В Петербурге разбираются с монументом в честь первых архитекторов

Вместо реставрации памятник «Санкт-Петербурга первостроителям» спрятали от глаз горожан.

Гранитную арку с окном в Петербург накрыли деревянным коробом. Однако вопреки ожиданиям горожан ее вовсе не собираются реставрировать к 350‑летию Петра Великого. Оказалось, что монумент отсутствует в реестре собственности Петербурга, а потому обновить его не могут.

Памятник первым архитекторам Петербурга установили в октябре 1995 года по проекту архитектора Вячеслава Бухаева и скульптора Михаила Шемякина. Место выбрано неслучайно: ранее на месте Сампсониевского сада располагалось кладбище, где был похоронен автор первого конного памятника Петру I Бартоломео Растрелли, а также Доменико Трезини, Андреас Шлютер и другие известные архитекторы. По первоначальной задумке авторов, помимо арки монумент включал металлические элементы, но они были похищены вандалами в 2000 году.

 

С тех пор ведутся разговоры о реставрации скульптуры. При этом выяснилось, что монумент даже не включен в реестр собственности Петербурга. По каким-то причинам за все время его существования никто не озаботился сбором необходимой технической документации. Сейчас вопросом занимаются в администрации Выборгского района. А пока полуразобранный «бесхозный» монумент пренебрежительному отношению к памяти города спрятали от горожан за ширмой.

В Петербурге достаточно примеров, когда так поступали с памятными постройками и сооружениями. Одно из них расположено прямо в «золотом треугольнике» города, рядом с Марсовым полем, Михайловским садом и водным туристическим маршрутом по реке Мойке. Это Конюшенное ведомство – архитектурный ансамбль эпохи Петра Великого.

 

Здание закрыли на реконструкцию в 2010 году, но через 5 лет работы заморозили. Какое-то время постройкой управлял Музей истории Петербурга, который неоднократно предпринимал попытки его отреставрировать. Также администрация города вела активный поиск инвестора для приспособления Конюшенного под современные нужны. Однако два года назад поиски прекратили, здание передали «Агентству по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». С тех пор в Смольном избегают обсуждения вопроса его реконструкции. Комплекс закрыт для посещения, ветхий фасад спрятан за баннерами. Его состояние ухудшается с каждым годом.

Таким образом, даже наличие управляющего и статус объекта культурного наследия не спасает заброшенные памятники Петербурга от разрушения. В случае с монументом «Санкт-Петербурга первостроителям» горожане опасаются, что принятие на учет города и реставрация не защитят памятник. Ему еще необходимо будет обеспечить охрану, чтобы не повторилась кража металлических элементов.

Однако у небольшого по размерам объекта шансов на восстановление все же больше, чем у зданий, подобных Конюшенному. Для оперативного выполнения задач по сохранению ОКН не обойтись без помощи инвесторов, убеждены эксперты. Для этого чиновникам и бизнесу придется искать компромиссы, иначе дома-памятники не дождутся ремонта – их уничтожит время и погода.