Я поведу тебя в театр - сказала мне жена

На модерации Отложенный

Предстояло послушать «Золотого петушка» лишенного лубочного славянского антуража в виде кокошников и лаптей. Это было изначально обещано. Соответственно предстояло и посмотреть, что Серебренникову удастся создать на сцене на столь беспрецедентный бюджет. Ведь сам Моторин, пошел на жертву и сбрил таки бороду ради премьеры – значит действительно следовало ожидать больших сюрпризов. И они случились. 

Современные костюмы, снайперы из службы безопасности, собаки, обыскивающие на предмет отсутствия взрывчатки «дворец» Додона, сильно напоминающие парадный зал в Кремле, современные костюмы и мундиры военных с орденами, иногда скрытых под бурками, кавказские папахи и даже… ракета, пересекающая сцену.

Ессно ключница Амелфа, – эдакий серый кардинал и одновременно бизнес-леди. У Александра Сергеевича такого персонажа не было, впрочем, тогда и Додон именовался Дадон, зато сыновья царя-батющки имен не имели. Все это появилось в опере Римского-Корсакова. 

Прием «осовременивания» конечно не новый. Но в данном случае, имхо, имеющий право на жизнь. Сатира не может иметь статус ретро. Школьного утренника не получилось. И хорошо. Ассоциативные ряды рождались в таких декорациях естественнее. Вот Моторин, статью похожий на первого президента России, обнимает двух своих сыновей наследников престола. Вот Амелфа с попытками совратить Додона. Вот Звездочет со своим корыстным интересом. Закономерный финал о тщетности преследования ложных целей. Здесь все по Пушкину – мы и теперь живем в царстве Додона.

Сказка быль, да в ней намек. Добрым молодцам урок?