Жилье, учеба, медицина - в СССР и сейчас(2).
Не знаю, по какой причине, но на сайте не проходят мои ответы на комментарии к статье "Жилье. учеба и медицина - в СССР и сейчас "http://gidepark.ru/user/4035114257/article/364713
Поэтому приходится писать их здесь, указав вопросы, которые были заданы в комментариях.
1.(и основной вопрос) Да, в СССР жилье давалось бесплатное, но только своим друзьям и знакомым. Постоянно в очередь вставлялись разные парноменклатурщики, начальники и КГБшники. поэтому простым людям квартиры не доставались.
Без злоупотреблений, конечно, не обходились. Но почему тогда в СССР все жили в каких либо, но в основном в своих квартирах,
в том числе и рабочии, и дворники, и уборщицы с зарплатой в 70 рублей. Бывало, что люди начинали требовать квартиру, им предлагали дать обоснование - принести такую-то справку, начинался скандал, и из за нежелания сдать такую справку люди годами не могли получить жилье. Кроме того, много было недовольных, когда хотели , например, иметь по комнате на ребенка, но согласно норме жилья и наличия квартир это не получалось - тоже обиженные и скандал на всю страну.
Такие случаи проверялись и если кто был виноват, наказывались. Самый главный вопрос к тем, кто утверждает о том, что квартиры давали только партноменклатурщикам - а кто же тогда живет в настоящее время в этих квартирах? Неужели вся Россия - потомки партноменклатурщиков?
Кстати, должен сказать, в одном вы правы - партноменклатурщики того времени были не дурнее современных олигархов - редко кто из них шел жить в обычное жилье. Им коттеджи подавай. Так что на общую очередь их выкрутасы не влияли.
2. Тоже постоянно - "Опять совки разнылись, надоело их нытье по развалившемуся СССР."
Не ноем мы и не просим вас читать и комментировать наши статьи, по крайней мере, я. Самое главное, для чего они предназначены - это для молодежи, которая должна знать, каким же на самом деле был СССР, а не судить о нем по той лжи, которую вы распространяете везде и без помех. А вот этому вы пока помешать не можете, хоть соберетесь всей вашей гвардией.
3.
Совки привыкли жить "на халяву", ноют потому, что утратили ее.
Думаю, ни один из тех, кто поддерживает сторонников советской власти на этом сайте, не был в советское время бездельником.
Лично я работал там, где это в то время особенно требовалось , было интересно работать МНЕ САМОМУ, а не какому нибудь Абрамовичу или Чубайсу. И так же, как многие другие, я имел достойную зарплату, интересную работу, семью и все остальное.
И я мог в любое время поспорить с начальником, если я был с ним не согласен, мог при желании уволиться и перейти на другую работу, не волнуясь и не думая по ночам, как же я заплачу ипотеку. кредит за учебу детей и где я найду деньги на лечение своей престарелой матери.
Я твердо стоял на ногах и не думал о том, где мне завтра найти деньги на жизнь. И думаю, что таких в стране было большинство.
И вот еще что я заметил по этому вопросу - больше всего ругают СССР бывшие преподаватели ВУЗов, работники разных НИИ, работники
культуры и так далее , то есть, непроизводственной сферы. Но с этим все ясно - в этой среде почему то постоянно шли и идут склоки - того то не поставили завкафедрой, тому то не утвердили тему или срезали ассигнования, третьего не поставили режиссером или не дали роль, и т.д. Вот свое неудовольствие и обиду они до сих пор изливают на СССР, сваливая на него свою некомпетентность. Сейчас же им все решить просто - все решают не знание и умение работать головой и руками, а умение делать деньги, поэтому они чувствуют себя в современных условиях. как рыба в воде.
4. И чтобы не было обвинений в том, что вот, мол, был парфункционером - я никогда не состоял в КПСС, по той простой причине, что считал партийных работников врагами, считал правильными разоблачения Хрущевым Сталина.
Но увидев, что творит сейчас "демократическая" власть - пришел к выводу, что идеология коммунистов - правильная, соответствует
требованиям народа и страны, а идентифицировать коммунистов и функционеров КПСС - нельзя.
Вот мои ответы на вопросы. заданные в комментариях к указанной статье. Прошу модераторов сайта поместить их в ленту.
Комментарии
культуры и так далее"
очень точно подмечено.
культуры и так далее"-именно так. Причем среди них выделяются те, кто кормился на марксизме-ленинизме.
Жилплощадь, конечно, не передавалась по наследству, и, чтобы её передать детям, надо было их прописать.
Выписывали людей за проступки - помню, по ТВ показывали суд, где папаша добился опеки над ребёнком и выписки матери как негодной.
Суд проходил в отсутствие женщины, помню, как она прибежала и плакала. Выписывали по разным поводам. и это и являлось полной потерей жилплощади.
Выписать просто так тоже никто не мог, это вы зря, путаете все с 90ми годами, когда действительно некоторое время существовала подобная норма в ГК РФ. В СССР нельзя было даже человека выселить из квартиры, где он не прописан, просто так.
Ну, а где я работал, можете узнать из информации в моем блоге. Статья - не статистическая выкладка, я привожу свое мнение. Если считаете, что что -то не так - опровергайте.
По-моему, бесполезный спор - по какому каналу, какая передача? Я смотрела её около 23 лет назад, жаль, не крикнуть -свидетели, кто видел? Смотрело много людей.
И вообще с таким лексиконом держались бы подальше.
Жалкая психология, переносимая на других.
По такому отстойнику только Фрейда изучать.
Дворник жила в нашей подъезде (подъезд ИТР), на первом этаже. Квартира как у всех! И как все. Частной собственности квартир не было.
А куда делись не изолированные квартиры? Их приватизировали и до сих пор мы в них живем!
Это даже в новостях показываю. 37 правил "честного отъема денег" у продавца квартиры. И сколько их у меня по району теперь с сумой ходит? Я с десяток знаю. А район то небольшой!
Если Россия труп, и 140 миллионов русских - трупы, то да, обратного пути у нас нет.
Надо четко понимать, что жилищная политика государства - это рычаг для регулирования демографических процессов. В СССР строили и давли квартиры из расчета на семью с одним или двумя детьми, в СССР был аграрный сектор, где были и многодетные семьи - таким образом, жилищную политику времен СССР было заложено невымирание, простое воспроизводство населения. Сейчас жилищная политика направлена на вымирание населения, большое количество молодых дюдей -БОМЖи, живущие на съемных квартирах, не имеющие никаких перспектив иметь когда-нибудь свой угол. Это по сути колониальная политика.
И вы считаете, что 140 милионный народ России не способен избавиться от колониального гнета, и не должен даже думать о том, как вернуть истинную независимость России, востановить ее территориальную целостность?
Так если смогли вернуться раз, вернемся и два)))
Частная собственность? Есть
Что еще?
Эксплуатация наемного труда.
Социализм- Общественная собственность на средства производства.
отсутствуют эксплуатация человека человеком и социальное угнетение;
утверждаются социальное равенство и справедливость.
Две большие разницы)))
Интересно , как бы сейчас взвыли желающие вернуться в СССР , если бы к ним применили советские законы...Например требование сдать вторую квартиру , если таковая досталось в наследство....
Разница с личной собственностью как между трактором и уткой
Государство "рабочих и крестьян" Т.е. нанимали сами себя. Или другими словами, обеспечивали себя работой. Именно поэтому безработица в СССР понималось как чисто капиталистическое явление.
Завод принадлежал ровно настолько ему насколько и дворничихе в его дворе. Он мог устроится работать в любой точке СССР по специальности или же чернорабочим в зависимости от квалификации. В той же зависимости он получал з\п. При этом предприятие где он работал гарантировало не только ему но и его семье достойное существование. Дет.сад, квартира, отдых, лечение.
Осо́бое совеща́ние (ОСО) — в разные годы «Особая комиссия при НКВД», «Особое совещание при ОГПУ», «Особое Совещание при НКВД СССР», «Особое Совещание при МГБ СССР»; в СССР с 1922 по 1953 год — внесудебный орган, имевший полномочия рассматривать уголовные дела по обвинениям в общественно опасных преступлениях, и выносить приговоры по результатам расследования, а также пересматривать решения Военной коллегии Верховного суда СССР . Особое совещание имело право выносить приговоры о тюремном заключении, ссылке или высылке обвиняемых, а также о применении других мер наказания. В 1941-45 годах могло приговаривать к смертной казни.
состав- заместители наркома внутренних дел,
-уполномоченный НКВД по РСФСР,
-начальник Главного Управления рабоче-крестьянской милиции,
-народный комиссар союзной республики, на территории которой возникло дело.
Какой судья может быть компетентнее?
Ваше сравнение - некорректно
1. Любой канадец. немец и прочая имееет все то что вы написали , включая и гарантированое не только ему но и его семье достойное существование. Дет.сад, квартира, отдых, лечение.
2. советский гражданин не мог свободно избирать профессию поскольку имелись ограничения как официальные(напр. судимость) так и не официальные... 5 графа. не те родственики и не там живут, пребывал в окупации и прочее..к тому же с 1939 по 1956 года существовал закон по которому самовольный переход на другую работу карался лишением свободы....Самовольный уход их училища ФЗУ каралось лешением свободы. проживание без прописки или не по месту прописки каралось лишением свободы. был запрет на переселение для определенных граждан например Крымских татар....Был запрет на проживание в городах например в Москве. тех, кто был судим, хотя бы и там жили их родные...До 1958 года года колхозники не имели паспорта. а значит и права на перемещение или трудоустройство вне колхоза....Было и многое другое...Если это был не феодализм и рабовладельчество. то что? Таков и есть социализм? или все таки государственный капитализм?
Во 2-й половине 1940-х годов ОСО НКВД (с 1946 года — ОСО МГБ) было вспомогательным, но важным средством оформления дел на участников националистического движения против советских войск в прибалтийских республиках и в освобождённой СССР части Польши. В ОСО попадали дела, которые не принимали к производству суды и военные трибуналы, даже трибуналы войск НКВД. Эта практика сложилась во время войны, по делам изменников Родины и пособников гитлеровцев.
Так что ни о каких невинных жертвах речи не идет.
Это был вполне легитимный СУДЕБНЫЙ орган, предусмотренный
и созданный в порядке, предусмотренным Конституцией СССР 1936 года. В статье о судах там есть -СПЕЦИАЛЬНЫЕ СУДЫ, и как они создаются. Особое совещание подпадает под эту категорию, наравне с трнспортными судами и им подобными.
В частной собственности могут быть только средства производства и земли и угодья.
В личной собственности - все остальное, необходимое для нормальной жизни граждан.
Например, автомобиль для личных нужд - это личная собственность, если вы его сдаете в наем или таксуете (кстати, частный извоз в СССР никогда не был запрещен,
просто облагался большим налогом) - это уже частная собственность. Дом, доставшийся от родителей, живших в деревне, по наследству, если вы в нем не живете - личная собственность, начали сдавать - частная.
Что бы ни болтали предыдущие комментаторы, это все было четко расписано и в политэкономии, и в законах еще в 70х годах, я как раз тогда учился в ВШ МВД СССР.
Извините, что отвечаю вам, Иванов включил меня в черный список.
Не путайте с Особым совещанием, это абсолютно другой орган.
Тройки УНКВД были созданы приказом наркома НКВД Ежова и
просуществовали около года. Но именно они вынесли большинство всех приговоров.
Гос.(общественная) собственность - земля была передана колхозам в бесплатное, вечное пользование.
Это был вполне легитимный СУДЕБНЫЙ орган, предусмотренный
и созданный в порядке, предусмотренным Конституцией СССР 1936 года. В статье о судах там есть -СПЕЦИАЛЬНЫЕ СУДЫ, и как они создаются. Особое совещание подпадает под эту категорию, наравне с трнспортными судами и им подобными. " И.Петров
Если это утверждение нашего собеседника соответствует действительности то что по Вашему неконституционный?
Может стоит перечитать конституцию 1936г.?
ГЛАВА IX
СУД И ПРОКУРАТУРА
СТАТЬЯ 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.
СТАТЬЯ 103. Рассмотрение дел во всех судах осуществляется с участием народных заседателей, кроме случаев, специально предусмотренных законом.
СТАТЬЯ 104. Верховный Суд СССР является высшим судебным органом. На Верховный Суд СССР возлагается надзор за судебной деятельностью всех судебных органов СССР и союзных республик.
СТАТЬЯ 105. Верховный Суд СССР и специальные суды СССР избираются Верховным Советом СССР сроком на пять лет.
СТАТЬЯ 106. Верховные Суды союзных республик избираются Верховными Советами союзных республик сроком на пять лет.
СТАТЬЯ 107. Верховные Суды автономных республик избираются Верховными Советами автономных республик сроком на пять лет.
СТАТЬЯ 108. Краевые и областные суды, суды автономных областей, окружные суды избираются краевыми, областными или окру
СТАТЬЯ 114. Прокурор СССР назначается Верховным Советом СССР сроком на семь лет.
СТАТЬЯ 115. Республиканские, краевые, областные прокуроры, а также прокуроры автономных республик и автономных областей назначаются Прокурором СССР сроком на пять лет.
СТАТЬЯ 116. Окружные, районные и городские прокуроры назначаются прокурорами союзных республик с утверждения Прокурора СССР сроком на пять лет.
СТАТЬЯ 117. Органы прокуратуры осуществляют свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Прокурору СССР.
Доцент.
что не мог доцент иметь такой заработок, и что никаких льгот ему не полагалось.
К тому же как раз с инвалидами чаще всего было то, что я так же указал в ответе на комментарии - многие из них, не в обиду будь сказано, считали, что раз они инвалиды войны, то им обязаны дать жилье, а вот какие то подтверждающие документы пусть дает кто угодно - военкомат и т.д. Такие вещи бывали часто, и когда
начинали разбираться - вопрос решался очень быстро. Не подумайте, что я намекаю, будто в вашем случае было то же самое.
Ситуация с жильем как раз наиболее четко показывает разницу между СССР и современностью, особенно в молодежной среде.
"больше всего ругают СССР бывшие преподаватели ВУЗов, работники разных НИИ, работники культуры". Это действительно так, но не по той причине, о которой пишет автор. Просто - это самая активная часть общества. Я проработал в 5 НИИ и одном КБ. Особых склок не помню.
санузла. Если все это включить, то получается - на 3 человека однокомнатная квартира.
В 70х годах было уже 6, к началу 80х -9 метров жилой площади на человека. Уже стало выходить 27 метров на троих, то есть - нормальная двушка.
У вас получится не менее этих самых 18 метров на человека.
А недостаток жилья в Российской империи был, да еще какой. Советую вам прочитать дореволюционные рассказы, например, Серафимовича. Посмотрите, как там "прекрасно" рабочии
жили при заводах. Да прибавьте ко всему этому все войны. прошедшие по территории нашей страны.
Сталин
интересно и поучительно.
http://sovrab.ru/content/view/1762/51/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором