ПРОНЬКО: СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ. РОССИЯ СТАНОВИТСЯ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ
ПРОНЬКО: СИТУАЦИЯ МОЖЕТ ВЫЙТИ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ. РОССИЯ СТАНОВИТСЯ ГОРЯЧЕЙ ТОЧКОЙ


Можно и нужно спорить о концепциях и деталях развития. Можно не соглашаться с доводами оппонента. В конце концов, каждый имеет право на своё суждение и заблуждение. Однако, когда ситуация переходит в горячую стадию, где в уравнении множество неизвестных, то уже не до споров о моделях дальнейшего развития. Засучив рукава надо пахать и исправлять ситуацию.
Моя задача не нагнетать, а анализировать. Так вот, сейчас, когда наблюдается галопирующая двузначная инфляция, когда долги домохозяйств достигли рекордных уровней и, как следствие, растёт и просрочка по ним, пора от "диванных" рассуждений переходить к решительным, реальным действиям.
Иначе мы не заметим, как Россия под давлением русофобских санкций, социальной несправедливости и технологического отставания станет горячей точкой, где массам будет уже нечего терять, кроме долгов, бедности и нищеты.

Однако вернемся к России, где назревают серьёзные проблемные вопросы. Они не фатальные, а значит при правильном подходе их последствия можно нивелировать. Самые высокие риски в краткосрочной перспективе – это резкое падение реальных доходов населения страны.
При инфляции в 20% ожидаемый рост номинальных доходов составит не более чем 10%.
Добавьте к этому рост безработицы, снижение инвестиционной и деловой активности, ограниченные возможности государства из-за украденных Западом $300 млрд из русских ЗВР… Картина получается весьма сложная, но, на мой взгляд, не безнадёжная.

Одна из ключевых проблем – это долги как населения, так и бизнеса. К этому надо добавить растущую просрочку и траты граждан на еду. Да, да, вы не ослышались. Эксперты давно считают, что в странах, где семьи тратят на еду большую часть своих доходов, существует опасность социальных волнений. То есть к внешнему санкционному режиму добавился существенный и внутренний фактор.
Долги населения опасны тем, что затягивают человека в постоянный круговорот долгов. Он берёт новые кредиты, чтобы рассчитаться с предыдущими. Подобная схема работает, если доходы растут, но в ситуации их падения процессы приобретают опасный характер.
Обрушение долгового рынка повлечёт цепную реакцию, когда ростовщики, которые все эти годы провоцировали людей на безудержное потребление, побегут в ЦБ и правительство, чтобы их спасали.

Без вмешательства государства, без запуска новой индустриализации, без создания новых рабочих мест и источников дохода ситуация может выйти из-под контроля. Подобного мы не можем допустить. Не можем допустить, чтобы враги России потирали свои влажные ручонки, радуясь нашим проблемам.
Комментарии