Итоги 30 лет Ельцина-Путина: Россия стала практически полностью технологически зависеть от Запада...

Санкционные ограничения, которые были совсем недавно наложены на нашу страну, вскрыли целый букет давних остросоциальных проблем, на которые управленцы из Кремля обычно предпочитали закрывать глаза, делая вид, что всё в порядке.

 

 

Путин и Ельцин

 

Путин и Ельцин

 

Одна из таких проблем, на которую мы обратим сегодня внимание – это тотальная технологическая зависимость и отсталость нашей страны от стран "развитого капитализма", то есть стран центра мировой капиталистической экономики.

 

На протяжении долгих лет отечественные чиновники и федеральные телеканалы с бравадой говорили об успехах в "импортозамещении", но экономику НЕ обманешь, и если реального производства НЕТ, то значит, его НЕТ.

 

И речь идет НЕ об "отверточной сборке", а о предприятиях полного цикла, которые полностью не зависят от импортных компонентов.

 

Давайте рассмотрим положение России через призму, например, авиастроительной промышленности.

Еще в 2017 году "Ведомости" в своем материале отмечали, что в 70-е - 80-е годы СССР выпускал 25% всех гражданских самолетов в мире.

 

Были ли приняты меры, чтобы вернуться к этим показателям?

Вопрос, пожалуй, риторический.

 

 

Данные "Ведомостей"

 

Данные "Ведомостей"

 

С развалом же СССР собственная гражданское авиастроение было практически уничтожена, и на его место пришли западные Boeing и Airbus, а теперь, когда отношения между странами, мягко говоря, "напряженные", оказалось, что большая часть российского авиапарка находится в лизинге.

 

Своих самолетов теперь у России практически НЕТ.

 

Даже Sukhoi Superjet 100 зависит от западных комплектующих.

 

На этом фоне отечественные управленцы просто решили оставить иностранные самолеты себе, чтобы НЕ лишиться большой части летного парка.

 

Но тут сразу возникают вопросы о том, где будут брать импортные детали для самолетов и о безопасности перелетов на таких самолетах.

 

 

Инфографика от РИА Новости

 

Инфографика от РИА Новости

 

 

Уже сейчас многие российские "эффективные менеджеры" рассказывают о том, что полностью отечественные самолеты появятся у нас через год или два, так что всё в порядке и НЕ нужно волноваться.

 

Однако, здесь нас должен мучить вопрос: "а зачем было необходимо фактически убивать собственные советские "Тушки" и "Илы""?

 

Поверить в то, что люди, которые за 8 лет "импортозамещния" смогут создать технически сложную продукцию, к сожалению, очень непросто.

 

Тем более, когда есть научные данные о том, что наша авиастроительная отрасль была фактически убита рыночными реформами.

 

Об этом пишут отечественные ученые Кара-Мурза и Гражданкин в своем труде "Белая книга России".

 

 

Цитата из работы ученых

 

Цитата из работы ученых

 

Более того, ученые на основе статистического анализа составили диаграмму, на которой видно, что после 1990 года, отечественное авиастроение фактически полетело в пропасть, где и прибывает по сей день.

 

график количества самолетов

 

график количества самолетов

 

Таким образом, мы можем констатировать тот факт, что включение России в мировую капиталистическую экономику на правах периферии привело к упрощению, примитивизации отечественной экономики, сведя её до уровня ресурсной базы.

Собственно, такие же процессы можно наблюдать на всей территории бывшего СССР.

 

Выиграли от деградации нашей экономики компании из стран ядра капитализма. В случае с авиастроением – это европейская Airbus и американская Boeing, которые образовали на этом рынке, фактически монополию, просто поделив этот рынок. Данный факт хорошо обозначен в работе профессора экономики из Кембриджского университета Ха Джун-Чанга в книге "Как устроена экономика".

 

Цитата из книги "Как устроена экономика"

 

Цитата из книги "Как устроена экономика"

 

Подводя общий итог, стоит сказать, что российский правящий класс, включившись в капиталистическую мир-систему на правах периферии, прямым или косвенным образом отстаивает интересы стран ядра-капитализма.

Такова объективная логика отношений в капиталистической глобальной системе.

 

Вряд ли нужно говорить, что для самой большой страны в мире вопрос авиастроения критически важен.

От этого зависит целостность логистических и транспортных цепочек, банальная способность людей перемещаться по стране в разные регионы.

 

Разрыв же этих цепочек может привести к самым печальным последствиям, однако, видимо, это мало беспокоило "управленцев" последние три десятилетия.