Страсбург предстанет перед высшим судом - Российским Конституционным
В Госдуму внесен законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека. Как пишет "Коммерсант", поправки к Уголовно-процессуальному и Арбитражному процессуальному кодексам, предложенные комитетом по конституционному законодательству, меняют процедуру пересмотра дел по новым обстоятельствам, связанным с установленным ЕСПЧ нарушением Конвенции о защите прав человека при рассмотрении этих дел российскими судами. К таким обстоятельствам, в частности, относится применение судами федерального закона, который ЕСПЧ признал не соответствующим конвенции.
По проекту сенатора Александра Торшина, российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими Конвенцию по правам человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в Конституционном на предмет соответствия Конституции. Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется. Единственным непреложным обязательством России станет выплата присужденной ЕСПЧ компенсации. Полное восстановление их прав и устранение системных дефектов законодательства ставится в прямую зависимость от позиции КС, который получит возможность выдавать индульгенцию на неисполнение решений Страсбургского суда.
Поводом для внесения поправок послужили разногласия между КС и ЕСПЧ по делу офицера Константина Маркина. Его жалобу КС, в отличие от ЕСПЧ, рассматривать отказался. КС указал, что нормы законодательства, запрещающие мужчинам-военнослужащим получать отпуск по уходу за ребенком, соответствуют Конституции, поскольку обусловлены требованиями обороноспособности страны и национальными традициями. ЕСПЧ с этим не согласился и предложил России устранить содержащуюся в этих нормах дискриминацию по гендерному признаку.
Это послужило поводом для инициированной главой КС Валерием Зорькиным масштабной дискуссии, в ходе которой он заявил о необходимости установить "предел уступчивости" и приоритете национального правосудия. Эту позицию поддержал и президент Дмитрий Медведев, подтвердив, что "мы никогда не передавали такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство".
20 мая Дмитрий Медведев подписал указ о мониторинге правоприменительной практики в России. Согласно указу, Минюст при помощи других структур должен анализировать выполнение решений Конституционного суда, постановлений Европейского суда по правам человека, в случае когда эти решения требуют принять, изменить или отменить законодательные акты. Медведев добавил, что мониторинг будет осуществляться комплексно и в плановом порядке. "Он должен быть направлен на совершенствование практики применения законов и иных нормативных правовых актов", – сказал Медведев. Он подчеркнул, что мониторингу подлежит и выполнение соответствующих решений, соответствующих актов президента, правительства, федеральных, региональных и муниципальных органов.
В сентябре 2009 года Медведев призвал снижать количество обращений российских граждан в Страсбург. "У нас сама судебная система такова, что она, может быть, сегодня не дает всех возможностей для эффективной защиты, для того чтобы пройти все инстанции и получить справедливое решение. Наша судебная система устроена таким образом, что уже достаточно быстро можно обратиться в Страсбург. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, это препятствует развитию нашей судебной системы", - сказал президент.
Комментарии
у нас самый большой опыт в уничтожении друг друга, в этом "опыте" мы догнали Нигерию:)
Россияне имеют право иметь и свой справедливый суд.
конституции, аксиома! Это полное фиаско нашему Юристу, а стыдно и обидно за Державу.
а так очень грустно. Валить надо из этого авторитарного гадюшника с продажной девкой вместо судебной системы. В 90-е годы была надежда. Сегодня ее нет.
Комментарий удален модератором
Вопрос касается суверенитета России.
Чтобы было понятно, вопрос стоит так - является ли Россия суверенной страной, где решения собственной судебной системы являются высшими и окончательными, либо они являются лишь низшей или промежуточной инстанцией европейских судов?
Нужно реально определяться. Вся проблема сейчас в этом и заключается. Никто открыто не провозглашает курс страны. Присоединение к Европе либо строительство собственного государства. Из-за этого вся чехарда и непонимание сложившегося положения. Надо уже решать, окончательно. Тогда все станет на свои места.
Уважаемый - Европа без вас бойдется.. Попробуйте вы без нее обойтись..
И задумайтесь, почему такой громадный разброс в присуждаемых ЕСПЧ суммах.
Ожидание - да.. Долго, согласна. Но, во-первых, каждое решение ЕСПЧ - прецедент. А во-вторых, что же - лучше когда нет надежды на правосудие даже через 10 лет?
Ни первое, ни второе (!!! блин) никак не отражены в Конституции, бред.
Будет вам и кофа и какавасчаем, самый гуманный суд в мире.