Змиевы валы: тайны древних укреплений на Днепре

На модерации Отложенный

Змиевы валы: тайны древних укреплений на Днепре

Змиевы валы: тайны древних укреплений на Днепре

Если что, - а название не на слуху, - Змиевыми валами именуется система древних укреплений расположенная южнее и западнее Киева. И это весьма впечатляющие сооружения. Даже сейчас высота валов кое-где достигает 12 метров, хотя время и приложило усилия, чтобы сровнять их. Причём, общая протяженность валов, считая лишь уже найденные участки, превышает 1000 километров. Карта же даёт представление об их расположении. Начать стоит с того, что известно. Валы ориентированы на восток и на юг - в сторону условной «степи». Это ясно по расположению рва, из которого бралась земля для строительства. Валы очень круты для земляных насыпей, так как, в основе сооружения находится дерево-земляная стена. Строители возводили ряд высоких срубов из брёвен, которые забивали грунтом внутри и - вероятно для защиты от огня - засыпали землёй и снаружи. По гребню же вала в прошлом шёл частокол, дополненный наблюдательными вышками. Именно вышками. Башен, фланкирующих подступы, разделяющих вал на изолированные участки и способных обороняться самостоятельно, стена не имела...


Устойчивость линии на некоторых участках повышалась эшелонированием: за первым валом располагался второй, более высокий. Также, с внутренней стороны вала найдены и остатки небольших деревянных крепостей, в которых могли храниться припасы и размещаться гарнизон. И в целом Змиевы валы повторяют строение Великой Китайской Стены, — особенно если иметь в виду не современный, а исторический её облик. Хотя, конечно же, они в 20 раз короче.

Большим, хоть и не полным, является и сходство валов с протяжёнными укреплениями по границам Римской Империи. Так что, назначение, на первый взгляд, не составляет загадки. Длинная стена должна была служить для защиты от набегов кочевников.

...Датировка сооружения с технической точки зрения не представляла проблемы. Внутри вала достаточно как золы, позволяющей применить радиоуглеродный метод, так и брёвен, открывающих возможности для использования дендрохронологии. Однако, признание результатов анализа далось с трудом даже в советское время. Основная часть вала была возведена в IV-VI веках. Причём, древность участков убывает с востока на запад. Видимая на карте беспорядочная сеть линий означает, что строители — отступали, и после того как главная линия по Днепру пала, пытались возводить новые.


Почему признать датировки оказалось сложно? Потому что, Змиевы валы строили не славяне. Славяне пришли позже, и некоторое время — до X века — использовали и восстанавливали отдельные участки. Создателями же линии оказались представители черняховской культуры. Это — точно. Только в альтернативном мире, «неизвестные» строители пирамид оставляют после себя лишь свидетельства применения загадочных технологий. В реальном же, люди, рубившие брёвна и таскавшие землю в мешках, оставили после себя груды мусора, включавшего характерные для черняховской культуры изделия. Славяне, как отмечалось выше, тоже намусорили. Но только местами и поверх.

Соответственно, возникает вопрос, кто такие черняховцы. Это — готы. А кто такие готы, в свою очередь, — вопрос не простой. В указанных временных рамках территорию между Дунаем и Днепром занимала полиэтническая орда, включавшая племена германцев (собственно, готов), сарматов, даков и — возможно — славян тоже.

И эта орда билась с другой ордой — гуннской, тоже многонациональной.

...Но, кстати, почему готы — орда? Союз состоял из кочевников и полукочевников, к числу которых принадлежали тогда германцы. Это не были классические конные варвары, как скифы или монголы, а лишь племена занимающиеся преимущественно скотоводством. Земледелием же — факультативно, выжигая делянки в лесу, и каждый третий год меняя дислокацию. Такой образ жизни был обычен для европейских варваров в эпоху переселения народов. Переселялись они легко и охотно, на огромные расстояния. Причём, воины часто ехали верхом, хотя, в отличие от кочевников настоящих, сражаться предпочитали пешими.


Теперь можно вернуться к карте и отметить моменты, которые могут показаться удивительными, — хотя и не являются таковыми. Во-первых, расположение древнейших валов таково, что река часто оказывалась в тылу оборонявшихся. Почему они не желали прикрыться ею? Потому что, река в таком случае превращалась в рокаду — дорогу, по которой войска можно было быстро перебрасывать вдоль фронта к угрожаемому участку. Также, нет ничего странного и в том, что если ранние линии ориентированы на восток, то более поздние на юг с постепенным отступлением к Киеву (точнее, к месту, где Киев был основан намного позже). Гунны прорвались вдоль Черного моря и теснили остатки готов на север — в леса.

И где ж тогда здесь тайны? Тайны есть тоже. Главная заключается в отсутствии упоминаний о строительстве валов в готских преданиях, сохранившихся и позже записанных Иорданом и Исидором Севильским. Предания эти обширны, местами неправдоподобны, но о валах там не сказано, хотя предприятие по меркам готского «королевства» было грандиозным, требующим серьёзной мобилизации сил. И это тоже кажется странным. На основании прочего, что о готах известно, сложно поверить в их достаточную для строительства такой линии организованность, А главное, в их способность выделить и поддерживать гарнизоны, без которых укрепления бесполезны. Кстати, и использование рек для переброски войск для готов характерно не было.

...И тут можно фантазировать и о неком «другом народе», — не готах — оборонявшихся на валах от гуннов. Или о временном расцвете готской державы, в период которого она достигла забытых позже высот цивилизации. Но археология однозначно сообщает, что высокоразвитое государство на Днепре — именно фантазия. Валы строили черняховцы, ничем не отличающиеся от прочих варваров Европы, и никаких цветущих городов эти оборонительные линии не прикрывали.

Логичным в данном случае выглядит предположение, что валы были просто построены не теми готами, историю которых описал Иордан. Окапывался лишь обломок готской державы, пытавшийся удержать позиции, после того, как основная масса готов уже откатилась под натиском гуннов на запад. Но откуда в таком случае у данной фракции готов взялись ресурсы, да и сама мысль о капитальном строительстве, кочевникам и полукочевникам, вообще-то, чуждая, всё-таки, остаётся загадкой. То есть, история восточно-европейских равнин скрывает ещё что-то, неизвестное пока науке, включая и науку альтернативную.

...И включает точно, так как возраст отдельных — небольших — фрагментов вала определён, как II век новой эры. Авторство, ввиду плохой сохранности (готы перекопали их, пока ремонтировали), не установлено. Так что, возможно, некие валы появились на Днепре ещё до прихода готов, которые лишь восстанавливали и расширяли систему укреплений.Источник: "Цитадель адеквата"