Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Маск разработал процессоры, которые должны справиться с задачей устойчивой работы всех двигателей. Без этого не стоило и огород городить.
На Сатурне-5 было пять двигателей F-1. Вопрос в том, достаточно ли отключить четыре, чтобы сажать первую ступень на одном F-1. Скорее всего - нет. А когда двигателей много, можно легко управлять тягой и не сильно нарушать центровку.
То есть задачи у F-1 и Raptor 2 изначально разные.
К тому же денег на стенд не выделили и невозможно было отработать всю связку двигателей на стенде.
Другой вариант снизить давление тоже не проходил - тяги просто не хватало. На третьей и четвертой Н1 пришлось добавить еще 7 двигателей.
По каналам давления и температуры отклонений от нормальной работы не обнаружили. Канал контроля оборотов ТНА блока «А» был включен по команде «зажигание» и функционировал нормально до подачи команды «главная». А затем через 0,34 секунды после срабатывания контакта «подъем» двигатель № 12 был системой управления отключен по сигналу КОРДа."
Конечно же в следующей версии трубки сделали другой формы и попытались снизить помехи в каналах датчиков... Но и второй и третий вариант все равно взрывались на старте. Аппаратура не соответствовала сложности решаемых ею задач.
— Экспериментальная база в Госплане идет по статье капитальных вложений, — сказал Афанасьев, — ты же знаешь, что это деньги другие.
— Пусть другие, — возразил Мишин, — но мы должны наконец иметь базу для наземной отработки. Тут вмешался Сербин:
— Министерству были отпущены большие средства на строительство экспериментальной базы у Челомея в Реутове. Почему вы не можете использовать эту базу?
— Мы над этим работаем, — оправдывался Афанасьев. Судя по ходу обсуждения, никто не был готов выступить с какими-то новыми предложениями... кроме Келдыша...."
Американцы, когда испытывали свой F-1, устанавливали рядом множество зарядом и взрывали их в ходе работы двигателя, чтобы выяснить его поведение и надежность конструкции и управления.
И еще одна проблемка - закрутка потока в воронке ведущей к ТНА. то же гасится перегородками. Самый большой специалист по "подвижная в подвижном" - почти капитан Немо - был В.Н. Челомей, про Немо это его цитата из Жюля Верна. Но Челомей = Реутов = Протон = УР700. Конкурент Королева/Мишина = Союз, Н1 = Подлипки. Естественно за помощью к нему не обращались.
4 пуска - 4 неудачи. Двигателей изготовили для 8 ракет и были еще в производстве. И потом эти двигатели предложили для Американо-Украинской ракеты Антарес. По два двигателя на первую ступень, с заменой на системы управления (качание и тяга) на современную американскую.
А в детстве я тоже делал ракеты но в основном на "карамельке". И даже участвовал в соревнованиях. Но потом сделал выбор в пользу радиокружка.
А что вы называете карамелькой? У нас такой термин не использовался. На ум приходят два варианта - сахар с бертолетовой солью (так себе решение) и эпоксидка с перхлоратом аммония (как у настоящих ракет). Второй вариант у нас летал, но плохо - эпоксидка была из магазина с полиаминным отвердителем, который реагировал с перхлоратом аммония - смола отвердела плохо и вела себя подобно сахару с бертолеткой.
На счет вращения. Пуля и снаряд стабилизируются вращением, как гироскоп - вращаются быстро - 6000...20 000 об/мин. А вот оперенная не управляемая ракета вращается гораздо медленней - 60...200 об/мин. Действительно если есть эксцентриситет тяги или аэродинамического сопротивления, то не вращающаяся ракета будет уходить от линии наведения. Если же ракета вращается, то действительно через пол-витка возмущающее воздействие поменяет направление на противоположное. И ракета будет лететь гораздо точнее. Что при массовом производстве позволит снизить допуски на изготовление, а следовательно и сеьестоимость.
Есть очень простой эксперимент на этот же эффект. Берете коробок из под спичек и пытаетесь вращать его с подбрасыванием. Удобно двумя большими пальцами рук зажать и резко развести руки.
https://www.youtube.com/watch?v=N9HlQ-XVnFk
Примерно на середине можно увидеть, что если у вращающегося тела возможна диссипация энергии (а в ракете с жидким горючим она возможна), то оно станет вращаться вокруг оси с максимальным моментом инерции, так как при этом его энергия минимальна.
Да, это не гайка Джанибекова - меня сбило, что это описано в том же ролике.