Мораторий на возбуждение дел о банкротстве — затягивание вынесения смертного приговора

На модерации Отложенный

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российское правительство приняло решение с 1 апреля 2022 года ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Такое решение в ходе заседания кабмина объявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В Telegram-канале правительства разъяснили, что мораторий будет действовать в течение шести месяцев и коснется как организаций, так и граждан, включая индивидуальных предпринимателей.

«Если разбить градусник, будет ощущение, что высокой температуры нет. Но это не всегда правда. На самом деле, банкротство, если оно не предумышленное (а это статья Уголовного кодекса), это абсолютно цивилизованная процедура, которая позволяет удовлетворить и требования кредиторов, насколько это возможно, и, самое главное, — прекратить возможное разбазаривание имущества потенциального банкрота.

Отказ от этой процедуры, с моей точки зрения, не очень понятен. Если предприятие реально банкрот, то полугодовой мораторий — это просто затягивание вынесения смертного приговора», — прокомментировал «Росбалту» решение правительства экономист Андрей Нечаев.

Собеседник агентства уточнил, что закон о банкротстве предусматривает несколько форм работы. «Это не обязательно сразу ликвидация предприятия, это может быть внешнее наблюдение, которое как раз направлено на то, чтобы финансово оздоровить предприятие и не допустить разбазаривания активов. Если от этой процедуры отказываются, то, мне кажется, риски наоборот только возрастают», — высказал мнение Нечаев.

Поскольку в сообщении правительства речь идет о банкротстве по заявлении кредиторов, это может означать, что на банкротства, инициированные самими компаниями или физлицами, мораторий распространяться не будет.