран. Теперь полёты, например, из Лондона в Токио проходят вокруг России и длятся на 4 часа дольше. Соответственно, умножайте количество дополнительных выбросов. Это не идёт ни в какое сравнение с мерами в области биотоплива.
Идея «устойчивого развития» и сама по себе нелепа, а в сочетании с другими фантазиями тоталитарной секты «либералы» и подавно преступна.
И кстати — в Германии появились в продаже не только флаги «Азова» (запрещен в РФ) с «волчьими крюками» СС, но еще и наклейки на мусорные баки в виде украинского флага.

Я так понимаю, это баки для украинцев.
Комментарии
США и Европа в шоке от растущей цены на нефть, а от стоимости биотоплива с ними истерика приключится.