Есть ли шанс для Набиуллиной переизбраться?
На модерации
Отложенный
Только в том случае, если она представит иную программу денежно-кредитной политики, а не новое издание псевдо-рыночной политики, которой до сих пор в ЦБ руководствовались.
Давайте пофантазируем, какой бы она могла быть ...
Повышая ключевую ставку до 20%, Совет директоров Банка России исходил из рыночных постулатов и рекомендаций МВФ, но применимы ли они для условий жёсткого экономического противостояния, а тем более при ведении военных действий? Нет, а потому действовать следовало ровно обратным образом: снизить ключевую ставку до 2-3%. Но! одновременно прекратить торги валютой на бирже, разъяснив всем и вся, что отныне в денежной системе России обращается только рубль, а обменные курсы будут устанавливаться исключительно для проведения торговых операций в зависимости от их выгодности для экономики России.
И что вы, трейдеры и брокеры, скажете, что были бы какие-то протесты, волнения? Да ничего подобного, курсы доллара и евро тупо остались бы на прежнем уровне. Более того, все здравомыслящие люди это решение ЦБ поддержали бы, ибо диктат доллара уже во где сидит!
И для Совет директоров ЦБ, похоже, наступила пора осознать, что время санкций, жёстких и бескомпромиссных, не оставляют выбора: если следовать прежней рыночной денежно-кредитной политике, это смерти подобно не только для экономики, но и для самого Совета, ибо могут последовать и жёсткие оргвыводы – к Делягину могут и прислушаться. В то же время, надеюсь, до них дойдут слова В.В.Путина, что время кризиса и испытаний есть и время возможностей. А каким образом ЦБ может реализовать эти возможности? Считаю, что новая программа денежно-кредитной политики должна в обязательном порядке включать следующие меры:
- Расширения рамок решения президента перевести оплату за газ на рубль для недружественных стран:
- Перейти на расчёты со странами СГН по всем товарным группам в национальных валютах;
- Дивиденды, переводы и прочие платежи россиян и граждан других стран проводить через банки только в рублях;
- Ввести запрет на продажу наличной валюты банками;
- Постепенно от решения, что нельзя снять больше 10 000 долларов, идти в направлении запрета снимать наличные доллары в любой сумме, а при вывозе из страны платить приличную пошлину. Разумеется, делать это надо поэтапно, сначала ввести запрет для малых банков, а затем распространить на всё большее количество банков, одновременно вводя драконовскую комиссию, чтобы сам клиент решал, стоит ли делать это.
- После того, как схема оплаты за газ рублями станет устоявшейся, переводить торговые отношения со всеми странами, а не только с СНГ, на оплату товаров и услуг в национальных валютах, ускорив переход к цифровому рублю.
- Объявить о закрытии секции валютных торгов на бирже как бы временно, имея в виду, что на свете нет ничего более постоянного, чем временное. А как осуществлять конвертацию? Предлагаем перейти не к коридору валют (это псевдо-рыночный инструмент), не к стабильному госкурсу (у нас давно не социализм), а к дискретному курсу валют (ДКВ), устанавливаемому Клиринговым расчётным центром (КРЦ) ВЭБа или других госбанков (не Сбера, конечно), см. обоснование здесь, определяя ДКВ на основании анализа степени выгодности по экспорту/импорту для российской экономики.
- Что делать с ключевой ставкой и таргетированием инфляции? Она в принципе не должна быть выше 1-3% (в ФРС и ЕЦБ не дураки же сидят, если держат ставку на уровне 0,0-0,25%!), чтобы мог успешно работать закон кредитной эмиссии. Но не сразу. Я не фанат ЦБ, но его авторитет как органа государственного управления не должен страдать. Высокую ставку следует оставить для ограниченных целей кредитования и, в первую очередь, для потребительского кредита, до июня, а затем начать понижать с тем, чтобы выйти к октябрю на нормальный уровень (до 4%). Что же касается проектов по импортозамещению (особенно для сельского хозяйства) ЦБ уже с апреля должен позволить банкам кредитовать по такой низкой ставке, рождая инвестиционную конкуренцию.
- Объявить, и по возможности проводя широкую рекламную кампанию, что отныне целью (таргетом) для ЦБ является не таргетирование инфляции, а обеспечение роста экономики путём повышения её монетизации.
Может ли г-жа Э.Набиуллина рассчитывать на переназначение на новый срок председателем Совета директоров Банка России?
Вполне, но только в том случае, если представит Государственной Думе этот или аналогичный план.
Рыночные методы и инструменты не работают в условиях военного времени, так что настало время переходить к мобилизационной денежно-кредитной политике.
26 марта 2022 года Евгений Скобликов
Комментарии