Россия намекает ЕС: Пора запускать «Северный поток-2», или разоритесь и замёрзнете
На модерации
Отложенный
Рост цен на энергоресурсы может быть непредсказуемым и чреват коллапсом.
Об этом сегодня, выступая в Госдуме РФ, заявил министр энергетики Александр Новак, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Объявленный США запрет на поставки российской нефти стал одной из причин роста цен на топливо. В США с начала этого года рост цен составил 19%. При этом доля российских энергоресурсов на рынке всего 3%.
Наши партнёры пытаются переложить свои проблемы, связанные с ростом цен, на Россию. Хотя очевидно, что наша страна никакого отношения к этому не имеет. Власти США сами поступательно отказываются от развития своей нефтяной отрасли. Нефтяная промышленность там подвергается не только административному, но и финансовому давлению: не позволяют строить нефтепроводы, не выдают новые участки под бурение. Отменены льготы, сокращены инвестиции», – сказал Новак.
При этом в Европе, по его словам, ситуация еще катастрофичнее.
«В ЕС, где наблюдается рост цен и дефицит энергоресурсов, под давлением США отказались от ввода уже построенного газопровода «Северный поток-2» в ущерб европейским потребителям. В результате за последний год цена на электроэнергию в ЕС выросла в 10 раз, на газ в 5 раз. На нефтепродукты цены, например, в Германии, выросли до 40%.
Цена на газ в отдельные моменты достигала 4000 долларов за тысячу кубометров. И это не предел, поскольку в настоящее время объем газа в ПХГ составляет 26%. В прошлом году на этот день было 30,5%. То есть, на 5 млрд кубометров больше.
Если в прошлом году Европа не смогла закачать газ в ПХГ в летний период, то в этом году риск незаполнения еще выше. Евросоюзу впору задуматься о прохождении следующей зимы, но об этом там никто не думает. Поэтому запрет на ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» – абсолютный абсурд и непонимание энергетических балансов», – сказал Новак.
Комментарии
Кроме того, газ и нефть нужны не только для отопления, ещё больше они для промышленного производства. Переход на более дорогие источники энергии сделает товары, производимые в Европе, неконкурентноспособными в сравнении с американскими, японскими и китайскими.