К столетию СССР
30 декабря 2022 года наш советский народ будет отмечать столетний юбилей создания величайшего государства Земли, которое по своему масштабу свершений за сто лет не имеет себе равных в мировой истории.
Однако зная величие подвигов Советского Союза в экономике, социальной справедливости советского общества, героизма советского народа на трудовом поприще, на полях боевых сражений во время Великой Отечественной войны, некоторые наши современники продолжают выискивать соринки в глазах создателей и руководителей Страны Советов, особенно подвергая сомнению деяния гениев СССР Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина.
И всё упирается в формулу общения внутри Союзного Государства и вправе республик на самоопредиление, вплоть на выделения из СССР. И положение дел на просторах бывших союзных республик, особенно в военных действиях на Украине сваливаются на Ленина, и, что удивительно - на Сталина.
Однако вспомним. В.И.Ленин писал свою работу о праве наций на своё самоопределение в 1914 году, когда он не был государственным деятелем, а был простым политиком, революционером. Но не один Ленин так думал. И что особенно интересно, перед самой социалистической революцией Лейба Троцкий даже стал опережать Ленина в вопросе мировой революции. А Ленин смягчил свою позицию по поводу социлистической революции в отдельно взятой стране, в такой как Россия. В России может победить социализм, в чём его поддерживал товарищ Сталин. Но Троцкий стоял на своём, утверждая, что Россия станет всего лишь костром, который даст разростись по всему Земному Шару пламени мировой революции. У Троцкого были свои союзники в лице Каменева и Зиновьева.
И, вот - 1922 год. Готовится заседание ВЦИК по принятию Союзной Конституции и создания Союзного Государства. К этому времени Владимир Ильич Ленин после операции по извлечению из его тела пули террористов был в тяжёлом состоянии и принять участие в работе ВЦИК не имел возможности.
Но его проект был известен - это СССР с правом выхода из Государства союзных Республик. Этот проект поддерживали Троцкий, Каменев, Зиновьев и их сторонники. С противоположным законопроектом выступил И.В.Сталин, который стоял на позициях автономизации и вхождения в РСФСР союзных республик на правах автономии, без выхода из Союза.
Во время дискуссии по проектам Конституции не было ясноности, - а Ленин на каких позициях стоит? Время идёт, а Владимир Ильич не сказал своего последнего слова по проектам создания Социалистического Государства. Григорий Евсеевич Зиновьев напросился съездить к В.И.Ленину и узнать его мнение по названию государства. Иосиф Виссарионович Сталин напомнил законодательному форуму о неспособности в данной ситуации вождя объективно высказаться по такому сложнейшему вопросу о присвоении имени создаваемому Государству с её структурами и направлениями. Но сторонники самостийности Союзных Республик в тех условиях победили. Зиновьев съездил к Ленину, вождь ему ничего не сказал, но челночник от оппортунистов возвратился на заседание ВЦИК с мнением Ленина, но словами Надежды Константиновны Крупской от председателя Совнаркома. Судьба Союзного Социалистического Государства была решена.
Однако при жёстком правлении Сталина никто из самостийников, кроме некоторых кавказцев, даже не намекал на отделение. Такое мнение расценивалось как вражеское устремление карающееся твёрдостью Закона. И нормальные люди даже забыли про это право на выделение. Но, вот, трепач Горбачёв с пошлой демократией в 1985 году воссиял на олимпе власти СССР. А там пьяный Ельцин подоспел. Бурбулис, Шахрай, Яковлев, Шаталов, Явлинский, Чубайс нагрянули. И сейчас имеем, то что имеем. Разбираем всё по крупицам.
Комментарии
Право на выход из состава СССР никому не мешало, так как по Конституции его можно было реализовать только при решении большинства граждан всей страны. Проведённый референдум подтвердил желание народа сохранить СССР. Но власти республик и прежде всего - РСФСР, наплевали на волю народа...
Поэтому развал СССР - абсолютно НЕ законный акт.
Лично меня некоторый идиотизм московских властей всегда раздражал. И был за выход республик из-под диктата Москвы в части распределения ресурсов республики. Результатом выхода вполне доволен. Несмотря на закрытие некоторых предприятий союзного значения (их терять нельзя было) в целом стало лучше для республики.
Всегда раздражало отсутствие необходимых продуктов в городе, несмотря на огромное количество предприятий производящих продукты питания. Их не было. Зато были в Москве и Петербурге. Продукция этих предприятий.
Но так как происходил развод. Считаю преступлением.